Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Различные способы склейки аквариумов. Плюсы\минусы\надёжность

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 746
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:18

Друзья,  есть два мастера в нашей деревне.

Первый мастер, клеит с использованием струбцин и загоняет герметик в выставленный зазор. Всё как пишут на этом форуме.

Берёт ооочень дорого. Так дорого, что объяснить почему такая цена - просто никто не может))

Работает сравнительно давно. Больше банки клеил.

Второй мастер - работает вообще лет двадцать в этой сфере.

Клеит по старинке... нанёс герметик "колбаской" на стекло, прислонил, прижал... прихватил скотчем.

Этот мастер клеил банки и по 2 тонны и по 2,5т... Даже нашему губернатору в администрации клеил банку на 1300 литров)))

У них цех по производству аквариумов. 99% зоомагазинов в городе покупают продукцию у них.

Ценник - в 10 раз ниже чем у первого мастера!

Гарантию дают и те и другие.

Вопрос.

Вообще возможно склеить банку без пузырей по второму варианту? Или они будут внутри шва и просто не видны?

Просто договорённость такая: есть пузырь - переделывает. Проверяю швы с фонарём. Герметик используем черный.

Работы видел и у того и у другого. Косяков не обнаружил.

Переплачивать несколько десятков тысяч вроде не хочется... но и нарваться на пословицу "скупой платит дважды" вообще нет желания.

Спасибо!

#2 KuzminEO

KuzminEO

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:29

Клею колбаской, все шикарно склеивается, техника обезжиривания под секретом, ни одного пузыря, не знаю откуда вы взяли это про пузыри в методе стыковой склейки, с нанесением клея ДО.

#3 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:44

На черном герметике пузыри всё равно особо не рассмотришь. А первый мастер хочет видимо пневмо пистолет за 25тыр за твой счет купить;)

#4 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 14:47

На черном герметике пузыри всё равно особо не рассмотришь. А первый мастер хочет видимо пневмо пистолет за 25тыр за твой счет купить ;)

Более того... похоже ещё один хочет купить!))) Ибо один у него уже есть)))

#5 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 15:15

Более того... похоже ещё один хочет купить!))) Ибо один у него уже есть)))

Честно говоря если мастера такие крутые что просят за склейку десятки тысяч, то возьми да склей сам. Ничего сложного.

Просто муторно обезжиривать и потом акву чистить, зато DIY

А пистолеты есть и подешевле, у меня такой

http://ryobionline.r...ccg1801mhg.html

#6 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 15:19

Честно говоря если мастера такие крутые что просят за склейку десятки тысяч, то возьми да склей сам. Ничего сложного.

Просто муторно обезжиривать и потом акву чистить, зато DIY

А пистолеты есть и подешевле, у меня такой

http://ryobionline.r...ccg1801mhg.html

Самп склеил - пузырей не было, но очень неаккуратно получилось((( Чистить задолбался. В итоге разобрал нафиг... вычистил все стёкла, и больше я за это дело не берусь)))

Вроде ничего сложного... но видимо руки у меня не из плеч, когда дело касается склейки))

#7 ak2005

ak2005

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 235
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 12 Июль 2016 - 16:20

Самп склеил - пузырей не было, но очень неаккуратно получилось((( Чистить задолбался. В итоге разобрал нафиг... вычистил все стёкла, и больше я за это дело не берусь)))

Вроде ничего сложного... но видимо руки у меня не из плеч, когда дело касается склейки))

Клеил сам по первому варианту, обычным пистолетом ( тяжело давить конечно). Ни чего сложного. Если проклеить все бумажным скотчем, то и очищать не придется. Шов формировал пальцем и средством для мытья стекол.

#8 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 16:34

Тут психологическая травма от первого неудачного опыта, но на то он и первый блин что комом... :)
Тут аква огроменная, руками не задуть.
Кстати со скотчем мороки много. Народ вот с мылом шпателем сразу после продувки формирует шов в ноль. А колбасу со стекла срезает потом после того как застынет.

#9 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 16:35

Клеил сам по первому варианту, обычным пистолетом ( тяжело давить конечно). Ни чего сложного. Если проклеить все бумажным скотчем, то и очищать не придется. Шов формировал пальцем и средством для мытья стекол.

У меня банка 1000 литров. Вот почему не хочется рисковать....

#10 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 16:38

Друзья, сам я клеить ну никак не хочу... чесслово))) Вопрос не в этом. Вопрос в том, какую технику поклейки выбрать? И есть ли смысл платить за более "правильную" со струбцинами. При условии что оба мастера опытные.

#11 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 16:58

Я честно говоря не представляю как вообще можно аквариум почти 1.8м длиной клеить обычным образом. Это же нужно очень быстро и аккуратно нанести герметик на торец, потом точно и аккуратно прижать торец.
Хотя может опыт решает, но продувкой не просто так клеят большие аквы. Да и хемлюкс 9013 ядерный, там каждая минута на счету, стынет очень быстро

#12 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 17:25

Я честно говоря не представляю как вообще можно аквариум почти 1.8м длиной клеить обычным образом. Это же нужно очень быстро и аккуратно нанести герметик на торец, потом точно и аккуратно прижать торец.
Хотя может опыт решает, но продувкой не просто так клеят большие аквы. Да и хемлюкс 9013 ядерный, там каждая минута на счету, стынет очень быстро

Если точнее... то общие габариты банки 1890х740х740.

Просто шахта будет во весь торец. По этому чистый размер 1750х740х740.

Но этот мастер клеил банки 2 и 2,5 тонны таким образом...естественно не один. неизвестно как... но факт. Банки есть... и вроде ничего не течёт)

#13 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 17:26

Ты в живую видел качество работы? Насколько швы аккуратные и красивые и т.д? 

Делает он галтель в ноль?

#14 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 17:38

Ты в живую видел качество работы? Насколько швы аккуратные и красивые и т.д? 

Делает он галтель в ноль?

Да. Сегодня в обед ездил к ним в цех....

Швы сделаны норм. Никаких заусенец или некрасивостей не увидел... Всё ровно, гладко. И кстати скотч вообще не используют! Просто сразу делает аккуратно.

Галтель - эта "болезнь" у всех олдскульных мастеров))) И этот чувак не исключение... Но сказал что может сделать минимальную)) полностью в ноль не хочет убирать. Собственно я и не настаиваю... 

#15 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 18:35

Да. Сегодня в обед ездил к ним в цех....

Швы сделаны норм. Никаких заусенец или некрасивостей не увидел... Всё ровно, гладко. И кстати скотч вообще не используют! Просто сразу делает аккуратно.

Галтель - эта "болезнь" у всех олдскульных мастеров))) И этот чувак не исключение... Но сказал что может сделать минимальную)) полностью в ноль не хочет убирать. Собственно я и не настаиваю... 

Смотря что понимать под минимальной:)

Там же по олдскульной технологии весь лишний герметик размазывается в галтель, придется ему попотеть :biggrin:

#16 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 12 Июль 2016 - 21:34

Скажите, а у первого мастера тоже что-то типа заводика или он сам на сам единичные заказы клеит?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#17 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 321
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Июль 2016 - 22:06

полностью в ноль не хочет убирать

А у него и не получится полностью в ноль, даже если сильно захочет :) Галтель - это мееелкая штукенция, а не размазанный на 5, а то и 10мм, абсолютно по-бестолку герметик по стеклу, как обычно.

#18 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 22:19

Скажите, а у первого мастера тоже что-то типа заводика или он сам на сам единичные заказы клеит?

У первого - в основном единичные заказы. Но вроде не мало... правда сейчас кризис как бы...

#19 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2016 - 22:22

А у него и не получится полностью в ноль, даже если сильно захочет :) Галтель - это мееелкая штукенция, а не размазанный на 5, а то и 10мм, абсолютно по-бестолку герметик по стеклу, как обычно.

Дмитрий, а по Вашему мнению... технология поклейки по старинке, сильно ущербна? Может быть в этой технологии потенциально больше брака?

Если сравнивать одинаково опытных мастеров.

#20 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 12 Июль 2016 - 22:32

Ну, про склейку аквариумов я не знаю ничего (и даже немного меньше), а вот про экономику промышленного предприятия и ценообразование - это ко мне :) Серийное производство всегда дешевле кустарного. Не вдаваясь в заумные подробности - пара простеньких примеров. Кустарь купит 10 тюбиков силикона, цех - 1000 и получит скидку за опт. Кустарь купит 10 кв.м. стекла, цех - вагон, и помимо скидки за опт сэкономит на доставке. Кустарь использует на ваш аквас полтора тюбика силикона, остатки выкинет, а с вас возьмет цену двух. Цех - использует остатки на другой аквас. Купив пневмопистолет за 25 тыр, и цех и кустарь захотят окупить его за год, но кустарь за это время склеит 10 аквасов, а в цехе этим пистолетом склеят 100... ну и так далее.

Пример из жизни - недавно искала емкость под автодолив. Она должна была влезть в тумбу, поэтому обратилась к склейщику. Цена, им названная, заставила меня нервно икнуть. В магазине у метро аквариум на пару сантиметров шире, с пластиковой крышкой и патроном под лампу стоил ровно в два раза дешевле. Пошуршав в интернете, нашла того, кто продает эти аквы без крышки - цена получилась меньше цены, названной склейщиком, почти в три раза...

Так что дешевле не всегда значит хуже.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных