Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Планирование. Нано море в кубике 29х29х35 (30 л).

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#1 kostolomus

kostolomus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 784
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Март 2016 - 18:46

Итак, планировка большого моря начнется позднее, когда будет подготовлено помещение и семейный бюджет.

Поэтому будем стартовать с небольшого объема.

Процесс уже запущен, приобретен кубик AquaEl nano reef LT с LED светом.

Скрытый текст

Далее на повестке дня: водоподготовка и покупка ЖК.

По ЖК: на "птичке" в четверг приедет новая партия, стоит ли их там покупать? 3-4 кг думаю достаточно? Планирую попористей и штучки 3-4, наверно даже относительно плоских, чтобы сделать что-то похожее на терраски.

По воде:

Сейчас есть фильтр Барьер Профи, может возможно его за недорого проапгрейдить до осмоса? Если кто-то делал подобное, прошу подсказок: где? что именно приобреталось? почем?

Далее, какую соль купить? Например, если стартовать на Шишкин Лес, то можно ли такую же соль использовать с осмосом?

#2 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 510
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 29 Март 2016 - 20:54

Здравствуйте, Александр.

Поделюсь своим небольшим опытом... У меня тоже акваэлевский кубик.И когда запускалась тоже стояла перед выбором, на какой воде

лучше.

Изучив характеристики нескольких вод, пришла к выводу что Шишкин лес никоим образом не лучший вариант.

Вопервых, это вода из скважины, в связи с чем в ней много природного содержится... В том числе и металлы и минераллы.

Эта вода не проходит через систему обратного осмоса. Просто проходит несколько степеней очистки, в том числе фильтр с содержанием

серебра. Общая минерализация 400-500мг/л(это заявлено производителем на их сайте). Для питья эта вода наверное вкусная, но

для морского аквариума я сочла её не достаточно полезной.

В общем, я выбрала другого производителя. Саратовский завод делает вполне приемлемую воду.Я беру либо "Подземный

дар"(в Окее) или "Кристальный родник"(в Магните). По сути это одна и та же вода под разными названиями для разных торговых сетей.

Чем она мне понравилась?...

Во первых это вода из водопровода(то есть она не так сильно минерализована).Кроме многоступенчатой очистки она проходит через

систему обратного осмоса. Общая минерализация 100-300мг/л.Это самый низкий показатель из всех, которые я смотрела. Плюсом

то, что содержание кальция и магния(заявленные производителями) у Саратовского производителя чуточку выше.

Я пользуюсь этой водой уже пять месяцев. Проблем нет.

На счёт соли.. пусть другие посоветуют.Я пользуюсь Тропик Марин про риф. Считается хорошей солью.Но мне она не очень нравится...

С ней низковатые показатели рН и кН.Хотя проблем тоже нет.

Удачи в запуске.

#3 kostolomus

kostolomus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2016 - 21:27

Здравствуйте, Александр.

...

Удачи в запуске.

Спасибо за советы, Виктория, как раз читаю вашу тему :) на самом деле надеюсь дооснастить свой фильтр мембраной и получить полноценный осмос, но, как запасной вариант, бутыли не отметаю.

#4 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 227
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 29 Март 2016 - 22:26

А есть еще дистиллят из автомагазинов - знаю моря, которые на ней жили, пока хозяева осмос не поставили.

У меня соль  Red Sea Salt - обычная, не Pro. И миник на ней жил (акваэлевская тридцатка), и сейчас 100 литров на ней - все довольны. При попытке перейти на Pro  каролина поперла как ненормальная - пришлось вернуться на обычную.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#5 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 398
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Март 2016 - 23:33

http://moemgorod.com...ater-equipment/

#6 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2016 - 23:35

Там можно заказать все, что угодно для фильтрации. Мембрану обязательно, и колбу с DI смолой желательно
  • Александр Авдеев это нравится

#7 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 29 Март 2016 - 23:48

Опять эти "советы" про бутилированную воду... вроде уже стали забывать про нее, а тут опять "советчики"...

Также думаю надо забыть псевдофильтр  Барьер Профи...для целей МА он не подходит.

B еще... в чем недовольство солью Pro из-за хорошего роста каролины... обычно недовольство выражают от роста нежелательных водорослей,

(соль про содержит набор микроэлементов...) но это не в коем мере не проявляется в нормально содержащемся аквариуме.

• Dynatron это нравится

#8 kostolomus

kostolomus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 00:16

Опять эти "советы" про бутилированную воду... вроде уже стали забывать про нее, а тут опять "советчики"...

Также думаю надо забыть псевдофильтр  Барьер Профи...для целей МА он не подходит.

B еще... в чем недовольство солью Pro из-за хорошего роста каролины... обычно недовольство выражают от роста нежелательных водорослей,

(соль про содержит набор микроэлементов...) но это не в коем мере не проявляется в нормально содержащемся аквариуме.

В чем минус советов или бутилированой воды или и того и другого? объясните?

В данной теме никто не предлагал использовать фильтр типа барьер профи или аналоги в целях МА без доработок, в качестве префильтра для мембраны вполне подойдет. вопрос стоял  где купить "мембрану с обвязкой", поэтому не понятно, к чему это Вы? 

Про соль Red Sea Salt PRO опять не понятно о чем Вы? стоит её использовать в НАНО рифе или нет?

Вот по отзывам выше и соседним темам мне представляется что не стоит, т. к. сверхвысокие скорости роста в таком объеме (30 л) явно на пользу не идут,

#9 kostolomus

kostolomus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 01:01

Там можно заказать все, что угодно для фильтрации. Мембрану обязательно, и колбу с DI смолой желательно

я так понимаю, учитывая 3 ступени в наличии, я могу получить такую систему:

1 ступень - мех очистка 20 мкм,

2 ступень - доочистка 5 мкм,

3 ступень - уголь,

4 ступень - мембрана (необходимо приобрести),

Скрытый текст

5 ступень - ионообменник (необходимо приобрести)

Скрытый текст

т. о. апргейд выходит где-то 6500 р, если осмос + ионообмен, либо 3500 только осмос (что, кстати, сравнимо с ценой на "Новая вода Т103").

Теперь понять бы стоит заморачиваться "конструктором" или взять  НВ где все в коробке уже положено (только префильтр и осмос конечно, без обменника?

#10 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 01:02

Думаю, Александр Авдеев не имел намерение задеть собеседников... Просто у него такая манера письма...

#11 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 01:24

Давайте рассуждать логически... :biggrin:

Если хочется ТДС-0, то без дисмолы это вряд ли получится...Как выяснилось (читая посты Александра Авдеева), у мембраны есть

селективность...То есть какое то колличество примесей она пропускает...

Значит смолу нужно, а это значит что в 3,500тыров Вы явно не укладываетесь. Значит, что на апгрейд, что на новую систему+смола

нужно одинаково разориться...

Так что наверное без разницы, какой вариант выбирать.

#12 kostolomus

kostolomus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 01:32

Давайте рассуждать логически... :biggrin:

Если хочется ТДС-0, то без дисмолы это вряд ли получится...Как выяснилось (читая посты Александра Авдеева), у мембраны есть

селективность...То есть какое то колличество примесей она пропускает...

Значит смолу нужно, а это значит что в 3,500тыров Вы явно не укладываетесь. Значит, что на апгрейд, что на новую систему+смола

нужно одинаково разориться...

Так что наверное без разницы, какой вариант выбирать.

возможно, но не совсем...

рассуждаю так:

т. к. у новой системы префильтрация будет только из 2х ступеней (20 + 5 мкм), а у старой из 3х (+ уголь), необходимо понять вот на сколько этот уголь  облегчит работу мембране и смоле, плюс продлит срок их жизни?

также у "старой" системы есть ещё некоторые плюсы (но они скорее влияют на удобство использования)... 

#13 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 02:16

Тоже сначала подумала о том, что в старой системе больше степеней очистки...

Но потом пришла мысль о том, что при использовании отдельной системы, при прохождении воды через фильтры только для нужд аквариума,

фильтры будут меньше засоряться(из-за малого объёма воды) и дольше работать... Что тоже является +...

Но это мои чисто теоритические соображения.

#14 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419

Отправлено 30 Март 2016 - 03:30

Соль Red Sea Salt вполне нормальная, только не Pro версия :)Есть сейчас еще соль Aquaforest Sea Salt вроде бы говорят что чуток лучше чем Red Sea =)

Есть ли смысл заморачиваться с конструктором когда готовая система стоит практически столько же что и переделка?

