Вы не поняли. У меня фосфатов 0 - а нитраты большие
Недавно где-то встречал добавку для МА "для поддержания природного соотношения нитратов и фосфатов в морской воде".
Именно фосфаты 0 никогда не бывают в реальном море.
На Аква Лого есть статья Randy Holmes-Farley в переводе Mike_PA
По этим причинам следует поддерживать концентрацию фосфатов на уровне, не превыщающем 0,03 ppm. Остается открытым вопрос, будет ли дополнительная польза от поддержания этого уровня ниже 0,01 ppm, хотя именно к этому стремятся многие аквариумисты.
У меня есть по поводу нитчатки некоторые соображения. Возможно они несколько наивны, но все же предполагаю, что на рост водораслей влияют не только нитраты и фосфаты, а еще и несколько других причин. Ну освещение, это понятно, а ведь есть еще такие вещи как детрит и мельчайшие частички остатков корма, которым мы кормим рыб и продукты их жизнедеятельности.
У меня росла одна зеленая водорасль с толстыми зелеными ветками. Из этих веток проросли густые тончайшие иголочки 2-4 мм. Так вот через время они забились частичками взвеси которая присутствует в аквариумной воде.
В общем, как ни крути, а надо пытаться избавляться от низших водорослей с помощью группы растительноядной живности.