karatata, нельзя слона сажать в 15 квадратов комнату, вот почему ... То что вы супер рады , что рыба не растет - так вобще у аквариумистов это называется "затянутая" рыба, когда она не развивается как ей положено по природе - когда рост и развитие отстает от параметров заложенных природой , когда растят рыбу то конечно мальки и подростки сидят в соответствующих объемах - когда идет период роста и развития объемы банки увеличивают, если банка не увеличивается, плюс рыба не получает достаточное кол корма она отстает в развитии и т.д. - вобщем все эти вопросы, как я понимаю, вас не оч волнуют, потому что вам хочется видеть у себя рыбку , которой положено 100 литров воды на неё одну без кораллов, камней и соседей ... но это всё не важно - вы купили - она ваша собственность ... Честно, у вас даже 60 литров то и нету - у вас же там ещё рыбы есть и зебрасома и вроде клоуны и мандарина ... ну не суть - у меня в моих 300 литров есть зебрасома я вижу её - как она двигается, я понять просто умом не могу КАК , как возможно содержание как у вас ... эти рыбы просто запиханы как шпроты в банке - есть же азотный цикл, есть же понимание того ГДЕ и КАК рыба должна двигаться ... мне, честно, очень жаль ваших рыб ...чисто по человечески ... со стороны здравого смысла ... просто потому что НЕЛЬЗЯ СЛОНА в 15 квадратов заточить ... и с чего вы взяли , что вы спасли рыбу из магаза - возможно пришел бы аквариумист у которого хотя бы 200 литров воды и купил бы его ...
Вопрос на самом деле не о чем - каждый останется со своей точкой зрения ... но всё же должен быть противовес потребительским стремлениям и наверно я единственный противовес, потому как остальные заводят потому что ХОЧЕТСЯ, потому что аква это очередная ИГРУШКА с живыми питомцами ... во всяком случае что -то тут я одна в недоумении офигенском ...
По поводу карцера и вашего счастья в нем - давайте вы сопоставите в процентном соотношении вас как уже выросшего организма и растущего рыба ... не думаю , что вы были бы в восторге если бы вас в детстве держали бы в кладовке и не давали бы бегать по улице, развивающим площадками и прочему - не давали бы вам расти ... вряд ли вы считали бы свою жизнь счастливой ... С чего вы взяли , что я вас сужу, я вам слегка намекала про большие объемы, но судя по всему вы так и планируете держать этих рыб в таких объемах - честно ... я в огромном недоумении ... и похоже окружающие на форуме любители аквариумисты не видят в этом ничего такого - ведь хочется , а отрицательный опыт то же опыт , ну живет зверь не комфортно для его природы , ну и ладно ... в Африке вобще дети голодают, так что нефиг как говорится разводить тут полемику ... после прочтения о звезде у меня ВСЕ вопросы к вам отпали, просто разом, мы просто на разных языках говорим ... у меня сердце в пятки уходит когда звезда сигает вниз со стекла на песок, а вы пилите её - ну тут просто даже ... нет комментариев ... муж бы мне наверно по рукам надавал ... и разочаровался во мне как в человеке ... я б наверно сама себя уважать перестала ... вобщем в печали я ...
AT. , сорри , что в вашей теме - больше не буду ни о кол рыб, ни о человеколюбии ...