Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Гастрономические страсти Хепатуса (поедает полипы).

Паракантурус хепатус хирург поедает мягкий коралл хепатус поедает ксению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Anthonydepalma

Anthonydepalma

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 544
  • Меня зовут:Anton

Отправлено 15 Февраль 2016 - 10:47

Доброго времени суток рифовым рыбоводам и рыбоведам... 

Организовалась проблемка! 

из этой темы аквариум: 
https://reefcentral....-domashnee-po.. 

содержание кормление в кратце! 

450л - 150д. 
кормлю их в графике 2/2: два дня - вечером в 21:00 сушку растительную, через полчасика морожки (список ниже) чутка - и ещё чутка ещё через полчасика... а два дня когда дома - кормлю раз 5 с утра в обед и вечером - разнообразно (криль, мизида, циклоп, артемия, дафния, сушка), небольшими порциями! 

Каюсь - знаю что надо, но весьма редко даю нори, и редко даю листовую каулерпу.

Обзор населения.
Рыба: королевский голубой хирург, клоун кларки, клоун оцеллярис, апагон тюлевый, губан доктор, губан шестиполосый, губан зелёный тамарин, бычок валансьен пуллярис - пара, акреихт шетинохвостый. 
Кораллы: Синулярия 2вида, Капнелла, Саркофитон, Палитоя 3 вида, Паразоантус, Бриареум, Родактисы разные, Дискосомы разные, Зоантусы разные, Бластомусса 2 вида, Кауластрея 2 вида, Эуфилия факельная, Актинии - конская, маяно, квадриколор. 
Ксения была!

Был у меня цельный камень поросший ксенией, красиво, ограниченно одним отдельно стоящим камнем, функционально, в ксении жил клоун.

Теперь собственно о проблеме, мне показалось, разок, что именно хепатус клюнул разок ксюху. Но в силу наличия акреихта, который у меня уже после первого хозяина, где он не только аиптазию всю извёл, но также сожрал большого песчаного анемона, и начал клевать крупно-плюшевые ЛПС. Потому, в конечном итоге не него я подумал. Но вот на днях убрал его и достал запасы ксюхи из сампа. А тут третьего дня, вместо этой ксюхи опять пеньки. Совсем пеньки! 

Акреихта нет, хепатус есть! Хитрый лещь, он делает это в те дни когда я на работе, когда днём никто не кормит! Теперь о реальной проблеме, я собственно-то готов забить на наличие ксении в скрине. НО - я больше опасаюсь и за другую мягкоту. Я к примеру пар раз замечал свободно летающие щупальцы актинии квадриколор. 

Я конечно читал о редких случаях того, когда хепатусы грызут мягкие, ЛПС и мантии моллюсков! Но не вникал. Ибо это так редко. А теперь - на тебе!

Вопрос который возникает: может это проблема его существующей диеты. Может ему чего-то не хватает, или наоборот много, и он вынужден закусывать!  Кто-нибудь разбирался в корне проблемы!? 

Думаю, начну давать ему траву регулярней, может в этом дело!?

Благодарю за мысли и рекомендации, а тем более за реальные советы!

450+200 рыбный риф.
Ко мне, прошу, на ты ...=)

#2 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 15 Февраль 2016 - 11:02

Я в Вашей теме писала, что видела в аквалого аквариум который был весь в ксении. Когда туда подсадили маленького(!!!) хепатуса - ксения стала похожа на обрубки. Продавцы сказали, что не могут пока его выловить. Рыбка была одна, т.е. грешить больше не на кого. 

Часто встречала информацию о том, что хепатусы начинают "дурить" особенно с возрастом.

#3 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2016 - 11:03

Не думаю, что диета исправит ситуацию. Но Вы пишите, мало ли. У самой бандит подрастает).

#4 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 Февраль 2016 - 11:22

Антон

https://reefcentral....ost-r/?p=373856

Ну если что.. у меня место в банке ещё есть  :biggrin:

Но будем надеяться, что у твоего ещё не скоро щёлкнет в голове ))))

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#5 Anthonydepalma

Anthonydepalma

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2016 - 11:47

Я в Вашей теме писала, что видела в аквалого аквариум который был весь в ксении. Когда туда подсадили маленького(!!!) хепатуса - ксения стала похожа на обрубки. Продавцы сказали, что не могут пока его выловить. Рыбка была одна, т.е. грешить больше не на кого. 

