Я себе водорослевик планирую освещать PL 36W, они 41 см + патрон, мне как раз при ширине сампа 50 см подойдут.
Если можно дайте ссылку пожалуйста, взглянуть на эти лампы.
А не хотите в сампе сначала пенник, а потом водорослевик. Приёмный отсек сократить на 10 см, пеннику хватит, первую и вторую перегородочку местами поменять, вода в водорослевик пойдёт снизу, а вытекать в возврат сверху. Глубина у него получиться небольшая, а площадь широкая, тогда и люминесценток для освещения за глаза хватит. Прекрастно получиться.
Ну и, я считаю, раз такой серьёзный аквариум намечаеться, то воду из осмоса для автодолива надо проложить до сампа.
Если первым пойдет отсек с пенником, то придется пенник на подставку задирать очень высоко, для
DELTEC SC2060 уровень в отсеке должен быть от 19 до 25см лучше ближе к нижнему уровню. Что бы этого не делать водорослевик идет первым, а второй отсек с уровнем воды в 25см для пенника и реакторов. По поводу дотянуть осмос до САМПа это уже слишком заморочено, оставлю такие нюансы на будущие проекты с фишрумом. Тащить придется метров десять, ремонт уже закончен и в плинтусы уже запихано немало проводов. Надо смотреть. Возможно не влезут, если нормальные расстояния выдерживать.
А каким должно быть нормальное расстояние?
Это точно амановский размер 120х60- 12 мм. Мне НЕ нравится такую банку из 12 мм. делать. Я бы 15 брал, если бы хотел спать совсем спокойно. Но я вообще не люблю банки без ребер и стяжек. Или как вариант - делать из 12 мм, но недолив сантиметров 5-6.
Ну или 10 с ребрами и одной стяжкой.
С 15-кой определились, если делать из нее то можно спать очень спокойно. С 10-кой тоже понятно если делать из нее то с ребрами и стяжкой и можно спать спокойно. Ну и вариант с 12-кой лучше вообще не рассматривать, правильно?)
ИМХО лучше рассмотри вариант с возвратом посередине - как в топике у Nick. Не потеряешь в объеме водорослевика. (в высоте)
Высота воды в водорослевике получается 45см при высоте САМПа 50см я и при таком раскладе не много потеряю.
Почему не нравится такой вариант САМПа как у Nick:
1. Дополнительные трубы и краны.
2. Слив будет в двух местах, будет больше пузырей придется клеить твой колодец на слив, (как он кстати называется?) в двух местах.
Можно рассмотреть риф октопусы.
Хватит и 1260. И тише и надежней и греет меньше. Но вообще... Они в прошлом веке остались. Я бы не ставил уже ее. Или риф-октопус или ред драгоны.
И пенник и 1262 уже лежат в кладовке просто, по этому и думал их использовать.
Если в водорослевике ставить - очень любит между перегородками зарастать виноградной каулерпой. У меня такое было. Но я тогда ошибку допустил - верхняя перегородка вровень с верхом САМПа была склеена и если вовремя водоросли не удалить - вода начинала через край САМПа переливаться (медленно, но начинала). На картинке уже всё верно нарисовано.
Думаю что водорослевик будет на хетоморфе, ну и судя по чертежу даже если он (колодец) зарастет основательно перелива через САМП не будет.
Помпы течения может Тюнз 6095 2шт.
А чем 6105 не нравится?
P.S. Спасибо за участие!