Прошло несколько месяцев в неустанной борьбе за СПС, было испробовано:
1. увеличение поголовья рыб, сейчас у меня проживают: зебрасома скопа, три хромиса, собачка биколор, губан пижама, акреихт.
2. "Отрывание" нитрата и фосфата от нуля с помощью дозирования фосфата калия, нитрата кальция.
3. Проверка гидрохимии воды, проверка тестов (а ну как врут) на самомесных растворах заданной концентрации и на воде из "успешных банок"
4. установка перемешивающей помпы в самп
5. Дозирование железа.
6. Амино и пр. микроэлементы для СПС.
7. "уменьшение фиолета" в спектре светильника и пр. игры с ним.
Результат отрицательный: потеря практически всех СПС + буйство циано.
Перестал делать какие-ибо изменения в течении некоторого времени - тоже ничего не поменялось к лучшему...
Последней каплей в чаще моего терпения стало начавшееся облетания фиолетого календрума и стилофоры милки. Календрум облетал целыми ветками, у милки облетела "юбка"
После чего было принято решение о замене света.
Для начала и проверки некоторых своих мыслей/идей/предположений над одной половиной аквариму был собран (из овна, палок и синей изоленты) один модуль на "звезах"
1. Cree XP-E RoyalBlue - 12шт*2W (итого:24W)
2. UV390nm -2шт*2W (итого:4w)
3. Violet 420nm -5шт*2W (итого:10W)
4. Violet 430nm -5шт*2W (итого:10W)
5. Cree XR Cyan 495nm -8шт*2W (итого:16W)
6. Cree XP-E Blue (465-470nm) -4шт*2W (итого:8W)
7. Cree XP-E White (5000K) - 8шт*2W (итого:16W)
8. Cree XP-E WarmWhite(3000K) - 8шт*2W (итого:16W)
9. Cree XP-E DeepRed (660nm) - 2шт*2W (итого:4W)
Итого суммарно: 112W
никакой вторичной оптики, высота подвеса 13см от воды.
Протравил циано эритромецином.
Никаких доп. настроек а-ля синего на 90%, а белого на 40% - я не делал, все запитано одинаково.
Результат стал заметен уже через неделю - остановилось облетание.
Через две недели стало заметно проявление окраски на юбке у последней оставшейся акропоры, зеленая монтипора которая была на последнем издыхании и уже давно не зеленая, а грязно бежевая начинает окрашиваться в зеленый и растет.
Стилофора милка заново отращивает юбку, на концах веток точки роста.
Про календрум сказать что-либо пока сложно - слишком сильные повреждения были, на ветках оставались лишь разрозненные мелкие кусочки ткани (от 1см до 2см)
Зоантусы пошли в рост (до этого медленно растворялись)
Даже бриариум никак нежелавший рости - сейчас активно прет, даже пришлось его фраговать и отсаживать на другие камни.
Сейчас сделал еще один точно такой-же модуль и установил его, жду недостающие ЛЕДы для третьего.
Надеюсь, что на этом эпопея со светом у меня закончится