Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Готовые комплекты для моря - Стоит ли?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Lemur

Lemur

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 Октябрь 2015 - 18:18

SERA marin Биотоп Куб 130,  Aquael REEFMAX, 105 л и другие

Планирую первый морской аквариум, хочется риф + пару рыб и пару креветок или крабов мелких

Стоит связываться с готовыми комплектами или лучше сразу собирать систему самому? 

И стоит ли для понимания и накопления опыта связываться с системами менее 200 литров или сразу собирать большой аквариум с сампом и прочим.

#2 Ev2genij

Ev2genij

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 720
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 25 Октябрь 2015 - 18:21

Для начала хватит литров сто со встроенным сампом!

#3 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 25 Октябрь 2015 - 18:22

Если Вы любите живность и готовы к затратам( времени,финансам итд) то лучше делать сразу большое море...

Если хотите только попробовать.... возьмите миник, можно б/у...

#4 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854

Отправлено 25 Октябрь 2015 - 18:41

Да чего там пробовать...берите сразу литров на 500...засолили... и все! Назад дороги нет! :biggrin:  :dontknow:  :dontknow:

Уж точно тогда со всеми тонкостями разберетесь....да и попроще будет, не будет резких скачков параметров воды!

Меньше 200л точно не стоит...это тогда не море а лужа.... со всеми вытекающими сложностями!

• Fuz и Андрей777 это нравится

#5 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 229
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 25 Октябрь 2015 - 20:54

Ну почему же? Я начинала с 30 литров акваэлевского нанорифа, сейчас переплываю в 100 литров. Ничуть не жалею, что начала с малого. Многому научилась, многое поняла и про море, и про себя. Четко осознала, к чему готова а к чему нет.

И кто вообще придумал, что большие аквасы проще??? Еще в бытность свою пресным аквариумистом понять не могла, теперь вот в море тоже не понимаю...

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#6 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 488

Отправлено 25 Октябрь 2015 - 22:21

Готовые точно не нужно брать. (Ну может Deltec ;))
Да есть не плохие аквариумы и в таких системах, но больше нервов чем удовольствия.

Ну а если вы чувствуете, что море это "ваше", то сразу смотрите литров на 200 минимум, с нормальным сампом и т.д.

#7 Lemur

Lemur

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 25 Октябрь 2015 - 23:10

К проблемам и затратам готов. Пресных аквариумов было много, и травники и видовые, осталось 250л для рыбы + пару 25 литров для креветок и мелочи.

Там тоже есть мнение, что чем больше - тем лучше и тоже не вполне согласен. Но пока пришло понимание, столько рыбы, травы и оборудования попробовал и слил, много в общем.

Готовые точно не нужно брать. (Ну может Deltec ;))
Да есть не плохие аквариумы и в таких системах, но больше нервов чем удовольствия.

Ну а если вы чувствуете, что море это "ваше", то сразу смотрите литров на 200 минимум, с нормальным сампом и т.д.

Про Deltec наслышан, но там оборудование начинается от тонны вроде, да и комплектов я не видел с банкой. :)

А если серьезно, вопрос в следующем, возможно ли поддержание правильного баланса в 50-100 литрах без ежедневного добавления/замены/и иного вмешательства в банку.

И по комплектам - через год, по опыту, останется ли хоть половина от изначального комплекта, или кроме света (доделанного) и банки все остальное с вероятностью 90% будет заменено?

Потому как если останется, то имхо проще взять сбалансированный по параметрам комплект, со временем заменив слабые звенья, чем изначально собирать Deltec + Resun и разбираться со всем этим зоопарком.

Ну и напомню, пару рыб + пару креветок, кораллы неприхотливые. 

#8 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2015 - 02:55

Аквасистема должна быть полноценной! С САМПом, Пенником, Возвратом, Хим-Фильтрами, Реактором иначе там и понимать не чего... провозитесь с мелочью, потом перейдете на большей, а там вообще все не так... Оборудование придется менять полностью!!! Ну и в чем смысл???

Что бы научиться плавать в море по волнам совершенно бесполезно плескаться в луже!

Не теряйте время и средства.....

• Vovan это нравится

#9 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2015 - 03:03

Ну почему же? Я начинала с 30 литров акваэлевского нанорифа, сейчас переплываю в 100 литров. Ничуть не жалею, что начала с малого. Многому научилась, многое поняла и про море, и про себя. Четко осознала, к чему готова а к чему нет.

И кто вообще придумал, что большие аквасы проще??? Еще в бытность свою пресным аквариумистом понять не могла, теперь вот в море тоже не понимаю...

100 литров это тоже нанориф!

Большой аквас подразумевает под собой Все! Полностью освоение всей системы жизне-обеспечения рифа в домашних условиях... с настоящими рыбами и коралловым рифом(Акропоры)

А в нано даже хирургов не посадишь.... и риф там не вырастишь... ну если только очень маленький его фрагмент из мягких и ЛПСов...!

#10 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 229
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 26 Октябрь 2015 - 12:46

Ну и славно. Будет у меня хорошенький столитровый нанориф, в котором будут жить те, кто мне нравится - а хирурги меня как-то не прельщают, мне мандаринки и бычки больше по сердцу. И жесткие тоже не впечатляют - люблю тех, кто лапками на течении машет и щупальцы распускает.  И для того, чтобы все это понять и осознать, мне понадобилось поплавать в 30 литрах, покататься за мягкими к форумчанам, посмотреть на их рифы, поговорить, посмотреть и пощупать.

Большой аквас поразумевает под собой больше, чем все - это еще и куча знаний, навыков и умений. Сколько лет Вы уже занимаетесь морем? А человек новичок, он еще не совсем уверен, отличается ли скиммер от пенника, а Вы ему 500 литров предлагаете собрать. Самому собрать, заметьте, "под себя". Новичок еще не знает, что такое "под себя"! Можно хоть обчитаться все форумы и выучить их наизусть, а потом налить воды, воткнуть в розетку - и понять, что все не так и что с этим делать ты не знаешь.

Александр из Нижнего Новгорода, небольшие банки требуют такого ухода: раз в неделю - подмена воды, два раза в неделю - чистка стекол, ежедневно долив осмоса (испарение во всех аквасах идет, независимо от размера) и кормежка обитателей. Самым лучшим для Вас будет почитать темы моряков, имеющих готовые системы - там точно описано, как живут, что меняют и почему. На соседнем форуме все темы разбиты по типам систем, там такую информацию найти легче.

• Reef-city, Sergio_189 и Sanctus это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#11 vitalijzzz

vitalijzzz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 264
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 18:04

Aquael REEFMAX отличное готовое решение, что бы там не говорили... сам начинал с него, ничего там менять не нужно, света было достаточно, пенник справлялся, хотя население было не маленькое на такой объём(2 оцеляриса,2 аппогона, хепатус,3 креветки, улитки, отшельники и тд...)все прекрасно в нём росло и отлично выглядело... устраивал полностью... перешел в больший объём по причине того, что хепатус стал очень велик для рифмакса(вырос 15 см) и как то не очень там смотрелся, да и тесновато ему уже было...

так что на первое время из готовых комплектов самый оптимальный вариант...

#12 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 21:28

Александр, я начинала с готовых систем - Яши 40 л., потом Бленни 80 л... Совсем не была уверена, что море меня увлечет после пресных. И, наверное, для себя - очень рада, что сложилось именно так...

По аналогии с пресными - мини и большое - имхо, это просто разное, одно не хуже второго и не хочется спорить что лучше и "что где можно" и "чего все хотят". Мне кажется - никогда все не хотят одного и того же, ну, кроме счастья - но и оно у всех свое :)). Разные возможности, достоинства - и свои ограничения и специфика там и там.

В маленьком нельзя держать большую рыбу и большие кораллы - но можно держать маленькую рыбу и других занятных животных, типа анемоновых крабов, пом-помов, креветок секси, маленьких бычков типа Яши, которых не будешь держать в большом :P Это разные удовольствия - но удовольствие и то и другое.

Если серьезнее, то в готовой небольшой системе, даже только с точки зрения начала - есть свой плюс, думаю, если нет четкого понимая, что конкретно хочется на выходе, особенно.

Оно требует меньших вложений на старте, можно не думать о комплектации и подборе оборудования, монтаже и пр...(возможно, заапгрейдить свет только).  Его можно содержать - даже жесткое - на подменах, постепенно накапливая опыт, знания и собственное мнение - а что, собственно, именно Вам хочется от моря - оно, как не сразу понимаешь, может быть очень разным - смешанный риф, жесткий, SPS, рыбный и т.д.  - и не все совместимо и по требованиям к условиям содержания, и по отношениям между собой. И, часто, через какое-то время, сидишь, иногда, и думаешь - значит, так. Я хочу. Большой рыбник с чем-то не-риф-сейф совсем типа аротрона. Еще один отдельно для не риф-сейф рыбы, которая не съест друг друга при этом. Миник со всякой забавной мелочью. Жесткий смешанный риф - мягкие и ЛПС. А еще отдельно СПС-ник - большой, они в больших банках смотрятся очень красиво... И еще б конюшенку с коньками, баночку с нефотосинтетиками - ну и осьминога хочется, хоть и живут мало  :biggrin: 

Чтоб понять, "стоит ли связываться с системами менее 200 именно Вам" - посмотрите наш раздел с аквариумами до 100,  навскидку и по-быстрому, например, ветки Паши, Оли, Тани, Жени, Кристины и другие...И удачи в начинании :)

• vaniamix и AnnaSM это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#13 Vladd1974

Vladd1974

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 36
  • Меня зовут:Влад

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 16:58

начинал с переделки 450 цыхлидника, закончилось новой системой на 800 и смпампом на 250, с классным пенником, травником, кальцевым реактором и протокой на 10 т в час.

в очередной раз убедился, не стоит лепить не пойми что, все нужно делать изначально правильно, большая система дорого на старте, потом кайф в чистом виде, и хлопот меньше, сейчас только пресную воду подливаю в емкость автодалива, да раз в неделю параметры проверяю.

Готовые системы видел, имел две готовые на пресниках, как по мне ерунда и выброщенные деньги.

#14 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 Январь 2017 - 19:36

Большой аквас поразумевает под собой больше, чем все - это еще и куча знаний, навыков и умений. Сколько лет Вы уже занимаетесь морем? А человек новичок, он еще не совсем уверен, отличается ли скиммер от пенника, а Вы ему 500 литров предлагаете собрать. Самому собрать, заметьте, "под себя". Новичок еще не знает, что такое "под себя"! Можно хоть обчитаться все форумы и выучить их наизусть, а потом налить воды, воткнуть в розетку - и понять, что все не так и что с этим делать ты не знаешь.

Очень верно подметили! Зацепили ваши слова и не смог пройти мимо) Это вечная проблема - недопонимание между новичком и более опытным. Последний пытается уберечь от ошибок и посоветовать, как сделать правильно. Но при этом в расчет не берутся материальные затраты и другие различные сложности. Более опытный уже увлечен! Он другими глазами на это смотрит. Новичок в большинстве случаев хочет (относительно) минимум вложений и усилий. А когда начинаются советы совершенно противоположные, то у него вообще все желание может пропасть, потому что вся идиллия в его голове рушиться, все оказывается гораздо дороже и сложнее. Это касается любой сферы. Я на автозвуке проходил через это. И меня пытались уберечь от ошибок и я в будущем. Но никогда не стоит бросаться в крайности. Человек должен постепенно углубиться в это. Для начала нужно хоть с чего-то начать, чтобы понять - твое это или нет. Почему-то все опытные миники за аквариумы вообще не считают, утверждая, что там ничего не получиться. Что это пустая трата времени и денег. А на практике новички умудряются достаточно хорошо содержать эти банки! Но я всегда искал золотую середину. Для себя решил начать со 150л. Но допускаю любые объемы. Нужно развивать эмпатию ;)

• diman, кротова татьяна и Panterka69 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных