Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Автономная система жизнеобеспечения морского аквариума

автоматизация управление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#1 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 323
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Апрель 2013 - 20:05

Привет форумчане. 

Строю банку 3210*800*700. Жесткий РИФ.

В теме "10 тонная система в Пятигорске", задал вопрос и началась перестрелка. Как то неудобно получилось. И решил эту тему вынести отдельно.

Желание есть огромное иметь МА , что я и осуществляю. Единственное что пугает это недостаток времени. Его как всегда не хватает. Из этого следует если нет времени то делай так что бы автоматика управляла системой а ты ее координировал. Сейчас 21 век думаю что все реально. у некоторых есть сомнения.

Заинтересовала система автоматизации http://www.aquacoral.ru/ - Aqua Digital Life/

Может кто что слышал об этой системе или о другой подобной.

Заранее всех благодарю.

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 Апрель 2013 - 22:20

Привет форумчане. 

Строю банку 3210*800*700. Жесткий РИФ.

Заинтересовала система автоматизации http://www.aquacoral.ru/ - Aqua Digital Life/

Может кто что слышал об этой системе или о другой подобной.

Данная конкретная - скорее фейк. Никакой конкретики по ней никто не видел и не слышал. Адаптированная система умного дома на сколько я могу понять. Где-то может быть и стояла в единственном экземпляре.

Проблема будет у вас вовсе не в электронике. Электроника в наше время это не проблема.

Размер в общем-то неплохой... Можно продублировать ВСЮ технику и что-то сделать... Но оооочень хлопотно и очень много чего придется предусматривать.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2013 - 22:27

Данная конкретная - скорее фейк. Никакой конкретики по ней никто не видел и не слышал. Адаптированная система умного дома на сколько я могу понять. Где-то может быть и стояла в единственном экземпляре.

Проблема будет у вас вовсе не в электронике. Электроника в наше время это не проблема.

Размер в общем-то неплохой... Можно продублировать ВСЮ технику и что-то сделать... Но оооочень хлопотно и очень много чего придется предусматривать.

У меня один вопрос это не развито в РОССИИ или во всем мире?

#4 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2013 - 22:32

Да и кстати чем система управления "Умный дом" может отличатся от системы  "Умный аквариум". С моей точки зрения ни чем. Контролер всем рулит. Другой вопрос сколько это может стоить  оправданы эти финансовые затраты.

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 15 Апрель 2013 - 22:37

До полно есть и аквариумных компьютеров и промышленных, которые можно использовать. Проблема НЕ В ЭТОМ. Проблема в куче совершенно других проблем, дистанционно которые решать не получится.

За маленькой системой просят присмотреть родственников-друзей, а там где действительно большие - сидят двое дежурных перед мониторами и еще три раза в сутки обход делают - проверяют работоспособность всех узлов. :)

P.S. Более того, компьютер вообще во всех этих процессах совершенно не нужен. ) 

• May_Day это нравится

С Уважением, Николай.

#6 Primus

Primus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 567

Отправлено 15 Апрель 2013 - 22:37

При использовании системы "Умный дом" тараканы в доме точно выживут. А вот выживут ли кораллы в системе "Умный аквариум", вопрос? :)

Всеравно надо капельку души добавить и руками поработать.

С уважением

#7 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 059
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 15 Апрель 2013 - 22:38

Скажем так, автономность или понятие автономности, каждый для себя определяет сам, или на какое время его система сможет профункционировать без вмешательства из вне.

• May_Day это нравится
Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#8 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2013 - 22:55

ОК.

Без моего участия понятно дело ничего не получится. Но если достигнута "точка" при которой не стоит  вмешиваться в систему дабы ее не разрушить. Чем плоха автономность. И мне непонятно, может я этого еще не хлебнул , почему надо ходить и проверять все по три раза на день. Что это ????????

Некачественное оборудование?

Плохой сервис?

ЧТО?

А то что без души нельзя ежу понятно. Но Можно с душой делать две одинаковые вещи по своему назначению и они будут разные по другим параметрам.

Как то так. 

#9 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2013 - 23:02

Вот пример.

Вчера привезли тумбу.

Завтра стекла.

Завтра клеят.

А я в Омске. И Понятно что завтра край вылетать , не потому что я не доверяю профи , а потому что хочу участвовать.

Или вопрос такой критичный бросить работу и заниматься аквариумом.

Весь прогрессивный мир идет по пути автоматизации технологических процессов.

Считать можно на счетах и все это делали - арифмометр- калькулятор -ЭВМ.

Но счеты нельзя подключить к АСУТП.

Я за прогресс

#10 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2013 - 23:17

Давай детально, я за дублирование оборудования, но не по принципу что то сгорело автоматика с электроникой сработали(или нет :) ) и включился аналогичный по ТТХ дублирующий элемент. У меня всё проще, я ставлю вместо одного терморегулятора на 200Вт два по 100Вт, вместо одной подающей помпы, две с сумарной производительностью нужного номинала, два скимера и т.д. Тоесть на все ключевые моменты идёт дублирование и в случае откза одного из дублей система может достаточно долго протянуть на втором девайсе.

• May_Day это нравится

#11 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2013 - 23:23

Давай детально, я за дублирование оборудования, но не по принципу что то сгорело автоматика с электроникой сработали(или нет :) ) и включился аналогичный по ТТХ дублирующий элемент. У меня всё проще, я ставлю вместо одного терморегулятора на 200Вт два по 100Вт, вместо одной подающей помпы, две с сумарной производительностью нужного номинала, два скимера и т.д. Тоесть на все ключевые моменты идёт дублирование и в случае откза одного из дублей система может достаточно долго протянуть на втором девайсе.

Извини дружище вот с этим я не согласен в корне. Другими словами надо сделать два аквариума - утрирую конечно. Я не собираюсь уезжать на ........ да же не знаю на сколько. Но и сидеть с ним обнимку тоже не правильно. Я по работе сталкиваюсь с автоматизацией технологии и там где этого не применяют -ПИПЕЦ на мой взгляд.

#12 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2013 - 23:40

Извини дружище вот с этим я не согласен в корне. Другими словами надо сделать два аквариума - утрирую конечно. Я не собираюсь уезжать на ........ да же не знаю на сколько. Но и сидеть с ним обнимку тоже не правильно. Я по работе сталкиваюсь с автоматизацией технологии и там где этого не применяют -ПИПЕЦ на мой взгляд.

Собственно я уже ответил на твой пост тут только по раньше

Скажем так, автономность или понятие автономности, каждый для себя определяет сам, или на какое время его система сможет профункционировать без вмешательства из вне.

Я так же работал инженером на производстве не один год, но применительно к аквариумам считаю более надёжной ту схему о которой сказал.

Лет 8 эксплуатирую до 40-50 аквариумов (пресноводных) по такой схеме и экстренных вызовов из за сбоя оборудования практически не бывает, меняется всё сгоревшее только при штатных визитах. ИМХО

#13 SAi

SAi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 93

Отправлено 16 Апрель 2013 - 00:05

Я не совсем пойму, что Вы собственно хотите дополнительно автоматизировать.Если долив, течения, свет, добавка химии и т. п., так это всё и так практически у всех автоматизированно.Если кормление, какие либо гигиенические,эстетические моменты, вряд ли удастся автоматизировать.Тогда что..?

С Уважением Сергей.

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Апрель 2013 - 00:18

Я сомневаюсь, что "автоматизации по работе" приходится работать в среде настолько агрессивной химически и настолько разнообразной по всевозможным событиям, вызванным биологической составляющей и при этом со столь узким диапазоном допустимых параметров.  Кроме того, в большинстве случаев, цель "автоматизации" - красной лампочкой замигать.

А что будет делать автоматика, когда забор насоса засорится? И как она вообще узнает, что он засорился? А если просто сдохнет? :)

Это всё придется обвесить таким огромным кол-вом электроники, что она уже в свою очередь начнет отказывать "под собственным весом" (количеством) и создавать проблемы, которых без неё бы не было.

С Уважением, Николай.

#15 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Апрель 2013 - 00:20

Я не совсем пойму, что Вы собственно хотите дополнительно автоматизировать.Если долив, течения, свет, добавка химии и т. п., так это всё и так практически у всех автоматизированно.Если кормление, какие либо гигиенические,эстетические моменты, вряд ли удастся автоматизировать.Тогда что..?

Если я правильно понял, то Дмитрий хочет добиться _уверенности_, что система нормально проживет без него (и без вмешательства других людей) X недель. Число X пока не уточнено.

С Уважением, Николай.

#16 SAi

SAi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Апрель 2013 - 00:29

Х недель...?Честно говоря я не представляю как это сделать.Но может это только я не представляю.Несколько дней, почему бы нет(изредка),а вот недель... 

С Уважением Сергей.

#17 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2013 - 04:51

Я вас понял. Х - недель наверное круто. Самолеты пока сла богу летают. Мак максимум недельку. Просто я хотел узнать а если есть внедрить, ту систему АDL . Чем она мне приглянулась . Удобный интерфейс. Вывод всех показателей на компьютер, возможность управлять по удаленному доступу. На сегодняшний день у многих, может я ошибаюсь, все единицы оборудования работают автономно и не зависят друг от друга. Нет центрального устройства которое формировало протоколы и управлял системой. Или это фантастика. Ведь любое управляющей устройство это всего лишь правильно выстроенная система алгоритмов. Но моего присутствия никто не отменял. И будут друзья присматривать не без этого.
Я вчера читал ночью размышления очень продвинктых пользователей об "Идеальной системе" на этом форуме. И многие говорят что один из критериев "Идеальной системы" как можно меньшее вмешательство в нее из вне.
Какой я еще вижу плюс от того что управляет компьютер. Его можно замочить как ты этого желаешь. Можно формировать отчеты. А отчеты помогают в управлении. Проще делать анализ. Не держать все уголовной или записывать в блокнотик. Извините сажусь в самолет прилечу допишу.
Сегодня будут клеить мой аквариум очень хочу по присутствовать.

#18 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 Апрель 2013 - 08:16

Для начала нужно определиться, какая автоматика Вам нужна и, главное, ЗАЧЕМ.

Кроме того все равно возникнет ряд вопросов, которые автоматика решить не в состоянии:

1. Кормление (описывать процесс не буду, но про автокормушки можно и не думать).

2. Чистка (скиммер почти все чистят еженедельно).

3. Сдохшая рыба (кораллы) - их желательно срочно удалять.

4. Выход из строя оборудования (ничего на 100% надежного нет, может тупо заклинить помпу).

5. Внешние факторы (на пару суток пропало электроснабжение).

.................

Ставить один мощный контроллер нет смысла - автономные модули надежнее.

возможность управлять по удаленному доступу

И чем конкретно Вы будете удаленно управлять ? Температуру вручную поддерживать или свет включать / выключать ?

......................

Если речь идет о неделе, то вполне справится и приходящий через день друг (сват, брат ....), конечно если не случится ЧП.

• Леонов С.А., SAi и Primus это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#19 SAi

SAi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Апрель 2013 - 11:52

Извините, что повторяюсь, но что именно Вы хотите автоматизировать?Какие именно процессы?

С Уважением Сергей.

#20 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 Апрель 2013 - 20:04

Тема довольно интересная. Предлагаю разбить проблему на составляющие.

В чём, собственно, проблема полной автоматизации:
- высокая агрессивность среды. Достаточно маленького пореза на изоляции, чтобы полностью перегнил провод. Далеко не каждый датчик и исполнительное устройство будет стабильно работать в таких условиях.
- слишком мало параметров воды можно измерять электронным способом. Это: температура, уровни жидкостей, ph, солёность, редокс. И то для трёх последних нужно постоянно калибровать датчики. Самые важные параметры воды можно измерить только вручную.
- много биологических факторов, где автоматика не поможет. В помпу залезет улитка и заклинит её. Датчики зарастут и будут врать. Актиния уйдёт в загул и пожгёт кораллы. Сдохнет что-то крупное, а удалить некому...
- далеко не каждая живность способна прокормиться только от автокормушки. Даже если подобрать только таких- велика вероятность, что одни не оставят корма другим.
- иногда возникают ситуации, когда нужно срочное вмешательство человека: удалить труп, добавить уголь, антифос... , подменить воду, отсадить дебошира. Автоматика мало чем тут поможет.
- некоторые плановые операции по обслуживанию можно сделать только вручную: чистка скруббера или водорослевика, замена сорбентов...
  • Sleepy, May_Day, Максим Горностаев и еще 1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных