Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Раствор Люголя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 964

Отправлено 18 Июнь 2016 - 20:42

Он вроде только безводный бывает.

А дозируете как, по тестам или определенное количество регулярно? Сколько?

Спасибо за инфу, не знал..

Раньше - дозировали строго по тестам, потом тесты кончились (ежели еженедельно тестить 15 банок - это происходит, увы, довольно скоро..). Конкретно сегодня - вносил "на глазок", чтобы поднять на 0,01 мг/л. Перестраховка во избежание передоза.

Чисто технически - 1,3г безводного йодида калия растворяем в 1л осмоса.  В этом литре - примерно 1г йода. В каждом миллилитре, соответственно - 1мг. При внесении 1мл на 100л - уровень йода повышается на 0,01 мг/л. Ну дальше - понятно : сколько раз по 100л в банке -- столько мл и вношу.

#22 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2016 - 20:51

Конечно безводный. Никаких сомнений. 

Ребят, мне кажется вы слишком заморочились. "Не Бог весть какое сложное и редкое соединение".......Я вас умоляю

Если не можете найти раствор люголя на водной основе (я покупал в аптеке), что мешает применять  калий йодистый в таблетках. Он продаётся (наберите в поиске "калий йодистый таблетки"...... там цена копеечная).

Тот же йодомарин, который гонят в рекламе по всем каналам, это только калий йодистый плюс наполнитель (связующее вещество, которое абсолютно нейтральное)...... и больше ничего там нет.

Только без оболочки надо таблетки. А наш отечественный калий йодистый как раз без оболочки.  

Растворить таблетку в воде, дать отстояться, чтобы в осадок выпал наполнитель и смело можно лить. Пересчитать содержание основного вещества KI (написано на упаковке) по-моему не проблема.  

ИМХО конечно, но проблема выдуманная. Без обид.

Тоже - вариант. Особенно если объёмы банок исчисляются сотнями литров, а не тоннами - то оно и попроще будет.

#23 i_strokov

i_strokov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 497
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 20 Июнь 2016 - 09:22

Я правильно понимаю что калий йодистый применяют как добавку йода а не как антисептик. Или можно и так и так?

#24 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2016 - 09:41

В сочетании с молекулярным йодом (р-р Люголя) - антисептик. Без него - добавка йода (ну и - микро-добавка калия, но того калия там так мало, что можно не учитывать)

#25 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 21 Июнь 2016 - 00:09

Может и не важно, но уточню: как я понял из сообщения алхимика выше, в люголе иодид К не в качестве антисептика(поскольку очень слаб в этом свойстве), а в качестве стабилизатора молекулярного йода - сильного антисептика.

#26 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2016 - 02:02

Может и не важно, но уточню: как я понял из сообщения алхимика выше, в люголе иодид К не в качестве антисептика(поскольку очень слаб в этом свойстве), а в качестве стабилизатора молекулярного йода - сильного антисептика.

Всё так. Правда, там ещё образуется трииодид калия... Заба-а-авное такое вещество... :)  Золото растворяет. :O Это я к чему - при работе с раствором Люголя золотые обручальные кольца (и прочие перстни с брильянтами) лучше снимать.

• assa_ju и yukr это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных