Ну, про склейку аквариумов я не знаю ничего (и даже немного меньше), а вот про экономику промышленного предприятия и ценообразование - это ко мне
Серийное производство всегда дешевле кустарного. Не вдаваясь в заумные подробности - пара простеньких примеров. Кустарь купит 10 тюбиков силикона, цех - 1000 и получит скидку за опт. Кустарь купит 10 кв.м. стекла, цех - вагон, и помимо скидки за опт сэкономит на доставке. Кустарь использует на ваш аквас полтора тюбика силикона, остатки выкинет, а с вас возьмет цену двух. Цех - использует остатки на другой аквас. Купив пневмопистолет за 25 тыр, и цех и кустарь захотят окупить его за год, но кустарь за это время склеит 10 аквасов, а в цехе этим пистолетом склеят 100... ну и так далее.
Пример из жизни - недавно искала емкость под автодолив. Она должна была влезть в тумбу, поэтому обратилась к склейщику. Цена, им названная, заставила меня нервно икнуть. В магазине у метро аквариум на пару сантиметров шире, с пластиковой крышкой и патроном под лампу стоил ровно в два раза дешевле. Пошуршав в интернете, нашла того, кто продает эти аквы без крышки - цена получилась меньше цены, названной склейщиком, почти в три раза...
Так что дешевле не всегда значит хуже.
Аня, в сравнении двух разных схем необходимо учитывать все составляющие, а не только положительные.
Например, в варианте с мастером работающим на себя мы имеем дело только с самим исполнителем и его затратами, тогда как работая с фирмой, мы вынуждены кормить учредителей, гендиректора, и целую ораву в бухгалтерии. Не будем также забывать, что в нашей замечательной стране у мастера одиночки больше шансов не платить налоги.
В любом случае, Владимир обозначил, что у фирмы в разы дешевле, но тем не менее я бы заказывал там, где делают по правильной технологии, а не по технологии тяп-ляп. Аквариум солидных размеров, а это большая ответственность и известной доли риск.
Дело даже не в пузырях или в ровно приклеенных стеклах, а собственном спокойствии. Аквариум - это на много лет, один раз сделал и спокойно наслаждаешься не переживая, что он возьмет и потечет.