Всем добрый день! Нужна помощь. Вот думаю запустить морской аквариум и сразу появляются куча вопросов . Во первых у меня в пресноводном аквариуме лежит коралловая крошка можно ли её использовать в морском и как её приготовить для моря. Во вторых заказал вот такой ареометр
пойдет ли он мне для начала или зря выкинутые деньги?

Вопросы новичка
Отправлено 08 Май 2016 - 11:22
Отправлено 08 Май 2016 - 11:44
Если уверены, что крошка действительно коралловая, то вымачивать в осмосе, причем много много раз. Прия стоимости всего остального, проще купить новую крошку.
Отправлено 08 Май 2016 - 11:57
Спасибо за ответ! Понятно что новую проще купить, а с этой коралловой крошкой что делать? Я аквариум пресный разбираю с него моря буду делать. . а с ареометром все совсем плохо для начала не подойдет новый заказывать?
Отправлено 08 Май 2016 - 12:03
Эту продайте на пресном форуме или в горшок с цветамиСпасибо за ответ! Понятно что новую проще купить, а с этой коралловой крошкой что делать? Я аквариум пресный разбираю с него моря буду делать.
. а с ареометром все совсем плохо для начала не подойдет новый заказывать?

По поводу ареометра - равнозначно мерить при болезни температуру тела градусником, который вы с окна сняли, которым температуру за окном смотрите. Точность такая же будет
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 08 Май 2016 - 16:15
Вот так вот и пугают новичков...И это не то и это не так...
Да нормально всё будет с этой крошкой(если она действительно коралловая).Недельку попромывать со сменой воды и нормально...
Ещё и не такое в морской аквариум кладут(кварцевый песок, камни искусственные...).И ничего...
А гидрометр(так написано на упаковке) не лучший конечно вариант, но тоже можно на начальном этапе(только следить за пузырьками воздуха
внутри девайса).А со временем купишь тот "баян" который удобней и точней. Мне вот пока хватает простого поплавкового ареометра.
В общем, удачи с запуском.
Отправлено 08 Май 2016 - 21:30
Виталий, имхо, сильно зависит от состояния крошки. Она может начать фонить тем же фосфатом, и неизвестно сколько ее промывать-вымачивать, чтоб перестала. Можно, конечно, заморочиться - и потом мерить тестами воду из-под нее...
Т.е. можно попробовать сохранить, но, учитывая, что это первый опыт - оно Вам надо если что думать, если что-то будет не так - "крошка это или не крошка" и, менять ее уже на запущенной банке..
Я б продала-отдала на пресном и т.д.
По поводу того, что купили. У меня такого не было, но-по моему, это игрушка, жаль, что сначала купили, потом спросили.
Если ареометр - то поплавковый, с учетом температурной компенсации он дает самые надежные показания.
Или рефрактометр - на соленость и тоже лучше сначала показать фото - бывают более или менее удобные и т.д..
С соленостью, мне кажется, примерно как с крошкой - поначалу, как минимум, лучше максимально точно понимать, какая она. Не самый, скажем так, "неважный" показатель.
Удачи
- SAndery это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 08 Май 2016 - 21:32
Виктория спасибо за позитив! Крошка действительно коралловая специально покупал делал псевдоморе.
Отправлено 08 Май 2016 - 21:39
Отправлено 09 Май 2016 - 22:12
В небольших городах, в регионах, иногда даже отдать некому, не то что продать... Значит нужно просто выбросить... то что при небольших
стараниях вполне можно привести в хорошее состояние для морского аквариума.Это в Москве, пошёл и купил в магазине то что хочется...
А для регионов это несколько дольше и дороже...
- Ruslan_777 это нравится
Отправлено 09 Май 2016 - 22:20
1. Если у Вас в городе есть у кого море ( с правильной соленостью) - налейте в этот прибор воды из системы и засеките значение.
2. Сделайте калибровочный раствор ( есть здесь на форуме отдельная тема "Калибровка РЕФРАКТОМЕТРА " ) - я думаю по этому раствору тоже можно и в Вашем случае ориентироваться - но этот вариант спорный ....
Отправлено 09 Май 2016 - 22:29
Всем спасибо! Но я все таки куплю новый грунт и РЕФРАКТОМЕТРА. Не хочется патом разбираться в чём дело почему все плохо в море.
- Александр Авдеев и tara это нравится
Отправлено 09 Май 2016 - 22:41
Ну и правильно!!!! Тока рефрактометр все равно калибруйте!!!Всем спасибо! Но я все таки куплю новый грунт и РЕФРАКТОМЕТРА. Не хочется патом разбираться в чём дело почему все плохо в море.
Отправлено 10 Май 2016 - 01:27
Можно и этот ареометр откалибровать более менее точно -
1. Если у Вас в городе есть у кого море ( с правильной соленостью) - налейте в этот прибор воды из системы и засеките значение.
2. Сделайте калибровочный раствор ( есть здесь на форуме отдельная тема "Калибровка РЕФРАКТОМЕТРА " ) - я думаю по этому раствору тоже можно и в Вашем случае ориентироваться - но этот вариант спорный ....
Ну во первых ЭТО не ареометр, а поплавковый гидрометр.
А во вторых 1й предложенный способ это полная ерунда, и уж точно НЕ КАЛИБРОВКА.
И к тому-же этот гигрометр не калибруется и вторым способом, т. к. как это КАЛИБРОВОЧНЫЙ РАСТВОР только для РЕФРАКТОМЕТРА,
и не применим также и для поплавкового АРЕОМЕТРА.
Ну и правильно!!!! Тока рефрактометр все равно калибруйте!!!
Да, и именно по калибровочному раствору п.2, из поваренной соли NaCl, соответствующего солености морской воды 35 промилли.
Отправлено 10 Май 2016 - 07:19
Вы хотите сказать, что плотность самодельного калибровочного раствора не будет соответствовать плотности морской воды?Ну во первых ЭТО не ареометр, а поплавковый гидрометр.
А во вторых 1й предложенный способ это полная ерунда, и уж точно НЕ КАЛИБРОВКА.
И к тому-же этот гигрометр не калибруется и вторым способом, т. к. как это КАЛИБРОВОЧНЫЙ РАСТВОР только для РЕФРАКТОМЕТРА,
и не применим также и для поплавкового АРЕОМЕТРА.
Ну и предложенная процедура не бред! Это всего лишь градуировка или тарирования, как вам будет удобнее называть, а не калибровка.
Отправлено 10 Май 2016 - 09:48
Вы хотите сказать, что плотность самодельного калибровочного раствора не будет соответствовать плотности морской воды?
Ну и предложенная процедура не бред! Это всего лишь градуировка или тарирования, как вам будет удобнее называть, а не калибровка.
Не будет конечно.
Там раствор из 36.5гр соли доведенной до 1000мл дает 35ppt. Это соответствует 1.025 плотности морской воды.
А этот гидрометр измеряет плотность. И сколько он покажет? 1.0365
Отправлено 10 Май 2016 - 10:32
Отправлено 10 Май 2016 - 11:40
Чтобы посчитать ppt то есть тысячную долю, нам нужно массу вещества рстворенного разделить на массу растворителя плюс масса растворенного вещества.Раствор хлорида натрия, содержащий 36.5 г соли на килограмм раствора имеет концентрацию 36.5 ppt, а не 35. Этот раствор имеет при 25℃ такой же показатель преломления, как морская вода стандартного состава при солёности 35 ppt и той же температуре. Если хотите эталон плотности, копайте справочники. А так выходит вроде совета использовать платиновый метр из Парижской палаты мер и весов в качестве эталона массы. Вы удивитесь, но он вовсе не весит один килограмм.
Отсюда имеем 36.5/1036.5 и получим 0.035214. И чтобы получить ppt умножаем на 1000 в итоге растворив 36.5 грамм в литре воды мы получим 35.214 ppt.
Отправлено 10 Май 2016 - 12:11
Что так же можно использовать для тарирования. Ну а для полного фарша и получения плотности 1,025 нужно 44,3 грамма соли.
Отправлено 10 Май 2016 - 12:18
Неверно, раствор 3.65% должен содержать 36.5 г соли на 1000 грамм раствора, а не растворителя. И чтобы получить тысячные доли из сотых (промилле из процентов) не нужно мудрить, нужно просто умножить их на 10.Чтобы посчитать ppt то есть тысячную долю, нам нужно массу вещества рстворенного разделить на массу растворителя плюс масса растворенного вещества.
Отсюда имеем 36.5/1036.5 и получим 0.035214. И чтобы получить ppt умножаем на 1000 в итоге растворив 36.5 грамм в литре воды мы получим 35.214 ppt.
Отправлено 10 Май 2016 - 12:31
Еще раз для тех кто в танке. Добавляя в литр воды 36.5 грамм соли мы получаем раствор массой 1036.5 грамм. Поэтому в киллограмме процент содержания будет 3.52%, а не 3.65%.Неверно, раствор 3.65% должен содержать 36.5 г соли на 1000 грамм раствора, а не растворителя. И чтобы получить тысячные доли из сотых (промилле из процентов) не нужно мудрить, нужно просто умножить их на 10.
Дальше спорить не буду. Писидите да почитайте на досуге, как посчитать ppt ppm концентрации и тд.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных