Перейти к содержимому

Open

Фотография

2х драйверная сборка для светодиодов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Апрель 2013 - 21:07

В ноябре прошлого года я представил 4х драйверную сборку для светодиодов, см. тему https://reefcentral....ia-svetodiodov/ С тех пор многие клиенты использовали их для своих светильников. Но как показала практика, не всегда удобно монтировать такую довольно большую плату. Поэтому была сделана 2х драйверная сборка, которая имеет небольшие, но важные отличия от предыдущей версии:

1. Вход питания не требует изготовления разъемов, применен простой винтовой разъем.

2. Минимизировано количество и набор деталей, таким образом удалось добиться размера 65х45мм. Расстояние между центрами крепежных отверстий 58 и 38мм.

3. Интерфейсный разъем и разъемы выбора каналов получили более внятные обозначения.

4. Добавлена возможность установки тока 1.2А.

Сборка выглядит таким образом:

6.jpg

Трехпиновый разъем XP около чипа служит для включения драйвера. Показано положение "выключено", когда замкнуты два верхних пина, для того чтобы включить драйвер, надо замкнуть два нижних пина.

Внизу драйвера три винтовых разъема. Первый - вход питания. Другие два - выходы на драйверные цепочки. Положительный провод питания обозначен.

Цена 2х драйверной сборки 20$.

• Cezet и неритина это нравится

#2 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 07 Апрель 2013 - 21:21

1. на какое входное напряжение рассчитаны драйвера?

2. можно ли в эту же тему перенести Ваш калькулятор количества сборок? может сразу "настроенный" на Ваши типовые варианты диодных сборок? (например, три закладки с указанными значениями для одной типовой диодной сборки)

3. для 4аких диодов можно использовать ток 1.2А?

#3 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2013 - 21:32

1. Как и положено по спецификации примененного чипа - от 9В до 60В.

2. Завтра постараюсь сделать его и для 2х драйверных сборок. Спасибо за напоминание.

3. Любым, для которых допустима такая сила тока. Если вы имеете в виду мои 12х сборки для рифовых аквариумов, то там такую силу тока можно использовать для синих (royal blue) светодиодов.

• Cezet и newelement это нравится

#4 неритина

неритина

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 42

Отправлено 08 Апрель 2013 - 17:27

хорошая сборочка,а переключение 700-1000-1200 возможно?

#5 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2013 - 17:31

Конечно, для этого и стоит джампер.

#6 DviRUS

DviRUS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 21

Отправлено 09 Апрель 2013 - 12:39

Отличная сборка! Написал на почту.

#7 DviRUS

DviRUS

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 09 Апрель 2013 - 15:28

Что с ценой доставки? С Китая?

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2013 - 15:30

Представленные продукты уже в России. Что касается стоимости доставки заказных СД сборок, я написал об этом в этой теме: https://reefcentral....mu-zhe/?p=47295

Давай лучше со всем комплексом вопросов в личку, а то так и будем в час по чайной ложке.

#9 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 Апрель 2013 - 17:34

На две 12х сборки надо три 2х драйверных (6 каналов).... правельно? :dontknow:

А если три 12х? 

• AT. это нравится

#10 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2013 - 21:24

На питании 48В один драйвер может уверенно обслуживать около 14 фиолетовых диодов. (Строго говоря, некоторые клиенты докладывают что у них работает 15 диодов, но это они так увеличивают вольтаж БП, что я делать не советую.) Поскольку их 5 штук на сборке, то один драйвер может обслужить фиолетовые диоды максимально на 2 сборках. Если ставить третью сборку, то надо еще один драйвер для фиолетовых диодов, то есть еще одну 2х драйверную сборку.

#11 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 10 Апрель 2013 - 12:40

Имеет ли смысл для всего светильника использовать только один БП на 48...56 Вольт на очень большой ток?
Когда можно взять три недорогих БП на 48, 24 и 12 Вольт?

#12 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2013 - 12:45

Не пойму...что Вы все про фиолетовые? Я хочу на миник DMS-500 две диодные сборки 12х, шесть разных каналов, одна такая 2х драйверная на два канала.

Что-то не так? :dontknow:

#13 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2013 - 13:50

Имеет ли смысл для всего светильника использовать только один БП на 48...56 Вольт на очень большой ток?
Когда можно взять три недорогих БП на 48, 24 и 12 Вольт?

Да, строго говоря, такое решение было бы лучше чем один БП с высоким напряжением. Потому что чем меньше разница между питающим напряжением и напряжением в цепочке диодов, тем выше КПД драйвера. Правда, это отличие несущественно. Стоит ли ради этого городить огород - решать вам. На мой вкус - не стоит оно того.

• неритина это нравится

#14 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2013 - 13:52

Не пойму...что Вы все про фиолетовые? Я хочу на миник DMS-500 две диодные сборки 12х, шесть разных каналов, одна такая 2х драйверная на два канала.

Что-то не так? :dontknow:

Фиолетовые являются ограничивающим фактором. Именно поэтому если будет стоять 2 сборки, то достаточно 6 драйверов (если БП 48В), а если поставить 3 сборки, то понадобится уже 7 драйверов.

• Александр Авдеев это нравится

#15 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2013 - 15:02

Вот теперь ясно :wink:

#16 неритина

неритина

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Апрель 2013 - 21:46

Предохранителей как на 4х почему тут нет?

#17 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2013 - 11:51

Есть. Просто они smd, то есть маленькие. Смотрите слева от катушек - компонент белого цвета с желтыми концами.

#18 DviRUS

DviRUS

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 12 Апрель 2013 - 14:22

Возможно ли в следующей сборке сделать съемные предохранители?

Легко ли будет подключить (интересует многопиновый штекер)? Или что это за вход?

#19 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2013 - 16:38

Вообще предохранитель стоит там на редчайший случай, когда гибнет микросхема драйвера, чтобы эта беда не потянула за собой цепочку светодиодов. То есть если предохранитель сработал, то с вероятностью практически 100% микросхема драйвера уже мертва. Надо менять и её тоже, что существенно труднее чем пайка smd предохранителя, относительно крупного. Поэтому я не вижу нужды ставить предохранитель в панельку.

Насчет "подключить" что именно имеется в виду? Не понял. Входы там стандартные винтовые. Зачистил провод, сунул в разъем, закрутил болтик. Все просто.

Разумеется, существуют разъемы, которые сами зачищают провод, которые открываются движением пальца и так далее. Но все они довольно громоздкие, а соединение делать надо будет только первый раз в жизни светильника, поэтому я подумал что такие разъемы не нужны.

• неритина это нравится

#20 неритина

неритина

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 12 Апрель 2013 - 23:02

Вообще предохранитель стоит там на редчайший случай, когда гибнет микросхема драйвера, чтобы эта беда не потянула за собой цепочку светодиодов. То есть если предохранитель сработал, то с вероятностью практически 100% микросхема драйвера уже мертва. Надо менять и её тоже, что существенно труднее чем пайка smd предохранителя, относительно крупного. Поэтому я не вижу нужды ставить предохранитель в панельку.

Насчет "подключить" что именно имеется в виду? Не понял. Входы там стандартные винтовые. Зачистил провод, сунул в разъем, закрутил болтик. Все просто.

Разумеется, существуют разъемы, которые сами зачищают провод, которые открываются движением пальца и так далее. Но все они довольно громоздкие, а соединение делать надо будет только первый раз в жизни светильника, поэтому я подумал что такие разъемы не нужны.

скажите а у mw ldd есть предохранители?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных