Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Причина гибели мандаринки?((

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 20:16

Может кто-нибудь сталкивался с подобным... Здоровая, толстая и всегда активная рыбка... целыми днями в поисках пищи, а вечерами охота под каталафилией на мизид...

В общем, позавчера утром она лежала на дне очень тяжело дыша (рыб я разглядываю каждое утро и вечер). Слева от спинного плавника я увидела, что-то вроде язвы. Окрас тела вокруг неё посветлел от повреждения (см. фото). Днём меня не было. Вечером она лежала на том же месте с тяжёлым дыханием. Из этого образовавшегося отверстия на спине выглядывало что-то серое. Поэтому я решила разглядеть получше. Серое вещество сначало мне показалось чем-то твёрдым, но оказалось сгустком слизи, а "отверстие" на вид как-будто аккуратно просверлено...

Выловить мандаринку не составило труда. Сделала я это быстро, даже не вынимая её из воды, пересадила в пластиковый контейнер. И потом так же выпустила обратно. На следующее утро мандаринка лежала на этом же месте уже мёртвая :((течение в этом месте слабое). Для справки: в этом аквариуме живут хирурги, собака, клоуны, кровавая лисмата, эхинометра и прочая безобидная мелочь. Мандаринка прожила в этом аквариуме с января 2014 г (почти 2 года). Ничто не предвещало... очень жаль... :((((((((

20151129_000056-1.jpg 20151129_000339-1.jpg

20151129_002306-1.jpg 20151129_095919-1.jpg

ps 4-ое фото после гибели - рана с вечера не изменилась.

#2 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 21:41

Может богомол?

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#3 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 22:18

Может богомол?

Исключено.

#4 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 23:53

Дырка такая, будто проткнули..

Rakbogomol.jpg

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#5 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 413
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 23:57

А ежа у Вас нету? Мож на иглу напоролся сильно?

#6 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 644

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 00:32

Могу ошибаться, но похоже на дырочную болезнь.  Плохие условия содержания. Кораллов в банке много?

#7 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 12:28

Спасибо за интерес к теме.

Может богомол?

Дырка такая, будто проткнули..

Да, мне тоже приходило в голову, что, возможно, это прокол. Но у меня нет такого зверя в аквариуме.

А ежа у Вас нету? Мож на иглу напоролся сильно?

Только эхинометра. Но, я слабо представляю, при каких обстоятельствах он мог её проткнуть. Например, ёж сидел на стекле, а мандаринка резко ринулась вверх и налетела спиной на иглу.. не представляю, какая при этом у неё должна быть скорость.. Или ёж ночью зажал её где-нибудь в камнях..

#8 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 12:43

Могу ошибаться, но похоже на дырочную болезнь.  Плохие условия содержания. Кораллов в банке много?

Повреждение появилось за сутки до гибели.. больше никаких сопутствующих симптомов этого заболевания не было.

Я, честно сказать, было дело, сомневалась в правильных пропорциях её тела: живот большой, а спинка с продольными "рёбрами". Но, спина у неё всегда была такой, а вот живот я думала отъела. Решив, что это физиологическая особенность, не придавала больше этому значения. Тем более, хвостовая часть достаточно объёмная. На фото, кстати, видно спину..

#9 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:26

Да у вас там целый букет , и крипт и бактериалка. А дырку вы могли и не замечать, пока ее бактериалкой не обсыпало. Про кораллы вы так и не ответили.....

#10 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 413
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:42

Да у вас там целый букет , и крипт и бактериалка. А дырку вы могли и не замечать, пока ее бактериалкой не обсыпало. Про кораллы вы так и не ответили.....

вот мне интересно где Вы там крипт узрели?
  • cutmagister это нравится

#11 buggi

buggi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 005
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:56

Кстати очень многие моряки утверждают что мандарины не болеют криптом, вследствие того что слизью своей сбрасывают крипт.
  • cutmagister это нравится

6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.

#12 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 08:08

Да у вас там целый букет , и крипт и бактериалка. А дырку вы могли и не замечать, пока ее бактериалкой не обсыпало. ..

Ткните, пожалуйста, на фото, где Вы разглядели крипт и бактериалку. 

rogi3111 сказал(а) 03 Дек 2015 - 04:26:

... А дырку вы могли и не замечать, пока ее бактериалкой не обсыпало. ...

... рыб я разглядываю каждое утро и вечер...

... Про кораллы вы так и не ответили.....

Вам в кг или в шт.?)))) 

На самом деле, я думаю, достаточное количество (опять же, смотря для чего), но хотелось бы, конечно, больше. )))

А какую причину гибели Вы бы хотели соотнести с количеством кораллов?

Напомню, что в аквариуме есть хирурговые.

Кстати очень многие моряки утверждают что мандарины не болеют криптом, вследствие того что слизью своей сбрасывают крипт.

Утверждаю, мандаринки болеют криптом!

#13 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 11:32

Ткните, пожалуйста, на фото, где Вы разглядели крипт и бактериалку. 

А вы что сами не видите?ММ.jpg

Вам в кг или в шт.?)))) 

На самом деле, я думаю, достаточное количество (опять же, смотря для чего), но хотелось бы, конечно, больше. )))

А какую причину гибели Вы бы хотели соотнести с количеством кораллов?

Напомню, что в аквариуме есть хирурговые.

Наличие тех или иных кораллов позволяет судить об общем состоянии аквариума., наличие хирурговых еще ни о чем не говорит.

#14 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 15:18

А вы что сами не видите?

Вероятно, Вы просто не видели или никогда близко не рассматривали поверхность тела мандаринки. Уверяю, это не крипт! 

Вот, несколько фото из интернета. Приглядитесь))

synchiropus-splendidus-2.jpg mandarine_1_dslr.jpg 2779985628_a186e3ccd2.jpg

Наличие тех или иных кораллов позволяет судить об общем состоянии аквариума., ..

... ok, в наличии в этом аквариуме несколько видов sps'ов и lps'ов.. э-э.. в растущем состоянии.)))  ..?

.., наличие хирурговых еще ни о чем не говорит.

Я считаю, что приведённые Вами заболевания (крипт и бактериалка) не прошли бы мимо хирургов, затронув одну только мандаринку.

• Алекс М это нравится

#15 rogi3111

rogi3111

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 17:22

Я в курсе про эти естественные наросты, смущает то , что не все они симметричные, особенно наличие их на плавниках.шш.jpg  Может это и песчинки на слизи. На хвосте видно второе бактериальное пятно, хотя может так отсвечиваетььь.jpg По фото можно только гадать.  Вы задаете вопросы, так будьте готовы получить ответы. Болезни как правило  часто  по одной не ходят. Ничего удивительного.  

#16 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 18:15

Я в курсе про эти естественные наросты, смущает то , что не все они симметричные, особенно наличие их на плавниках. Может это и песчинки на слизи.

Правая сторона рыбки в тени, поэтому и не видно их с той стороны). На втором фото в первом сообщении можно немного разглядеть симметрию. Кстати, никогда не задавалась вопросом их симметрии... но это точно не крипт!)

Да, это соринка, видимо, пролетала)), т. к. на втором фото её нет.

На хвосте видно второе бактериальное пятно, хотя может так отсвечивает.

На этом фото уже трупик((, который пролежал в аквариуме несколько часов... И, доставала я её длинной пипеткой, с нескольких попыток присасывая примерно за это место.. Рукой лениво было лезть с утра. Возможно, это результат.

По фото можно только гадать.  Вы задаете вопросы, так будьте готовы получить ответы.

Так я и готова, и с нетерпением их жду. И благодарна всем ответившим за предположение версий. :)

#17 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 00:58

Изопода? Пиявка?

По отметине похоже на дырки от сосущих. От большого сосущего, не? 

Вообще быстрая смерть от бруклинеллы, но непохоже. 

#18 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 08:26

Судя по размеру этой отметины, паразит, наверно, должен быть не меньше сантиметра? Такого монстрика я бы наверняка заметила))).

Перезапуск этого аквариума был два года назад (менялись камни). Последний раз новые кораллы вносились в апреле этого года. Разве за всё это время паразит мог голодать?

#19 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 10:48

Судя по размеру этой отметины, паразит, наверно, должен быть не меньше сантиметра? Такого монстрика я бы наверняка заметила))).

Перезапуск этого аквариума был два года назад (менялись камни). Последний раз новые кораллы вносились в апреле этого года. Разве за всё это время паразит мог голодать?

Плохо владею циклами сосущих, так как не попадались. Мог расти. 

Но след от пиявки выглядит вот так:

Meiacanthus-infested.jpg

#20 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 14:23

Плохо владею циклами сосущих, так как не попадались. Мог расти. 

Но след от пиявки выглядит вот так

Нагляделась картинок в интернете.. б-р-р жуть!)))

Допустим, если она могла попасть с последними кораллами в апреле. Разве до этого момента она могла расти и не питаться при наличии всегда рядом плавающей "еды"?)

В интернете встречается информация, что медицинские пиявки без пищи могут существовать около года.. Это ведь от отсутствия еды, а не от нежелания искать её, верно же?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных