Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Вопросы новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#21 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 115
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Май 2016 - 13:17

Для получения 3.65% раствора соли надо не добавлять 36.5 грамм в литр воды, а растворить эту соль в несколько меньшем количестве воды и довести МАССУ раствора до 1000 грамм. Разницу между массовыми и объёмными концентрациями не надо путать. И именно этот раствор, а не 3.52% будет иметь нужный показатель преломления. И не надо учить химика концентрации считать. Концентрации и доли, массовые, мольные, объёмные, молярности и моляльности учат не путать на первом курсе.
  • Vladimir и Zoychik это нравится

#22 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 10 Май 2016 - 13:33

Для получения 3.65% раствора соли надо не добавлять 36.5 грамм в литр воды, а растворить эту соль в несколько меньшем количестве воды и довести МАССУ раствора до 1000 грамм. Разницу между массовыми и объёмными концентрациями не надо путать. И именно этот раствор, а не 3.52% будет иметь нужный показатель преломления. И не надо учить химика концентрации считать. Концентрации и доли, массовые, мольные, объёмные, молярности и моляльности учат не путать на первом курсе.

Ну тогда еще раз. Добавив 36.5 в литр мы получим 35.2 ppt вы это опровергаете?

#23 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 13:53

Нет, не это, а то, что делать такой раствор не нужно. Если нужен эталон показателя преломления, то нужен раствор 36.5 ppt или 3.65% масс., а если плотности - подбирайте по справочнику какой удобнее. Только если в справочнике указана массовая концентрация, так и готовьте её по массе. И кстати, в расчёте ошибка - не учтена плотность воды: (36.5/(1000*0.99707+36.5))*1000=35.314 ppt, если при 25℃. Пустяк, но у нас за такое был бы незачёт. И вообще, растворы точной концентрации не готовят, отмеряя растворитель по объёму, а растворяемое вещество по массе. Если нужно приготовить точную массовую концентрацию (% масс. или моляльную), то делают на весах. Если точную объёмную (молярную или нормальную), то растворяемое вещество взвешивают, а растворителем доводят до метки в мерной колбе объём раствора.

#24 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 14:15

Нет, не это, а то, что делать такой раствор не нужно. Если нужен эталон показателя преломления, то нужен раствор 36.5 ppt или 3.65% масс., а если плотности - подбирайте по справочнику какой удобнее. Только если в справочнике указана массовая концентрация, так и готовьте её по массе. И кстати, в расчёте ошибка - не учтена плотность воды: (36.5/(1000*0.99707+36.5))*1000=35.314 ppt, если при 25℃. Пустяк, но у нас за такое был бы незачёт. И вообще, растворы точной концентрации не готовят, отмеряя растворитель по объёму, а растворяемое вещество по массе. Если нужно приготовить точную массовую концентрацию (% масс. или моляльную), то делают на весах. Если точную объёмную (молярную или нормальную), то растворяемое вещество взвешивают, а растворителем доводят до метки в мерной колбе объём раствора.

Ну далеко не у многих дома весы с возможностью производить подобные действия.
А зачем калибровать по 36.5 ppt?

#25 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 14:20

Я то дурак держу 35 ppt (плотность 1.0264)

#26 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 15:00

Ещё раз - для калибровки рефрактометра используют раствор 3.65% или 36.5 ppt хлорида натрия, который имеет при 25℃ такой же показатель преломления, как морская вода при солёности 35 ppt.
Поскольку мы не измеряем солёность непосредственно, а определяем через зависящие от неё физические величины, то для калибровки соответствующего прибора берут раствор вещества X c концентрацией C, имеющий при заданной температуре T то же значение измеряемого параметра X, что и морская вода солёности S.
Так понятнее?
Для раствора хлорида натрия все эти величины будут близки, но не равны соответствующим параметрам морской воды при равенстве концентраций и температур. Так что можно подобрать растворы NaCl с плотностью, показателем преломления, электропроводностью как у морской воды при 35 ppt, но это будут три разные концентрации, не равные 35 ppt.
  • Vladimir и alex-pro63 это нравится

#27 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2016 - 15:06

Ещё раз - для калибровки рефрактометра используют раствор 3.65% или 36.5 ppt хлорида натрия, который имеет при 25℃ такой же показатель преломления, как морская вода при солёности 35 ppt.
Поскольку мы не измеряем солёность непосредственно, а определяем через зависящие от неё физические величины, то для калибровки соответствующего прибора берут раствор вещества X c концентрацией C, имеющий при заданной температуре T то же значение измеряемого параметра X, что и морская вода солёности S.
Так понятнее?
Для раствора хлорида натрия все эти величины будут близки, но не равны соответствующим параметрам морской воды при равенстве концентраций и температур. Так что можно подобрать растворы NaCl с плотностью, показателем преломления, электропроводностью как у морской воды при 35 ppt, но это будут три разные концентрации, не равные 35 ppt.

Ок. Калибрую по калибровочному раствору один фиг. Для себя на всякий случай нужно было уяснить.

#28 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Май 2016 - 15:08

Именно по показателю преломления и калибруем наш рефрактометр для МА на 35 ppt.

#29 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 237

Отправлено 26 Июнь 2016 - 00:00

Так понятнее?

Алексей, а если калибровочный р-р имеет температуру 26℃ ?

#30 Жена старого орка

Жена старого орка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 564
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 26 Июнь 2016 - 11:42

))))) РЖУ НЕ МОГУУУ.. а если не откалиброван термометр??? )))))))

+79963546992

#31 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 237

Отправлено 26 Июнь 2016 - 12:24

))))) РЖУ НЕ МОГУУУ.. а если не откалиброван термометр??? )))))))

Смеятся разрешается по России1 - прям сейчас идет, не опоздайте.

#32 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2016 - 13:55

Алексей, а если калибровочный р-р имеет температуру 26℃ ?

В пределах нескольких градусов вряд ли наклон температурных зависимостей показателя преломления для морской воды и раствора хлорида натрия сильно отличается. Так что термокомпенсация рефрактометра должна сработать с приемлемой точностью.

#33 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 27 Июнь 2016 - 14:13

термокомпенсация рефрактометра

Для топикстартера - на рефрактометре должно быть написано АТС

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#34 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 27 Июнь 2016 - 21:26

у меня вопрос, а зачем крошку в осмосе вымачивать?

В смысле почему не в обычной воде?

#35 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 29 Июнь 2016 - 22:21

Чтобы нитратов с фосфатами и всей остальной бякой (хлоркой в том числе) в себя не напитала. Потому, что потом ка-а-а-а-ак отдаст в аквариум.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных