Я достаточно долго разбирался с этой тематикой и пришел к выводу что все полусамодельное или китайское это все ерунда.
Работать нормально не будет.
Если будешь себе выбирать станок, то смотри 3-х осевые на которые потом можно установить поворотный или наклонно-поворотный стол.
Причин несколько:
1. 3-х осевой дешевле, можно поиграться, освоиться и понять нужны еще оси или нет.
2. Легко менять шпиндель если захочешь улучшать станок.
3. 3-х осевые недорогие китайские бывают довольно добротно сделанные. 4-х осевые недорогие особенно с наклонным шпинделем выбросишь через месяц работы.
4. Научишься программировать для станка в G-Code, так как программы которые могут работать со станком прямо из систем трехмерного проектирования очень дорогие.
Не надо пытаться собрать самому, за потраченное время можно заработать на любой станок даже торгуя водкой 
Надо немного пересмотреть бюджет. Даже 3 осевой дешевле если нормальный то дешевле 10кЕвро не получится.
Ну и тебе предстоит увлекательный месяц чтения разных форумов.
Собственно, для тех работ какие планируются, пока 4я ость не нужна, но перспективы разные бывают, и если брать, то с условием модернизации в дальнейшем станка до 4й оси.Так же брать уже с шпинделем для работы по камню, что позволит уже автоматом работать по дереву, пластику и цветным металлам, мощности будет хватать с избытком, программирование для меня это новое и неизведанное, но есть кум, который уже обещал помочь)) Собственно уже начинаю понимать, что на хороший станок пока не тяну и надо продать ещё пол фуры водки, что бы сразу хватило и на ПО с фрезами 
В любом случае если и буду брать пускай даже б\у, но станок, а не просто название, про самосборку речи не идёт, мне нужен уже готовый инструмент.
И все нефть проклятая 
Ага, зато как кто то говорил, для экспорта это хорошо, больше рублЁв заработать можно,,,,,,(дальше сплошной ненормотив) 
Моря много не бывает! С уважением, Олег.