Купил б/у Элос 120XL. У предыдущей хозяйки он стоял на просвет короткой стороной к стене и эту стенку она не чистила. У меня он стоит длинной стороной к стене и я с трудом, но отчистил каролину. На свет видны следы, как бывает, когда стекло в каплях высохнуть оставишь - отложения солей. Только тут я не могу ни чем оттереть/отскоблить. Пробовал первач, уксус, лезвие...

Как отмыть/отчистить стекло изнутри?
Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 03:35
Есть много очень эффективных средств из бытовой химии, но не хочется, т. к. аквариум сложно потом отмыть от неё...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 08:44
Из бытовой химии безопасен и эффективен Антинакипин, он на основе пищевых органических кислот (адипиновая, щавелевая).
Всегда удавалось отчистить с их помощью оборудование, в том числе акриловое - пенник, помпы, стекло.
Отмывают все отложения - и кораллину, и всякие скелеты наросшие, и абиогенные отложения, и даже раковины улиток)).
Не имеют запаха и имеют приятный вкус .
Нужно залить аквариум теплой водой, засыпать 1-2 пакетика на 100 литров, поставить течение и оставить все на 2-3 дня.
Выше уровня воды - смачивать периодически загрязнения.
- Sleepy и Яна это нравится
Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 10:02
Попробуйте тряпку в горячем уксусе замочить и приложить... Думаю, что просто не хватает времени контакта и температуры (для ускорения реакции)... Уксус должен растворять эти отложения.Есть много очень эффективных средств из бытовой химии, но не хочется, т. к. аквариум сложно потом отмыть от неё...
Уксусную эссенцию 70% может не разводить совсем?

Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 10:05
Попробую отмочить тряпкой в уксусе, если не поможет, побегу за Антинакипином.Из бытовой химии безопасен и эффективен Антинакипин, он на основе пищевых органических кислот (адипиновая, щавелевая).
Нужно залить аквариум теплой водой, засыпать 1-2 пакетика на 100 литров, поставить течение и оставить все на 2-3 дня.
Выше уровня воды - смачивать периодически загрязнения.
Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 10:11
Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 11:00
С Уважением, Николай.
Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 17:47
Уксусная эссенция не помогла... Но нанюхался её вдоволь... Буду пробовать Белизну пока...
Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 19:02
С Уважением, Николай.
Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 20:19
Может это что-то другое? Почему даже лезвие не берет? Да и уксус...
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 06:27
Дима, а сколько времени держал? Оно не сразу же, пары часов может быть мало, если уже хорошо присиделось, тем более... Кислота должна взять кальций, я б залила аквариум, ну, или тряпками сильно мокрыми обложить все и в целлофан и т.д. всю стенку на суток двое..
Вариант Николая с Антинакипином понравился (уволокла в копилку ...
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 07:51
Может это что-то другое? Почему даже лезвие не берет? Да и уксус...
Возможно, это не налёт, а травление стекла. Тут уже ничего сделать нельзя.
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 09:05
Сейчас сосед перепись приволокет, перегружу камни в канистру и залью акву водой с Антинакипином. Уксус проблематично долго держать. Воняет сильно, аква стоит в гостиной. Плюс, у меня человеческий детёныш очереднойДима, а сколько времени держал? Оно не сразу же, пары часов может быть мало, если уже хорошо присиделось, тем более... Кислота должна взять кальций, я б залила аквариум, ну, или тряпками сильно мокрыми обложить все и в целлофан и т.д. всю стенку на суток двое..
Вариант Николая с Антинакипином понравился (уволокла в копилку...

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 09:06
Возможно, это не налёт, а травление стекла. Тут уже ничего сделать нельзя.
А разве такое может быть под каролиной?
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 09:38
Не подумала, сорриВоняет сильно, аква стоит в гостиной. Плюс, у меня человеческий детёныш очередной

Пыталась отмыть аквариум - силикатный же - после длительного пребывания игуаны как-то. Оказалось невозможно, протравило... Вроде, в море не должно б быть такого эффективного средства для травления...Возможно, это не налёт, а травление стекла. Тут уже ничего сделать нельзя.
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 10:01
Не подумала, сорри
Тогда, конечно, не надо его... Лимонная еще тоже не пахнет.. Пыталась отмыть аквариум - силикатный же - после длительного пребывания игуаны как-то. Оказалось невозможно, протравило... Вроде, в море не должно б быть такого эффективного средства для травления...
Веселуха... Если это подтвердится, буду решать вопрос с женой об ориентации банки торцом к стене...
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 11:35
Веселуха... Если это подтвердится, буду решать вопрос с женой об ориентации банки торцом к стене...
Да успокойся, возьми серной кислоты на тряпочку и протри всё пожрёт, и смоется нормально. Искать в авто магазине под названием электролит для акб, или солянкой, последствий не будет но солянка вонючая. Перчатки надеть не забудь и соду рядом поставь если на тело капнешь.
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 11:57
Да успокойся, возьми серной кислоты на тряпочку и протри всё пожрёт, и смоется нормально. Искать в авто магазине под названием электролит для акб, или солянкой, последствий не будет но солянка вонючая. Перчатки надеть не забудь и соду рядом поставь если на тело капнешь.
Так если протравилась поверхность, соответственно уже отсутствует часть стекла. Как это будет не видно?
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 12:10
Чёт я сильно сомневаюсь что в аквариуме присутствует свободная фтористо водородная в достаточной концентрации, для травления стекла. Если только хозяйка сама специально его не травила в чём я сильно сомневаюсь.
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 12:11
Пальчиком поводи по стеклу и почувствуешь границы "раковины".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных