Александр, я начинала с готовых систем - Яши 40 л., потом Бленни 80 л... Совсем не была уверена, что море меня увлечет после пресных. И, наверное, для себя - очень рада, что сложилось именно так...
По аналогии с пресными - мини и большое - имхо, это просто разное, одно не хуже второго и не хочется спорить что лучше и "что где можно" и "чего все хотят". Мне кажется - никогда все не хотят одного и того же, ну, кроме счастья - но и оно у всех свое
). Разные возможности, достоинства - и свои ограничения и специфика там и там.
В маленьком нельзя держать большую рыбу и большие кораллы - но можно держать маленькую рыбу и других занятных животных, типа анемоновых крабов, пом-помов, креветок секси, маленьких бычков типа Яши, которых не будешь держать в большом
Это разные удовольствия - но удовольствие и то и другое.
Если серьезнее, то в готовой небольшой системе, даже только с точки зрения начала - есть свой плюс, думаю, если нет четкого понимая, что конкретно хочется на выходе, особенно.
Оно требует меньших вложений на старте, можно не думать о комплектации и подборе оборудования, монтаже и пр...(возможно, заапгрейдить свет только). Его можно содержать - даже жесткое - на подменах, постепенно накапливая опыт, знания и собственное мнение - а что, собственно, именно Вам хочется от моря - оно, как не сразу понимаешь, может быть очень разным - смешанный риф, жесткий, SPS, рыбный и т.д. - и не все совместимо и по требованиям к условиям содержания, и по отношениям между собой. И, часто, через какое-то время, сидишь, иногда, и думаешь - значит, так. Я хочу. Большой рыбник с чем-то не-риф-сейф совсем типа аротрона. Еще один отдельно для не риф-сейф рыбы, которая не съест друг друга при этом. Миник со всякой забавной мелочью. Жесткий смешанный риф - мягкие и ЛПС. А еще отдельно СПС-ник - большой, они в больших банках смотрятся очень красиво... И еще б конюшенку с коньками, баночку с нефотосинтетиками - ну и осьминога хочется, хоть и живут мало
Чтоб понять, "стоит ли связываться с системами менее 200 именно Вам" - посмотрите наш раздел с аквариумами до 100, навскидку и по-быстрому, например, ветки Паши, Оли, Тани, Жени, Кристины и другие...И удачи в начинании