Часто встречала информацию о том, что хепатусы начинают "дурить" особенно с возрастом.

Да прочёл, да и ранее читал, про хепатусы с возрастом дурят. Но в том-то и дело - что читал я об этом раз 5 от силы, потому серьёзно рассчитывал, на то что меня это не постигнет. Да и возраст какой - не более 7 месяцев ему. Он по факту молодь зелёная ещё. Хепатусы от 10 до 15 лет живут. 

450+200 рыбный риф.

#6 nixon

nixon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 327

Отправлено 15 Февраль 2016 - 12:02

Моему хепатусу около 1,5 лет. Переодически лично вижу как он покусывает мантию тридакны, пощипывает синулярию и ксюху. Если в банке висит нори, то остальных не трогает.

#7 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 972
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Февраль 2016 - 12:03

Хепатус рано или поздно начнет хулиганить. Чаще всего достается зонтам. Конечно, зависит от конкретного экземпляра, но обычно чем старше и крупнее хепатус тем больше шансов что будет бедокурить.

#8 Anthonydepalma

Anthonydepalma

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2016 - 12:07

Антон

https://reefcentral....ost-r/?p=373856

Ну если что.. у меня место в банке ещё есть  :biggrin:

Но будем надеяться, что у твоего ещё не скоро щёлкнет в голове ))))

Я тебе так скажу - если щёлкнет - то я начну срочно делать кубик для ЛПС/и красивой мягкоты - а остальное сделаю под рыбник... И тоже куплю центропыжей и ангелов! У меня рыба в центре!

450+200 рыбный риф.

#9 Кузнецов Михаил

Кузнецов Михаил

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 309
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 15 Февраль 2016 - 12:07

У меня хепатус трахифилии очень любил  :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

#10 Anthonydepalma

Anthonydepalma

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2016 - 12:08

Моему хепатусу около 1,5 лет. Переодически лично вижу как он покусывает мантию тридакны, пощипывает синулярию и ксюху. Если в банке висит нори, то остальных не трогает.

Вот Вот Вот Оно... Я именно этого ждал... Мне тоже верится - что жрёт он это всё за неимением лучшего! Я намерен срочно и прочно начать постоянно вешать нори/каулерпу!

450+200 рыбный риф.

#11 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2016 - 12:11

Прямо хочется опрос создать. У кого в каком возрасте начали хулиганить и отдельной строкой - не начал пока, с указанием возраста.

Ну неужели у всех они бедокурят? Я вот надеюсь))). Про хелмонов тоже страсти всякие рассказывают. У меня из долго живущих (относительно, ясное дело) уже два. Последний ел цинарину. Больше никаких нареканий. 

#12 Anthonydepalma

Anthonydepalma

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2016 - 12:11

Хепатус рано или поздно начнет хулиганить. Чаще всего достается зонтам. Конечно, зависит от конкретного экземпляра, но обычно чем старше и крупнее хепатус тем больше шансов что будет бедокурить.

Т.е. всё-таки надо, надо мне уже уверенно метить в системе кубик для ЛПС, а основной рыбный аквас заселять кожистыми - которых даже центропиги и ангелы не жрут!

450+200 рыбный риф.

#13 Anthonydepalma

Anthonydepalma

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2016 - 12:33

Попробовал почитать немецкие ресурсы - чего ранее не делал - основные тезисы: отличная рыба - но нуждается в большом объёме. От 1000л оптимально (у меня всего половина). Надо (пишут они) учитывать, что основное свойство этих хирургов это - то что они - постоянные едоки. Они без перерыва ищут еду. Потому им надо обеспечить постоянное место подкорма между кормлениями. Пишут также, что в любом случае они часто переключаются на беспозвоночных, к примеру ксения, акропора.  Ну и бла бла бла... 

https://www.meerwass...rus_hepatus.htm

В общем, одно точно буду вещать прищепку с листовой каулерпой и снова куплю нори - буду вешать по утрам и то и другое. Будем наблюдать!

450+200 рыбный риф.

#14 Anthonydepalma

Anthonydepalma

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2016 - 12:34

ну и жутко хочу попробовать кормить бананом - никогда не пробовал! так делать!=)

Вот ещё нашёл инфу, что их прям необходимо докармливать помимо заморозки и всяческих водорослевых блюд салатом, одуванчиком, огурцом и (ого, твёрдая же) морковью, но и про банан (так и пишут) не стоит забывать!

http://marubis.de/Pa...patus.67.0.html

450+200 рыбный риф.

#15 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2016 - 12:46

Мои проглоты, все что висит на прищепке съедают секунд за 30.(((, так что хепу обеспечить постоянными перекусами - просто не реально.

#16 Anthonydepalma

Anthonydepalma

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2016 - 13:28

Мои проглоты, все что висит на прищепке съедают секунд за 30.(((, так что хепу обеспечить постоянными перекусами - просто не реально.

В соседней теме речь пошла об автокормушке... 

копипаста...

Да, заметил что у них вырабатывается инстинкт, как у собаки Павлова, за несколько месяцев привыкают ко времени кормления и выстраиваются за 10 минут до подачи корма. А так как у меня кормушка сыпит 3 раза в день + время на сон между камней, на поедание ЛПСов и мягкоты ни сил ни времени у хепатуса не остается.  :)

Вот Вы наводите на мысль о том, что кормушку пожалуй надо поставить - тем более что кормушку можно (как мне кажется) купить и китайскую, оные сейчас доступны и не дорогие вовсе. Мне видится это одним их хороших выходов... А если посмотреть на мою банку - она на полном ходу зарастает приятными мягкотелыми вещами мне по факту то - из беспов хочется может ещё пару видов эуфилий и большее разнообразия зонтов/грибов. В остальном только наращивание массы. Я не стремлюсь к СПС рифу, на данном этапе вообще нет, и пока не виду себя в этом. У меня центр внимания - это рыба! Потому отказаться от хепы - а это мой фаворит всех времён я не намерен. Но есть же варианты нормального содержания - немцы пишут, что он готов жрать даже от скуки. У них такое слово (они любители сложносочинённых слов) - дауерфрессер - что дословно - "постоянножрущий" - на этом они заостряют внимание...  А немцы если на чём заостряют внимание - то это точно нельзя упускать из виду (работаю я с ним уже лет 15)!  Вопросы - что у вас в кормушках?! Какие у Вас кормушки, доза, время кормления?!

450+200 рыбный риф.

#17 Anthonydepalma

Anthonydepalma

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2016 - 00:38

Стал я огурец вешать - второй день - дли-И-иную такую 15см узкую дольку... К вечеру остаток ничтожен - щас вот вечером повесил - ток доктор пока клевал - стесняшка у меня Хепа!

Зато есть товарищ = не стесняется ВООБще ничего!

Зёленая огромная, по кличке Ёлка!

• Олььга это нравится

450+200 рыбный риф.

#18 Anthonydepalma

Anthonydepalma

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2016 - 01:01

Но я не переживаю. повешу опять утром! К вечеру сожрёт!

NDOqQUS1uO8.jpg

Но наверняка Хепатус тоже будет жрать... Не мог первый огурец сточить ток доктор!

Надо каменюку для наращивания Ксюхи убрать!

Куплю нори ещё, и на заднем фоне, слабо поедаемая куалерпу серрулату... Листовую тоже буду вещать... 

И наблюдать...)из далека!

• Олььга это нравится

450+200 рыбный риф.

#19 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 19 Февраль 2016 - 09:26

Тошик, огурцы.. в феврале..
На нитраты проверил? ;-)

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#20 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

Отправлено 19 Февраль 2016 - 17:42

Да прочёл, да и ранее читал, про хепатусы с возрастом дурят. Но в том-то и дело - что читал я об этом раз 5 от силы, потому серьёзно рассчитывал, на то что меня это не постигнет. ...

:) https://reefcentral..../?hl=возрастные

• Anthonydepalma это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных