Думаю, что тема будет полезной, можно писать свои наблюдения о применении данных препаратов, может кому пригодится и спасет рыбьи жизни.
Случилось так, что заболела у меня мандаринка, сначала нижние плавнички обтрепались и укоротились, потом хвостик и боковые плавнички начали покрываться эрозией, было принято решение начать лечение, приготовлен отдельный аквариум и антибиотики, но пациента никак не удавалось поймать, видимо от плохого самочувствия стала двигаться только под камнями, пыталась поймать в ловушку с зеркалом тоже никак не реагировала, попытки поимки длились два дня, а рыбке становилось хуже.
И вот было принято решение использовать в общем аквариуме API Melafix, вносила по 5 мл на каждые 40л семь дней подряд, пенник был выключен, а на его место поставлен аэратор. Два раза вместо Melafix добавляла Pimafix. Melafix пахнет приятно чаем, Pimafix пахнет более резко как перцем или лаврушкой.
На восьмой день сделана подмена 25 % воды и внесены бактерии Prodibio.
Улучшение состояния мандаринки стало заметно после 7 дня лечения и она быстро пошла на поправку.
Лечение вся живность перенесла отлично:
рыбы - без изменений поведения,
актинии - красный пузырь два раза вывернуло, но вернулся в норму быстро, малу, зеленый пузырь и ковер без изменений,
родактисы, рикордеи, грибы, политоя, зонты, бриареум, эуфилия - без изменений,
синулярии, саркофитоны, лобофитум, ксения, капнелла - без изменений, синулярия-дура - ожила и пошла в рост,
креветка, краб, офиуры, мелкие улитки, букашки, червяки - без изменений,
хетаморфа, каулерпа - без изменений,
планарии - без изменений.
Единственное "но", даже после 25% подмены воды не могу включить пенник, сразу после включения пена бушует выше крыши.....
Может кто уже лечил и сталкивался с этим, напишите пожалуйста, стоит ли что-то добавить в воду или уголь поставить или само пройдет со временем?