Посоветуйте, а?
Хорошие такие кальциевые отложения на помпах течения, скиммере и т.д.
Уксус? Подержать подольше?
Или что-то еще есть, царапать не хочется сильно..
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 20:52
Посоветуйте, а?
Хорошие такие кальциевые отложения на помпах течения, скиммере и т.д.
Уксус? Подержать подольше?
Или что-то еще есть, царапать не хочется сильно..
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 20:56
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 20:56
Яна, я такие прям очень хорошие отмывала подогретым уксусом. Мелкие штучки можно замочить в посудине какой-нить, а на то, что не лезет никуда, положить залитую уксусом тряпку. Подержать хотя бы полчаса-час, многое отвалится само, оставшееся добить жесткой мочалкой). В тяжелых случаях процедуру повторить)))
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 20:57
лимонная кислота вам поможет, на выходных отмывал свои помпы, стоят как новые.
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 21:07
Яна, я про лимонную кислоту очень положительные отзывы слышала! все отмывает и не портит) кислота с порошке которая
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 21:08
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 21:38
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 21:43
Ребят, спасибо.. Я вот тоже про лимонную думала как альтернативу для помп и пр - кислота же...
Алла, а помпу целиком в уксус можно? И пару горошинок перца с укропчиком.. Не, если серьезно - с одной стороны - почистит все и внутри, с другой - а не гавкнет ли..
Дима, а концентрация какая, плюс-минус хоть. Порошок у меня есть, конечно.. Замачивал тоже под тряпкой?
С помпами и пр. разобрались, проведем сравнительный эксперимент уксус vs лимонка
Вот со скиммером и прочим акрилом - да, Юра, спасибо, что напомнил, упустила напрочь. Но неорганикой как-то уже самой стремно, у меня талант надышаться чем-нить не тем...
Чистилка для акриловых банок есть, но не факт, что она полностью смывается, да и не возьмет кальций.. Сода только грязь смоет тоже..
Хи, затереть все напрочь и зашлифовать по-новой. Представляю выражение лица шлифовщика..
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 21:46
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 21:48
Я отмачиваю в 5%-тной соляной к-те. Пару минут и всё чисто.
Но солянку тяжело достать ...... Прекурсор.
С уважением, Александр
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 21:51
Ортофосфорная кислота. Великолепно отмывает прямо на глазах и не воняет как уксус.
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 21:53
С помпами проблем нет- отмачивай в чем хочешь, но лучше в уксусе
А с акрилом есть безопасный вариант?
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 22:01
У меня 1 литровая колба наливал 0.75 вода и 30г лимонная кислота, на 20мин и зубной щеткой, если с первого раза все не отойдет, то еще на 20 мин. отойдет 100%. Видно как идет реакция пузыри(шампанское)
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 22:02
Я мою помпы в 70% растворе уксуса с водой
На ведерко воды бутылочку уксуса
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 22:19
Алла, а помпу целиком в уксус можно? И пару горошинок перца с укропчиком.. Не, если серьезно - с одной стороны - почистит все и внутри, с другой - а не гавкнет ли..
Еще как можно. Ян, я чего только не замачивала). Дельтек 300-й сильно заср...й довела до состояния нового, а он таки весь из оргстекла. Перца побольше и укроп, да, и чеснок)
Вот кстати, недавно продавала светильничек питерский маленький, основание было в воде, так что подзаросло конкретно. Отмывать было не очень удобно, но новый владелец получил практический новый девайс).
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 22:33
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 22:53
у меня коралина от обычной воды отваливается. если оставить поработать на пару часиков все белее и потом ногтем очень легко отскребается.
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 22:53
Так что лучше не рисковать, а брать кислоты потяжелее - из доступных лимонную или адипиновую.
Пару десятков упаковок аспирина?
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 23:03
Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 00:50
Алексей, нет слов, и даже понятным языком "почему". СпасибоТрескается экструзионное оргстекло не прошедшее отжиг. Растрескивание происходит из-за диффузии некрупных молекул в свободный объём полимера, в котором и так заморожены значительные внутренние напряжения. Чем крупнее молекулы, тем меньше вероятность того, что они в принципе будут диффундировать в полимер. Так что лучше не рисковать, а брать кислоты потяжелее - из доступных лимонную или адипиновую.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных