Вот уже прошел целый год, как я задумал осуществить мечту своего детства - завести морской аквариум у себя дома.
Все началось с того, что мы с друзьями собрались на рыбалку...
Для живцов на которых мы ловили хищника требовался компрессор.
Зайдя за прибором в ближайший аквариумный магазин я и улетел!
Как завороженный я стоял перед морским аквариумом смутно предчувствуя грядущие терзания.
Уйдя из жизни на недели в интернет пространство за новой информацией я понял, что море это всерьёз и надолго.
Сразу наступило понимание, что аквариум будет большой по объему, и по наполнению - смешанный риф.
Первой проблемой стало выяснение размеров будущей системы, чтобы она не получилась большой чрезмерно.
Консультируясь со специалистами и проводя в буквальном смысле слова испытания (дотянусь ли рукой до дна),
пришел к размерам дисплея 1500×700×800.
Следующее - тумба. Ох уж мне эта тумба, дольше всего её жду. Общая высота 1100, - для удобства обслуживания сампа и комфортного наблюдения за аквой стоя.
Самп.
Последовательно по отсекам:
1,2 - бой ЖК
3 - Скимер, Реактор на пеллетсах
4 - водорослевик
5 - возврат
6 - автодолив.
Аквариум и самп я заказывал у нашего питерского мастера Сергея Австралии. Искренне благодарен ему за советы и терпеливые рекомендации, благодаря которым был получен первый опыт и не совершены множество ошибок неизменно подстерегающих начинающего морского аквариумиста.
Изначально, моя идея создания морской системы заключалась в том, чтобы за аквариумом можно было наблюдать со всех четырех сторон. Была разобрана стена (толщиной 210) и в месте состыковки аквы и стены, внутри последней будут проложены шахты по которым и пройдут все коммуникации. Система Сергея, со сквозными отверстиями перелива и возврата, полностью соответствует моей концепции.
![20150219_192559.jpg](https://reefcentral.ru/forum/uploads/monthly_01_2016/post-4879-0-51658900-1453999860_thumb.jpg)
Итак были произведены:
аквариум 1500×700×800 (15 мм Оптивайт без стяжек, дно 10 мм + 10мм)
Самп 1300×500×500 (10 мм)