#15 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 07:32

я так понимаю, учитывая 3 ступени в наличии, я могу получить такую систему:
1 ступень - мех очистка 20 мкм,
2 ступень - доочистка 5 мкм,
3 ступень - уголь,
4 ступень - мембрана (необходимо приобрести),

Скрытый текст

5 ступень - ионообменник (необходимо приобрести)
Скрытый текст

т. о. апргейд выходит где-то 6500 р, если осмос + ионообмен, либо 3500 только осмос (что, кстати, сравнимо с ценой на "Новая вода Т103").
Теперь понять бы стоит заморачиваться "конструктором" или взять НВ где все в коробке уже положено (только префильтр и осмос конечно, без обменника?

Все так, только в Новой воде не будет мембраны от Spectrum (это круто), а это в свою очередь селективность, время жизни мембраны и смолы, которая за ней.

#16 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 07:35

Тоже сначала подумала о том, что в старой системе больше степеней очистки...
Но потом пришла мысль о том, что при использовании отдельной системы, при прохождении воды через фильтры только для нужд аквариума,
фильтры будут меньше засоряться(из-за малого объёма воды) и дольше работать... Что тоже является +...
Но это мои чисто теоритические соображения.

А еще ее можно пить, и в чайнике накипи не будет))

#17 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 11:17

Александр, смею утверждать, что в мягком минике каролина как раз попадает в раздел "нежелательные водоросли" Два примера, из-за которых для меня она попала в разряд "гадская каролина"

-в моем аквариуме воюют за место на камне каролина и антелия. Антелия побеждает исключительно с моей помощью - не далее как в эти выходные я соскребала/отрывала каролину, которая пыталась расти поверх полипов антелии. И эта процедура у меня регулярная. Вы кого предпочтете - каролину или антелию? Я антелию - она красивше.

-в моем аквариуме есть плашка с зонтиками-радиоактивами. на плашке пятно каролины примерно сантиметровое. Колония гонит новые полипчики, они облепили уже бока плашки и пытаются слезть с нее, но - только не там, где растет каролина. Там красная лысина. Вы что предпочтете - ровненькую шапку зонтиков или каролину? Я шапку - она красивше.

Если Вы аргументированно объясните мне, что каролина очень полезна и необходима для мини-моря - я постараюсь найти другое место антелии. Но пока из прочитанного я делаю выводы что она 1) является показателем хорошего состояния воды (показателем, а не причиной. Просто живой тест) 2); жрет кальций.

Ну и раз уж Вы утверждаете, что мой аквариум содержится ненормально - аргументируйте, я исправлюсь.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#18 kostolomus

kostolomus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 13:11

Итак, заказано:

1. Red Sea Морская соль Red Sea Salt 4кг (мешок)
2. Carib Sea Грунт Ocean Direct Oolite живой оолитовый песок 0,1-0,7мм 2,27кг

Песка же должно хватить?

За ЖК поеду завтра на птичку, надеюсь уложиться в 2-3 кг, тамже возьму осмоса.

#19 Andreich

Andreich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 364
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 Март 2016 - 22:15

Эх везет вам, завтра уже засолите)).

Тоже планирую маленькое море, потихоньку закупаюсь, сейчас вот жду мембрану для осмоса с ебэя и гидрометр.

Уже купил:

-аквариум 40 литров Dophin GT3005

-рюкзачок Aquael Versamax-3

-песок коралловый 1-2мм 4 кг

-соль Red Sea Salt пакет 4кг

-свет 4шт. Cree XTE Royal Blue + 3шт. Cool White + едет драйвер

-осмос у меня есть, но старый - картриджи поменял неделю назад, осталась мембрана; пока попробую без смолы  

Аквариум залил водой из под крана, рюкзак повесил, пущай гудит пока т. с. в режиме тестирования :).

У кого какие замечания, пожелания - с радостью выслушаю!!!

#20 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2016 - 22:26

Добро пожаловать, Андрей! Все хорошо, кроме гидрометра - штука крайне ненадежная. Лучше посмотрите там же рефрактометр, или ареометр поплавковый на крайний случай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных