Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

посоветуйте, быть стяжкам, ребрам или нет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#21 Puh

Puh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 195
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 24 Август 2024 - 13:20

Доброго времени.
Считаю себе аквариум из стекла оптивайт толщиной 8мм. Другой толщины нет.
Подскажите оптимум по габаритам так что бы без ребер желательно и в районе 200 литров по внешним.

Пока что смотрю на такие: 900*450*460 или 900*500*460(h) переливная колонна сбоку внутри. По калькулятору, который типа ада, вроде бы и по прочности и по прогибу норма. Сравнивал похожие адовские, так там и по слабее запасы есть, но габариты чуть меньше.
В общем посоветуйте.

#22 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 247

Отправлено 24 Август 2024 - 14:23

Аквариум 60х50х50 см из 8 мм - прогиб стекла уже заметен. Не пугающий, но уже есть. 90 см не рискнул бы делать точно без ребер (стяжки может быть и не делал).
Иии... Вам точно нужен оптивайт? На стекле 8-10 мм разницу не заметите, если рядом не будет аквариума из обычного стекла для сравнения.

#23 Puh

Puh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2024 - 15:17

Аквариум 60х50х50 см из 8 мм - прогиб стекла уже заметен. Не пугающий, но уже есть. 90 см не рискнул бы делать точно без ребер (стяжки может быть и не делал).
Иии... Вам точно нужен оптивайт? На стекле 8-10 мм разницу не заметите, если рядом не будет аквариума из обычного стекла для сравнения.

Если параметры вашего 60*50 и моего 90*45 сравнить по ада, то пределы прочности и коэффициенты прогиба 3.8/0.37 против 4.2/0.29 говорят, что высота -5 сантиметров имеет решающее значение по сравнению с длиной +30 в пользу 90*45*45.

#24 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2024 - 15:29

Высота, да, имеет решающее значение. Но не 4 см. Еще можно учесть и недолив в 3-4 см, тогда можно сказать, что высота 42 см. Минус дно - это еще минус 1 см. Так и 6 мм хватит :)
Вот с высотой 30-35 см делал бы не задумываясь.

#25 Puh

Puh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2024 - 16:42

Высота, да, имеет решающее значение. Но не 4 см. Еще можно учесть и недолив в 3-4 см, тогда можно сказать, что высота 42 см. Минус дно - это еще минус 1 см. Так и 6 мм хватит :)
Вот с высотой 30-35 см делал бы не задумываясь.

Хорошо, коль такая песня и без ребер никак не обойтись, посоветуйте оптимальные габариты в пределах до 100:55:55(н) с ребрами без стяжки из стекла 8мм и что бы ребра по уже были но не в ущерб жёсткости.

#26 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2024 - 17:07

Так Вы спросили по своим габаритам из 8мм совсем без ребер и стяжек. А с ребрами (без стяжек) - вполне нормально будет.

#27 Puh

Puh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2024 - 17:18

Так Вы спросили по своим габаритам из 8мм совсем без ребер и стяжек. А с ребрами (без стяжек) - вполне нормально будет.

Без ребер стяжек я пытался по прочности да по прогибу втиснуться, но не получилось, а меньших размеров не хочется, но если уж с ребрами, то можно и высоту поднять и длину до метра.. какие габариты будут более эстетично выглядеть на ваш взгляд?
90*45*50(н)
90*50*55
100*50*55 ?
Вот из этих в каком порядке предпочтения?

#28 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2024 - 18:13

90х55(60)х50. Широкий аквариум выглядит эффектней и практичнее для размещения декораций, чем узкий и высокий.
И не забывайте, вода (преломление света и все такое) сильно скрадывает расстояние. Что на воздухе далеко - в аквариуме будет перед глазами.
Простите, чуть не забыл. Если уж серьезно подходить к теме, то надо определиться, чем вы море будете освещать. Стекло не так уж и дорого и можно сделать любые габариты. А вот свет будет в 3-10 раз дороже. На этапе создания системы лучше аквариум под свет проектировать.

#29 Puh

Puh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2024 - 18:44

90х55(60)х50. Широкий аквариум выглядит эффектней и практичнее для размещения декораций, чем узкий и высокий.
И не забывайте, вода (преломление света и все такое) сильно скрадывает расстояние. Что на воздухе далеко - в аквариуме будет перед глазами.
Простите, чуть не забыл. Если уж серьезно подходить к теме, то надо определиться, чем вы море будете освещать. Стекло не так уж и дорого и можно сделать любые габариты. А вот свет будет в 3-10 раз дороже. На этапе создания системы лучше аквариум под свет проектировать.

Пока свет из стандартных не дорогих лед светильников, а со временем посмотрим, может сам спаяю.
90*60*50 не будет выглядеть корытом со стороны?

#30 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2024 - 18:59

Даже кубик с обзором с трех сторон корытом не выглядит :) А Ваш-то почему будет?

#31 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2024 - 19:09

"Пока свет из стандартных не дорогих лед светильников," - вот я именно про это. Стандартных тут не бывает. Допустим, мой - np k7 pro, по паспорту освещает 50х60 см. Стоит 15+ тыс. На ваши хотелки одного не хватит, надо два. А на 90 см два много. Попробуйте выбрать сначала светильник под свой будущий аквариум. Он будет дороже стекла. А стекло (габариты) под него подберете.

#32 Puh

Puh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Август 2024 - 09:40

"Пока свет из стандартных не дорогих лед светильников," - вот я именно про это. Стандартных тут не бывает. Допустим, мой - np k7 pro, по паспорту освещает 50х60 см. Стоит 15+ тыс. На ваши хотелки одного не хватит, надо два. А на 90 см два много. Попробуйте выбрать сначала светильник под свой будущий аквариум. Он будет дороже стекла. А стекло (габариты) под него подберете.

Добрый день. Немного ушли в офтоп, но скажу.
Я увлекаюсь астрономией и когда речь заходит об окулярах, некоторые товарищи утверждают что если это не 100 градусный окуляр фирмы televue или skyrover, то это и не окуляр вовсе потому что смотреть через него невозможно. К слову каждый такой окуляр стоит в разы дороже телескопов, которые чаще всего имеются в арсенале любителей, которые получают не меньшее удовольствие наблюдая через окуляры стоимостью 500-2000 рублей. Так и со светом.
Моему аквариуму уже более двух лет и все кораллы прекрасно себя чувствуют на нескольких светильниках фирмы барбус, купленных за сущие копейки.
Вот посмотрите сами:
https://reefcentral....-mechta-sbylas/
Высота этого аквариума на 5см ниже того, что планирую, население всякое сложное не планируется. Поэтому на первое время аналогичному свету быть не смотря ни на что.
А меня сейчас интересуют именно габариты наиболее эстетично выглядящие снаружи и не слишком узкие при этом. Поэтому мне интересно не будет ли аквариум выглядеть корытом если его ширина будет слегка превышать высоту.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных