Может кто-нибудь сталкивался с подобным... Здоровая, толстая и всегда активная рыбка... целыми днями в поисках пищи, а вечерами охота под каталафилией на мизид...
В общем, позавчера утром она лежала на дне очень тяжело дыша (рыб я разглядываю каждое утро и вечер). Слева от спинного плавника я увидела, что-то вроде язвы. Окрас тела вокруг неё посветлел от повреждения (см. фото). Днём меня не было. Вечером она лежала на том же месте с тяжёлым дыханием. Из этого образовавшегося отверстия на спине выглядывало что-то серое. Поэтому я решила разглядеть получше. Серое вещество сначало мне показалось чем-то твёрдым, но оказалось сгустком слизи, а "отверстие" на вид как-будто аккуратно просверлено...
Выловить мандаринку не составило труда. Сделала я это быстро, даже не вынимая её из воды, пересадила в пластиковый контейнер. И потом так же выпустила обратно. На следующее утро мандаринка лежала на этом же месте уже мёртвая (течение в этом месте слабое). Для справки: в этом аквариуме живут хирурги, собака, клоуны, кровавая лисмата, эхинометра и прочая безобидная мелочь. Мандаринка прожила в этом аквариуме с января 2014 г (почти 2 года). Ничто не предвещало... очень жаль...
(((((((
ps 4-ое фото после гибели - рана с вечера не изменилась.