Радость на Неве. Морская система 1200 литров.
Отправлено 28 Январь 2016 - 19:57
Вот уже прошел целый год, как я задумал осуществить мечту своего детства - завести морской аквариум у себя дома.
Все началось с того, что мы с друзьями собрались на рыбалку...
Для живцов на которых мы ловили хищника требовался компрессор.
Зайдя за прибором в ближайший аквариумный магазин я и улетел!
Как завороженный я стоял перед морским аквариумом смутно предчувствуя грядущие терзания.
Уйдя из жизни на недели в интернет пространство за новой информацией я понял, что море это всерьёз и надолго.
Сразу наступило понимание, что аквариум будет большой по объему, и по наполнению - смешанный риф.
Первой проблемой стало выяснение размеров будущей системы, чтобы она не получилась большой чрезмерно.
Консультируясь со специалистами и проводя в буквальном смысле слова испытания (дотянусь ли рукой до дна),
пришел к размерам дисплея 1500×700×800.
Следующее - тумба. Ох уж мне эта тумба, дольше всего её жду. Общая высота 1100, - для удобства обслуживания сампа и комфортного наблюдения за аквой стоя.
Самп.
Последовательно по отсекам:
1,2 - бой ЖК
3 - Скимер, Реактор на пеллетсах
4 - водорослевик
5 - возврат
6 - автодолив.
Аквариум и самп я заказывал у нашего питерского мастера Сергея Австралии. Искренне благодарен ему за советы и терпеливые рекомендации, благодаря которым был получен первый опыт и не совершены множество ошибок неизменно подстерегающих начинающего морского аквариумиста.
Изначально, моя идея создания морской системы заключалась в том, чтобы за аквариумом можно было наблюдать со всех четырех сторон. Была разобрана стена (толщиной 210) и в месте состыковки аквы и стены, внутри последней будут проложены шахты по которым и пройдут все коммуникации. Система Сергея, со сквозными отверстиями перелива и возврата, полностью соответствует моей концепции.
Итак были произведены:
аквариум 1500×700×800 (15 мм Оптивайт без стяжек, дно 10 мм + 10мм)
Самп 1300×500×500 (10 мм)
- Снифф и swetlana7 это нравится
Отправлено 28 Январь 2016 - 20:05
Установлен свет - три Led светильника Malibu × 120w от Ledzeal.
- swetlana7 и Kraken это нравится
Отправлено 28 Январь 2016 - 20:23
И я решил завести миник, а заодно набраться опыта. Выбор пал на набор Aquael-30l.
Подробно в моей теме Aquael Nano Reef 30L.
В последующем он планировался как карантинник. Правда, в последнее время все чаще склоняют оставить,
как самостоятельный морской мир. :0) Действительно нано аквариум по своему прекрасен!
- baukeshalmas и Tyse99 это нравится
Отправлено 28 Январь 2016 - 20:56
Хороший получается бассейн =) Вот только высота 80 см несколько смущает. У меня высота всего 55 и обслуживать акву у самого дна очень трудно.
Отправлено 28 Январь 2016 - 21:36
Будет нелегко, но я к этому готов.
- tommy это нравится
Отправлено 28 Январь 2016 - 21:57
Люблю высоту.
Будет нелегко, но я к этому готов.
Высота для ваших размеров большевата.Если будет рыба ОК, если мягкота нормально .Ну если будет ЛПС иСПС , то у вас будут проблемы с обслуживанием. В морских аквах большая ширина предпочтительней к высоте тк вам нужно будет постоянно лезть в нее, что то приклеивать и переставлять и тп.
Отправлено 28 Январь 2016 - 22:10
Но лазить придется и с мягкотой.
Сначала хотел вообще 1000 высоту делать!
В итоге - 800 успокаивает :0)
- Anastasiya это нравится
Отправлено 28 Январь 2016 - 22:43
Скимер Deltec 1455
WO Bio Pellet Reactors BP-120
возврат Jebao DST-6000
4 шт. помпы течения RW-8
УФ лампа Deltec 39w
автодолив Smart Ato
дозатор Jebao DP-4
Песок живой Red Sea Ocean White
СРК ~ 70 кг.
ЖК ~ 30 кг.
И много чего по мелочи.
Основную часть оборудования и все камни приобрел у Илья495.
Надежный поставщик, все быстро и четко отправляет. Большое спасибо ему за советы по подбору.
Если и попадается заводской брак - все без проблем меняет, молодец!
Отправлено 28 Январь 2016 - 22:48
Тоже поддержу, высота великовата, тем более для обслуживания рифа с 4 сторон,а вот пенник маловат, да ещё и при наличии в системе пелетсов.
- orlenok это нравится
Отправлено 28 Январь 2016 - 22:52
а вы модель пенника правильно указали?
1455 маловат на ваш объем.
Отправлено 28 Январь 2016 - 23:08
1. Демонтировна стена.
2. Проведено вскрытие полов с целью определения состава конструкции и допустимой нагрузки.
3. Переделана лестница. Верхняя и нижняя части поменялись местами.
3. Установлена система водоподготовки Гейзер Престиж со следующей схемой:
+ фильтр грубой отчистки на входе + 10-5мк + 10-5мк + 5-1мк + Осмот.мембрана + смола.
Проходной TDS метр. Планируется установка второго картриджа со смолой.
4. Подведен осмос.
5. Подведен дренаж.
6. В эл.щите установлен на систему Дифавтомат + подведен кабель.
7. Установлены светильники.
Запущен процесс "оживления" СРК. 1 ноября камни были помещены в пластиковую бочку, установлены помпы течения, грелка,
скимер, реактор на пеллетсах. Сверху в контейнере устроен водорослевик и установлен led светильник 10w 6500Кв.
В конце декабря сделаны тесты - показатели воды близкие к идеальным :0)
- Kraken это нравится
Отправлено 28 Январь 2016 - 23:17
1455 останется дублирующим. Два прибора увеличивают надежность - один сломается, другой продолжает выбивать скимат :0)
Где-то читал, что большой скимер, который выбивает из системы абсолютно всю органику, - ни есть хорошо.
Что вы по этому поводу скажете, друзья?
Отправлено 28 Январь 2016 - 23:19
Тоже поддержу, высота великовата, тем более для обслуживания рифа с 4 сторон,а вот пенник маловат, да ещё и при наличии в системе пелетсов.
А почему "тем более для обслуживания рифа с 4 сторон"?
Чем больше места для подхода, тем удобнее обслуживание, разве нет?
Отправлено 29 Январь 2016 - 08:36
С высотой, конечно, вы погорячились... у меня в свое время была 900 - это просто жесть. Обслуживать будет ооочень неудобно. До дна не дотянетесь, придётся нырять))
Считаю самая оптимальная 50-55
Отправлено 29 Январь 2016 - 10:14
У меня 800 глубина при 800 ширине, с фронтальным доступом. Дотягиваюсь, если по плечо нырнуть.
Отправлено 29 Январь 2016 - 10:56
А почему "тем более для обслуживания рифа с 4 сторон"?
Чем больше места для подхода, тем удобнее обслуживание, разве нет?
Поскольку аквариум " на просвет", то ЖК будут укладываться горкой(горками) посередине, соответственно зазор между ЖК и стеклом останется не большим, особенно если кораллы разрастутся.
- orlenok это нравится
Отправлено 29 Январь 2016 - 11:22
У меня 800 глубина при 800 ширине, с фронтальным доступом. Дотягиваюсь, если по плечо нырнуть.
Тоже практически по плечо, когда до дна дотягиваюсь.
Думаю, организация рабочего места (помост-лесенка), поможет в обслуживании.
Отправлено 29 Январь 2016 - 11:24
Где-то читал, что большой скимер, который выбивает из системы абсолютно всю органику, - ни есть хорошо.
Что вы по этому поводу скажете, друзья?
Так не бывает, те которые пишет что скиммера может быть много наверно не когда сами не имели большого скиммера.
Отправлено 29 Январь 2016 - 11:26
Считаю самая оптимальная 50-55
Моё мнение самая оптимальная высота 65-70см
Отправлено 29 Январь 2016 - 11:30
Укладка камней на данный момент представляет для меня самую сложную задачу.Поскольку аквариум " на просвет", то ЖК будут укладываться горкой(горками) посередине, соответственно зазор между ЖК и стеклом останется не большим, особенно если кораллы разрастутся.
Тем не менее ширина 700, думаю, позволит уложить камни таким образом,
чтобы с обеих сторон осталось достаточно места для ныряния.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных