Доброго времени суток рифовым рыбоводам и рыбоведам...
Организовалась проблемка!
из этой темы аквариум:
https://reefcentral....-domashnee-po..
содержание кормление в кратце!
450л - 150д.
кормлю их в графике 2/2: два дня - вечером в 21:00 сушку растительную, через полчасика морожки (список ниже) чутка - и ещё чутка ещё через полчасика... а два дня когда дома - кормлю раз 5 с утра в обед и вечером - разнообразно (криль, мизида, циклоп, артемия, дафния, сушка), небольшими порциями!
Каюсь - знаю что надо, но весьма редко даю нори, и редко даю листовую каулерпу.
Обзор населения.
Рыба: королевский голубой хирург, клоун кларки, клоун оцеллярис, апагон тюлевый, губан доктор, губан шестиполосый, губан зелёный тамарин, бычок валансьен пуллярис - пара, акреихт шетинохвостый.
Кораллы: Синулярия 2вида, Капнелла, Саркофитон, Палитоя 3 вида, Паразоантус, Бриареум, Родактисы разные, Дискосомы разные, Зоантусы разные, Бластомусса 2 вида, Кауластрея 2 вида, Эуфилия факельная, Актинии - конская, маяно, квадриколор.
Ксения была!
Был у меня цельный камень поросший ксенией, красиво, ограниченно одним отдельно стоящим камнем, функционально, в ксении жил клоун.
Теперь собственно о проблеме, мне показалось, разок, что именно хепатус клюнул разок ксюху. Но в силу наличия акреихта, который у меня уже после первого хозяина, где он не только аиптазию всю извёл, но также сожрал большого песчаного анемона, и начал клевать крупно-плюшевые ЛПС. Потому, в конечном итоге не него я подумал. Но вот на днях убрал его и достал запасы ксюхи из сампа. А тут третьего дня, вместо этой ксюхи опять пеньки. Совсем пеньки!
Акреихта нет, хепатус есть! Хитрый лещь, он делает это в те дни когда я на работе, когда днём никто не кормит! Теперь о реальной проблеме, я собственно-то готов забить на наличие ксении в скрине. НО - я больше опасаюсь и за другую мягкоту. Я к примеру пар раз замечал свободно летающие щупальцы актинии квадриколор.
Я конечно читал о редких случаях того, когда хепатусы грызут мягкие, ЛПС и мантии моллюсков! Но не вникал. Ибо это так редко. А теперь - на тебе!
Вопрос который возникает: может это проблема его существующей диеты. Может ему чего-то не хватает, или наоборот много, и он вынужден закусывать! Кто-нибудь разбирался в корне проблемы!?
Думаю, начну давать ему траву регулярней, может в этом дело!?
Благодарю за мысли и рекомендации, а тем более за реальные советы!