Почему песчаная звезда теряет сегменты на щупальцах?

Отправлено 23 Апрель 2016 - 11:42
Аквариум 140 литров единая с сампом, банка смешанная. Из рыб шоколадный желтополосый премнас 10 см, пара сине-жёлтых ласточек, сине-зеленый хромис, пижама, а также еж-арбузик, рак-отшельник черноморский диоген, улитка конус, есть маленькие улиточки предположительно Collonista costulosa.
Песчаная звезда см 10 -12 живёт в банке около года. Стала чаще выползать на стёкла ( от голода?) , за последних две недели стала терять сегменты на щупальцах ( если поначалу диоген любил её пощиповать не нанося особо урона, то очень давно ему эта развлекуха надоела). Из банки за этот год отданы рак-щелкун и крупный палоло - целиком не порваный (не уверена, мог ли оставить детей в банке?)
Вчера вечером заметила целую связку из 5-7 отделившихся сегментов болтается на нити рядом с щупальцем ( утром звезда заныкалась - не рассмотрела её, сейчас я на смене). Что может стать причиной - химическая составляющая, чья-то агрессия, голод или что еще? (фото выложила пока без "потерь")
- rustik88 это нравится
Отправлено 24 Апрель 2016 - 10:59
Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200
Отправлено 24 Апрель 2016 - 11:18
Голодает. Избавляется от лишних тканей
кормлю всех замороженной артемией рачками и выведенными науплиями, гранулы тонущие и артемия сублимированная, сущеные листья водорослей (забыла производителя), подкармливаю кальмаром, креветкой, др. морепродуктами. Звезда ведь поедатель дейтрита? еще налет со стекол чистит, чем-то ее можно подкормить?
Недавно приобретала кораллы из зрелой системы... не могли случайно какие-то вредители пробраться?
Отправлено 24 Апрель 2016 - 11:22
- vitos412 это нравится
Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200
Отправлено 24 Апрель 2016 - 11:37
Песчаная звезда питается бактериальным налетом и возможно нападает на астерин. По крайней мере пока у меня жила звезда астерин не было)
Астеринки и офиурки в наличии... блииин, налет активно счищаю даже на задней стенке и бактериальную пленку с поверхности удаляю механически, хотя видела, что звезда поднимается к поверхности и пару щупалок отгибает горизонтильно... в самп за задней стенкой отсадить нельзя? правда он небольшой и без освещения, только от общего потолочного ибо не закрыт...
Отправлено 24 Апрель 2016 - 12:32
Помирает , похоже на голод (
Отправлено 24 Апрель 2016 - 14:00
Помирает , похоже на голод (
если отдать бедняжку в большИй аквариум с населением - сможет выжить ?
Отправлено 25 Апрель 2016 - 19:29
Отправлено 25 Апрель 2016 - 20:04
если отдать бедняжку в большИй аквариум с населением - сможет выжить ?
Есть шанс
Отправлено 26 Апрель 2016 - 11:38 Лучший Ответ
всем спасибо
Отправлено 26 Апрель 2016 - 12:57
Добавляйте в корм рыбам FishTamin от Sera. В воду тоже нужно покапать. Должна поправится. Только не затягивайте с внесением препарата.
FishTamin реально помогает? был опыт восстановления звезд?
интересует вопрос, была звезда фромия - развалилась через полгода (но фромии не песчанные - у всех разваливаются, а песчанные вроде нормально живут)
Отправлено 26 Апрель 2016 - 13:51
Нет. Песчанки то же погибают. Причина - недостаток питания и/или отсутствие нужных микроэлементов в пище. Причем, чем питаются в акве, кроме бактериальной пленки на стеклах, не понятно. Пробовал разные корма. По совету Манюни даже покупал таблетки для сомов. Не едят, звереныши. Хоть по самой таблетке могут взад-вперед несколько раз проползти. Похоже, действительно, детритофаги.
У меня было три звезды. Одна от голода отправилась к Нептуну. У нее и двух других были замечены признаки отмирания последних фаланг щупалец. Стал добавлять ФишТамин. В корм, в воду. Заметил, что кончики щупалец стали отрастать. Процесс идет, но для полного выздоровления нужно время.
Мой друг рассказывал о такой же проблеме с песчанками. Он поместил свою звезду в грязный САМП. Говорит, что поправилась.
- zubrikon это нравится
Отправлено 26 Апрель 2016 - 14:59
а от FishTamin водоросли и т.д. не вылезают?
Отправлено 26 Апрель 2016 - 15:01
Нет. Все нормально. Там, кстати, кроме витаминов аминки еще добавлены. Зонтам нравятся.
Отправлено 26 Апрель 2016 - 17:05
Наташ, теоретически - и химия (что-то с водой), и агрессия, и голод..
Причем, как понимаю, по воде это может быть и что-то вычисляемое (что-то сделали недавно и можно предположить, что это реакция) и совсем нет - накопился избыток/недостаток чего-то, хотя песчаные в целом намного менее прихотливые, чем линкии, фромии и ит.д..
Остальные - еж, в частности, нормально, видимо.. А, может, и голодать стала. Но почему раньше все было нормально тогда.
Что-то должно было измениться резко или избыток-недостаток чего-то постепенно дойти до критической точки - в окружении, кормлении, воде.
Если ничего определенного не намечается, то, что обычно приходит в голову - подменить часть воды и засунуть уголь (закрыть вопрос с "если чего-то стало слишком много").. Не исключая, конечно, "подкормочных" мероприятий - для "если чего-то стало мало"....
Моя песчаная - в прямом смысле слова песчаная - она из грунта почти не вылезает, чтоб совсем целиком, изредка. ползает в грунте как подлодка разной степени притопленности.
И еще реже поднимается к поверхности, так что точно питается детритом, пленкой с поверхности и т.д. - если только на десерт изредка.
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 26 Апрель 2016 - 17:27
Яна, у вас в "Заповеднике", еды ( в виде детрита) для песчаной звезды предостаточно. Думаю, и чувствует они себя отлично. Это не тот случай, когда "какая то бяка появилась". Уголь не поможет, только хуже сделает ИМХО. Я описывал свой аквас. У меня органики очень мало, звезды голодают. Это проблема всех излишне чистых систем.
Отправлено 26 Апрель 2016 - 17:48
У меня не было ни звезд, ни ежей, но, чтоб завести, читал про содержание оных. Как предположение. Ежи ведь осыпаются от недостатка кальция? Может и звезде этой именно его не хватает? Ничего не утвержаю, но как вариант, можт проверить? И рН.
Отправлено 27 Апрель 2016 - 17:17
Еж арбузик превосходно себя чувствует, нацепляет на себя всяких разностей, включая ксюху и зонты, но ведь он больше по ЖК каролину вычищает до белоты.
Недавно были куплены кораллы от форумчан, думала кто-то на них мог приехать...
Когда добавила жестких, стала подливать хлорид кальция, но в ооочень малых дозировках и не регулярно...
Опять же недавно сменила угольную губку (на али приобретенную, был первоначально какой-то тонкий запашок химический, но после длительного вымачивания исчез), старая уже рассыпаться начала. ....может и это повлияло...
перед этим кровавая лисмата пропала, виденная шкурка была принята за регулярную линьку, но креветоса мягонького мог кто-нить подкараулить....
вообщем, пришла моя "жаба" и велела лить ФишТамин в надежде на лучшее...
Отправлено 23 Июль 2016 - 16:25
Аналогичная картина случилась. Началось все с того, что зубчики стала терять. А сегодня вот заметил, что пары сегментов мелких не хватает.
Куплю фиштамин Попробую.
А пока вот видео не для слабонервных рыбоводов.
- Vanzhula это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных