Расскажу про печальный опыт разведения апгонов.
На 8 марта папашка Апогоныч в очередной раз "забеременел" (когда же еще, как ни на 8 марта)
И ровно через 25 дней маленькие любопытные глазки с интересом выглядывают в открытое море из папашкиного рта.
Сачок, отсадник - и вот у меня 22 малюсеньких апогончиков
Определила их в 30-ку, в которой все еще проживает пара апогошек от предыдущего помета/нереста, но все-равно в отсаднике, так как побоялась, что бульдозерные ковши схомячат малышей
И вот так случилось, что малыши у меня есть, а живой еды для них нет. Как это и бывает у обычного, простого смертного, человека, а не "повернутого" аквариумиста
В округе подходящего живого корма у нас не найти, в будни нет возможности сгонять на Птичку. В ход пошел сухой корм для мальков от Сера, размачивала его, обогащала витаминами и омегакислотами. Ели. Малыши появились в воскресенье, а в субботу на Птичке накупила заморозку дафнии, циклопа, зоопланктона, а также яйца артемии для разведения. Но, к сожалению, уже не пригодилось Мальки группами опускались на дно, еще подавая признаки жизни, и усе, так же группами становились трупиками. То есть хватило их ровно на одну неделю
Вывод такой - кто все же решит поднимать малька, надо в первую очередь озадачится разведением живого корма.
Я оттягивала этот мало приятный для меня процесс - сначала как-то не особо надеялась, что апогон выносит икру, такой опыт тоже был. В прошлый раз выводила моину-живородку - разновидность дафнии, дело муторное - миски, сачки, промывка буках, кормление буках, дрожжи, промывка всех буках и замены им воды, так как иногда она мутнеет и попахивает (не думайте, что приятно ) В общем, случилось то, что случилось.
Но плохой опыт, тоже опыт. Вряд ли решусь еще на такой подвиг, особенно в весенне-летнее время. Дело хлопотное, требует времени и внимания. Но интересное.
Мож кому пригодиться