Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

MELAFIX и бешенство пенника. Выручайте.

Лучший Ответ Alchemist , 29 Октябрь 2015 - 13:45

В фирмах, торгующих реактивами. Вот, например: http://www.pcgroup.r...pischevoj-e170/
А вот тема на nano-reef про применение:
http://www.nano-reef...with-97-purity/ Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 962
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 13:06

Приветствую, коллеги!

Вчера устроил глобальную перестановку в своём рифе, в котором ровно 4 года ничего не трогал вообще. Спасибо, приехала orlenok с подругой, очень помогла, целый день прыгали вокруг аквариума, все вытаскивали-переставляли, почти все сделали.

В результате такой глобальной пертурбации в воде образовалось невиданное количество мути. Просто нефть. Только не черная, а серая :) Пенник отказался пенить вообще. Но я ж знаю как его оживить - достаточно чуток капнуть любого препарата на основе мелалеуки (её еще называют чайным деревом) и пенник тут же - бодрячком! Налил вчера, как положено, чуток MELAFIX. Пеннику пофигу. Налил еще, побольше. Снова пенник игнорирует мои старания! Ливанул от души, как из ведра. Пенник все равно не отреагировал  :O  Ну тут уж я подумал что больше не стоит заливать... Прошел час. Пенник как начал пенить! Не, не так - ПЕНИТЬ! Я такого никогда в жизни не видел. Ну, думаю, дело знакомое - цепляем шланг на слив, посливаем несколько ведер - и делов-то. Вчера слил 12 ведер. Сегодня еще 5. Пенник как пенил, так и пенит, ни малейших признаков уменьшения пенообразования! Угля засыпал в реактор кипящего слоя тройную дозу - нет толка. Озонировал максимально сильно, на грани отравления рифа - тоже не вижу толку. Что делать? У кого какие мысли?

Знал же что пенить будет как бешеный, прямо как переклинило меня вчера  :ah:

ЗЫ Всем морякам Саратова и окрестностей - у orlenok много чего из моего аквариума из кораллов, тех, что решили изъять потому что "не лизэ, батьку!", например листовой монти красной и фиолетовой - довольно много. Обращайтесь к ней, будет аукцион невиданной щедрости :)

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 067
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 13:27

Можно попытаться сорбировать суспензией чистого пищевого карбоната кальция. Его уже пробовали в качестве заменителя фирменного снега от KZ для осаждения растворённой органики. Вреда точно не нанесёт, а шанс убрать избыток поверхностно-активных веществ есть.
  • DNK и Vovan это нравится

#3 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 13:36

Спасибо огромное! Идея выглядит весьма интересно.

Возникает пара вопросов:

1. Как я понимаю, это, например, мел. А где взять пищевой, можете подсказать места? Лучше бы в Москве.

2. Как применять - просто суспензию выливаем в самп, а потом собираем со дна или пусть там так и лежит?

#4 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 13:42

Дима Пенник перезапускается просто... выключил из сети и снова включил! Не  запустился сделай еще раз! И не нужно лить фигню всякую.... он сразу войдет в режим.... и начнет пенить...

А теперь поставь его на самый малый режим... открой заслонку на максимум.... все выгонит и начнет нормально работать....

• DNK это нравится

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 13:45   Лучший Ответ

В фирмах, торгующих реактивами. Вот, например: http://www.pcgroup.r...pischevoj-e170/
http://www.nano-reef...with-97-purity/
  • DNK это нравится

#6 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 13:52

Дима Пенник перезапускается просто... выключил из сети и снова включил! Не  запустился сделай еще раз! И не нужно лить фигню всякую.... он сразу войдет в режим.... и начнет пенить...

А теперь поставь его на самый малый режим... открой заслонку на максимум.... все выгонит и начнет нормально работать....

Саша, спасибо что отозвался. Я с мелафиксом и гемодезом уже не раз игрался. Но никогда так много не лил. Говорю же - дурканул :( Заслонка открыта, пенник поднят, но пена гонится - будто в воде шампунь. В общем, пенником регулировать это дело - не вариант.

#7 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 13:53

УХ! Полный комплект! Спасибо огромное!

#8 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 13:55

Саша, спасибо что отозвался. Я с мелафиксом и гемодезом уже не раз игрался. Но никогда так много не лил. Говорю же - дурканул :( Заслонка открыта, пенник поднят, но пена гонится - будто в воде шампунь. В общем, пенником регулировать это дело - не вариант.

Понял...Тогда только адсорбентами....

#9 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 937

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 14:07

*
Популярное сообщение!

Или, если любую соль кальция с содой смешать, например если есть есть хлорид кальция (для баллинга) - в раствор хлорида кальция сыпануть соды, карбонат кальция выпадает в виде белой суспензии в осадок - пару раз промыть осмосом (слил жидкость, влил осмоса, разболтал, постояло, осело, повторил). Получишь чистый карбонат кальция. Только вот непонятно насколько хорошо он работает в качестве адсорбента. С одной стороны многие расписывают как от этого зюхтовского coral snow препарата вода прочищается, а с другой непонятно как оно может быть. А KZ молодцы, впаривать суспензию карбоната кальция по такой цене - это надо уметь :)
  • mike-моряк, AlexM, DNK и 3 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#10 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 14:26

Насчёт свежеосаждённого это хорошая мысль, как сорбент он точно будет эффективнее. Как минимум за счёт большей удельной поверхности. Ну и всякие нескомпенсированные потенциалы на свежей поверхности всегда больше, что тоже способствует.
  • DNK и Vovan это нравится

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 14:40

Карен, ты очень своевременно! Спасибо! Пошел химичить :)

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 22:26

Докладываю о результатах.

1. Сделал карбонат кальция по рецепту Карена. Примерно полторы чайной ложки. Залил суспензию. Примерно за полчаса вода стала полностью прозрачной. Заметное влияние на пенник это не оказало. Поэтому начал его тиранить. "Уж мы котов пенник душили-душили!"

2. Слив из пенника на полную у меня был открыт и ранее, а теперь я начал душить подачу воды в помпу. Для этого надел на входной патрубок гибкий шланг и на него нацепил прищепку. После этого отрегулировал подачу воды так, чтобы её было мизерное количество - наверное около 5% от обычного. Воздуха оставил как и было - максимум. Пенник начал пенить похоже на обычный режим :) Через пяток часов смог чуток приоткрыть забор воды. Еще через пару часов, то есть только что, приоткрыл забор воды еще. Сейчас наверное около четверти от обычного водозабора. Надеюсь к утру прибавлю еще :)

В общем, то ли карбонат кальция помог, то ли душилово пенника, то ли все вместе, но проблема начала решаться. Спасибо еще раз всем кто помог советами!

По ходу обсуждения получился очень интересный момент! Обязательно попробую карбонат кальция для очистки воды когда система придет в норму :)

• Vovan это нравится

#13 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 22:41

Завтра сделаю карбонат кальция и попробую на своём аквариуме. Сообщу как и что

#14 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 10:02

История завершилась благополучно, пенник пришел в норму :)

• Яна это нравится

#15 lisi4i4ka

lisi4i4ka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 303
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 10:24

Ребят а в каких пропорциях мешали? Хочу себе на заметку записать.

#16 orlenok

orlenok

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 482
  • Меня зовут:Алина

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 10:40

Да, дим, расскажи полностью как и чего месил и в каких количествах

#17 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 11:04

Да там без разницы сколько мешать. Скажем ложку хлорида кальция, ложку соды... главное осадок осмосом промыть, чтоб лишнего кальция или соды в аквариум не бухать, промыть тоже, не шибко усердствовать можно, без фанатизма - осел осадок, воду слили, плеснули осмоса, перемешали, снова осел, слили - так пару тройку раз, это не долго.
Вообще на нашем форуме эту тему первым Юра поднял : https://reefcentral....5kh50/?p=321790
Тема интересная, но противоречивая, если пройтись по зарубежным ссылкам (у Юры в теме были), то мнение у народа разное, у тех кто рубит в химии вызывает недоверие, как суспензия карбоната кальция что-то там полезное делает, так как не адсорбент она совсем и не флоккулянт, чтоб, как утверждается, цеплять на себя из воды всякое вредное и затем удаляться скиммером. Но все кто пользуется хором хвалят, что вода стала чище и так далее. Короче, интересно было бы собрать реальные впечатления. Фирменным KZ продуктом многие пользуются, тоже нахваливают, но как бы это не было эффектом плацебо - многие фуфловые препараты народ нахваливает, особенно когда дело касается таких мутных терминов как "улучшение качества воды" (например тот же ChemiPure)? понять что работает, а что нет пока сам не попробуешь не поймешь. Но Юра в своей теме хвалит.

Кстати, мысль возникла, если эта белая суспенция действительно на себя цепляет всякий мусор, может стоит попробовать ее тем, у кого дино есть, ночью, когда они в плавание пускаются, влить карбонат кальция, может с пенником все и выбьет. Вреда так вроде от него точно не может быть. Хотя кто его знает...
  • orlenok это нравится
от крипта...

#18 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 11:36

У меня от карбоната + амино потрясающий эффект, это как усилитель для пенник-в комнате после применения аж вонь стоит буд-то кто напер..л :)
Без амино эффект не тот, но вода всё равно чище становится намного.

#19 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 11:46

У меня от карбоната + амино потрясающий эффект, это как усилитель для пенник-в комнате после применения аж вонь стоит буд-то кто напер..л :)
Без амино эффект не тот, но вода всё равно чище становится намного.

Да вот это тоже смущает - смысл капать амино с карбонатом, если мы тут же все и удаляем. Это как в теме у неомарина - смысл добавлять в корм полезные рыбам жирные кислоты, а потом замешивать все на агаре, который тормозит их усвоение (я уж не стал там лишний раз встревать, и так, боюсь, на меня там аллергия у некоторых).
Но в общем ясно, что надо пробовать самому. Только б систему сначала в порядок привести, а то запустил немного.
  • DNK, orlenok, alex-pro63 и еще 1 это нравится
от крипта...

#20 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 11:52

Смысла капать амино в воду вообще никакого-сомневаюсь что кораллы могут впитать эти 2мл растворённые в сотнях литров дисплея.
Смысл как раз в том что карбонат как то несёт на себе аминки-больше шансов что полипы поймают пыль.
Я сейчас делаю так-сухой корм для кораллов замачиваю с амино.
Кормлю 20мин выключив возврат. Потом добавляют снег.
Когда лень-просто смесь снег+амино.
От такого кормления вода становится чище чем без кормления, вот такой парадокс:))
Но само собой аква должна хорошо продуваться и иметь мощный пенник.
  • Vovan это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных