Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Море 60 литров с нуля.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 Aleksei2002

Aleksei2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 46
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 26 Январь 2016 - 07:22

Уважаемые "моряки"Я планирую запускать свой аквариум с нуля , объём 60 литров. Вот эту живность хочу запускать , проверьте совместима ли она,и влезут ли они все в 60-литровую банку 

:biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

1.Ёж арбузный короткоигольный

2.Рыбка клоун

3. Офиура зелёная

4.Губан пижама

5.Рак отшельник белолапый

6. Морская звезда "Фромия красная"

7.Коралл"Саркофитон"

8. Собачка двухцветная

#2 Марио

Марио

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 184
  • Меня зовут:Марат

Отправлено 26 Январь 2016 - 07:42

Смело в бой... удачи.

#3 Aleksei2002

Aleksei2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Январь 2016 - 08:02

Смело в бой... удачи.

Тоесть,их можно содержать в 60 литровом аквасе, не мало им будет места?

#4 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 910

Отправлено 26 Январь 2016 - 08:47

Тоесть,их можно содержать в 60 литровом аквасе, не мало им будет места?

Пока мелкие - можно. А так, со временем..

п.3 офиура зелёная - растёт около полуметра в размахе ног.

п.6 фромия красная - редко у кого живут более года, в основном - в старых банках. В свежую сажать - я б воздержался, высока вероятность , что скоро покинет сей мир..

п.7 саркофитон - пару лет и в 60л нормально жить будет.. Но, вообще, сарки могут вырасти метров до полутора "по шляпе", примерно.. То есть - или резать , или - объём потом поболее запускать.

Но это - всё потом, со временем. А пока - правильно сказали : " Смело в бой!"

• Яна это нравится

#5 Aleksei2002

Aleksei2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Январь 2016 - 09:56

Пока мелкие - можно. А так, со временем..

п.3 офиура зелёная - растёт около полуметра в размахе ног.

п.6 фромия красная - редко у кого живут более года, в основном - в старых банках. В свежую сажать - я б воздержался, высока вероятность , что скоро покинет сей мир..

п.7 саркофитон - пару лет и в 60л нормально жить будет.. Но, вообще, сарки могут вырасти метров до полутора "по шляпе", примерно.. То есть - или резать , или - объём потом поболее запускать.

Но это - всё потом, со временем. А пока - правильно сказали : " Смело в бой!"

А какую звезду тогда посоветуете выбрать?

Линкию голубую или Фромию красную?

#6 volk-lev

volk-lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 474
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 26 Январь 2016 - 10:51

Звезды нужно селить в ЗРЕЛЫЙ аквариум. Для губана-пижамы 60-литровый аквариум мал. Пару клоунов, хризиптеру советую. Собачку лучше Salaris fasciatus, она будет камни от наростов очищать.

#7 Aleksei2002

Aleksei2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Январь 2016 - 10:55

А двух ежей же можно посадить (арбузного и трипенеустес)?

#8 volk-lev

volk-lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2016 - 11:39

Про ежей.

Проблема не в их совместимости, а пространстве для жизни. Арбуз растёт примерно до 6 см, представьте себе, как он передвигается по стенкам аквариума и камням, как он опрокидывает ваши плашки с новыми фрагами. В 60-литровом аквариуме камней можно разместить не много. Еж быстренько объест всю зелень с них (до камня) и начнёт голодать. Тогда будет необходимым начать подкармливать ежа ежедневно. Моё мнение – ежи для бОльших аквариумов, и достаточно зрелых. И что точно – не сажайте хотя бы двоих сразу.

А второй еж и вовсе может покусывать кораллы, если ему будет мало корма на камнях и в песке.

#9 Марио

Марио

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 184
  • Меня зовут:Марат

Отправлено 26 Январь 2016 - 12:25

Оставте пару клоунов и 1 ежика на выбор....думаю после 60л.малокто останавливаеться..... переходят на обьем больше...а как набраться опыта самый раз.

#10 Aleksei2002

Aleksei2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Январь 2016 - 12:30

Вот я тут оборудование подобрал, только со светом проблемы , если покупать в магазине, то нужно тысяч шесть(

Посмотрите подойдёт ли это оборудование для шестидесятилитрового аквариума:

1.Помпа Reef Circulator 2600

2.Внешний навесной фильтр VERSAMAX-2, 800л/ч, AQUAEL 

3.Обогреватель COMFORT ZONE GOLD 150 

Кто знает , что нибудь насчёт света, подскажите)

#11 volk-lev

volk-lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2016 - 20:57

Фильтр лучше поставить Versamax-3, тогда помпа течения не понадобится.
Обогреватель подойдёт.
Для света 6 тысяч — это не сильно дорого.

#12 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 00:26

А какую звезду тогда посоветуете выбрать?

Линкию голубую или Фромию красную?

С точки зрения красоты - фромии вне конкуренции.. Прекрасно понимаю, почему их хочется завести - сам такой. :)  Дважды заводил, два разных вида - увы.. Год, плюс-минус пара месяцев. Банка была зрелая, оба раза..

А вот с позиции их долгой и счастливой жизни - ни одну из двух.

Разве что линкия мультифлора относительно вынослива, но её трудно назвать украшением акв-ма.  Камуфляжная раскраска и замашки матёрого партизана - даже на виду её не сразу и заметно..

Мелкие звёздочки-астерины -- выживут почти наверняка, даже в свежей системе.. Но вот советовать их завести.. ну, это была бы довольно сомнительная рекомендация.. :nea: Нет, при описанном составе гидробионтов - особого вреда от них не будет.. Но и красоты - тоже. Да и проблемы при их большом количестве у народа были неоднократно описаны - то дорогущие коллекционные зоантусы сожрут, то ещё что-то не так..

В общем - по звёздам ничего порекомендовать не могу, увы..

#13 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 27 Январь 2016 - 02:43

Алексей, мне тоже кажется, что губану 60 л. маловато - они подвижные. И прыгучие. А пижамы еще и сварливы иногда весьма, что в небольшом объеме может стать проблемой..

Про офиур, зеленые - если офиарахны - хищники, подрастет немного, захочется мелочь какую-то симпатичную добавить - могут быть проблемы, мне кажется..

А черные офиолеписы (Ophiolepis) - они яркие и "лохматые", или, например, аннулоза (Ophiomastix annulosa, она нежно-розовая с серым и как "букле") - не нравятся? Эти все гибкие и пластичные, им и в небольшом объеме нормально будет. И при этом миролюбивы.

Вообще, мне кажется, есть очень симпатичные животные, будто специально созданные для миников, они поначалу часто в голову не приходят).

Алый рак-отшельник, малыш, не вырастает, вследствие чего и громить ничего не начнет, при этом яркий и совсем миролюбивый, их хоть несколько сажать можно.

Малыши анемоновые крабы и пом-помы, анемоновые креветки, секси-креветки (торы), маленькие бычки, типа Yasha и т.д...

Собака и клоуны (если оцелярисы - из некрупных и мирных) - вполне подойдут тоже, имхо, по кр. мере на неопределенно первое время...

• НикоШ и diman это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#14 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 13:27

Яна хорошо написала!

Могу только добавить, что вместо губана я б посадил желтохвостую или желтобрюхую хризиптеру - дёшево, неубиваемо, более яркого синего пятна в МА сложно найти, да плюс - они чуток поменьше и поспокойнее, чем чисто синии хризи-цианеи.

И, кстати - в качестве ярко-красного пятна великолепно смотрится лисмата-кардинал, можно даже 2-3 сразу сажать. Как раз замена красной фромии. Их, кстати, можно приучить брать корм с руки.. ))))

Вопрос: по сидячим беспам - как-то пустовато.. Один сарк - и  ффсё? По мне - стоило бы мягкоты добавить.. Дискоактиний, синулярий каких-нить..  Ксения-зоантусы-палитойи.. Чего там у нас ещё плодится в пром.масштабах.. Эти, как их, мохнатые диско.. Тьфу, склерозз.. Родактисы - во!

М-м-м.. могу ошибаться, но , вроде, есть несколько форумчан с Тюмени и окрестностей.. В плане - у них разжиться чем-нибудь неприхотливым, на запуск. Да и просто - посидеть за рюмкой чая перед МА, пообщаться -- за жисть, за море.. :)

• Яна это нравится

#15 Aleksei2002

Aleksei2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Январь 2016 - 13:35

Ваши рекомендации понял,губана заменю на лисмата -кардинала, буду приучать корм с рук брать,я всё буду заказывать из интернет магазина"Живая вода"

#16 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 13:41

Зима, однако.. Холодно, небось, в Тюмени.. Есть уверенность, что заказ по пути не перемёрзнет? :ah:

#17 Aleksei2002

Aleksei2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Январь 2016 - 13:57

А можно и помпу и  Versamax-3, в Тюмени у нас отлично - 10 , рыбки и все гидробиотны будут упакованы в термокоробки с 2 грелками)))Только нет возможности садить всех последовательно, всех гидробионтов и рыб я буду вынужден посадить разом в незрелый аквариум, ребята, подскажите,это очень опасно?

#18 Aleksei2002

Aleksei2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Январь 2016 - 13:58

Что скажете если я ещё посажу туда 

Апогон каудерна тюлевый?

#19 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2016 - 14:18

Только нет возможности садить всех последовательно, всех гидробионтов и рыб я буду вынужден посадить разом в незрелый аквариум, ребята, подскажите,это очень опасно?

Да - не особо, в общем.. Ежели переводить капельным методом - вряд ли кому-то поплохеет. Надеюсь - банка с водой, грунтом и ЖК уже стоит какое-то время?

По апогону - можно и его, если хочется..

#20 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 27 Январь 2016 - 14:32

губана заменю на лисмата -кардинала, буду приучать корм с рук брать,я всё буду заказывать из интернет магазина"Живая вода"

Лучше парочку хотя бы :) имхо. Они, конечно немаленькие, но поодиночке часто трусливы очень и большую часть времени заняты тем, что торчат длинными белыми усами изо всех щелей, вылетая оттуда еду схватить..
Тихоокеанские доктора - те, хоть и не такие яркие - но общительные и смелые в любом количестве, как правило.
И по рукам с интересом бегают - рыбу проверяют-чистят, ну и руку заодно, коль подвернется.. :)

Если только планируете запускаться, то лучше не спешить с заказом, мне кажется, тем более, если сажать всех сразу и запасных вариантов на "если вдруг" рядом нет.
Я б запустилась и минимум недели две никого не сажала, оно, может, и обойдется, но так спокойнее..
  • НикоШ это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных