А не проще иметь доступ к дистанционному видеонаблюдению онлайн дисплея и САМПа?
Автономная система жизнеобеспечения морского аквариума
Отправлено 16 Апрель 2013 - 20:20
- Silver Moss это нравится
Отправлено 16 Апрель 2013 - 20:40
- на случай отключения электроснабжения: UPS с питанием основных систем, в идеале дополнить дизель-генератором с автозапуском.
- надёжный автодолив с подведением осмоса к аквариуму.
- управление светом и температурой.
- слив чашки пенника в канализацию. Но тут нужно предусмотреть, что при "бешенстве" пенника будет опреснение системы. Вроде эту проблему на форуме решали...
- автоматическая подмена воды. В одной из статей на этом форуме описывался аквариум с такой системой. С телефона пока не найду.
- удалённый мониторинг всего, что можно намерить электронным способом, плюс вебкамеры в дисплее и технической части аквариума. Но всё это должно нести информативно-предупредительный характер. Как на событие реагировать- должен решать человек, а не контроллер. Т. к. он может выдать неправильные решения: сбой электроники, засорение датчика, неучтённая алгоритмом ситуация... Доверить контроллеру можно лишь свет, температуру и течение. И то не стоит всё вешать на одно устройство. Регулировка температуры должна быть с защитой от сбоев (дублирование или дополнительные термореле).
- датчик потопа в квартире.
Ну и третьим списком можно обсудить, что стоит дублировать на случай редкого присутствия человека:
- возвратная помпа
- пенник (тут, как я понял, неоднозначное мнение)
- блоки питания
- устройство повторно включающее рубильник после его выключения (это из статьи Олега на соседнем форуме)
- свет в дисплее и водорослевике не должен полностью гаснуть при выходе из строя любого элемента светильника.
- Dmitriy Pochepaev это нравится
Отправлено 16 Апрель 2013 - 20:51
Теперь- что можно сделать автоматикой:
- на случай отключения электроснабжения: UPS с питанием основных систем, в идеале дополнить дизель-генератором с автозапуском.
- слив чашки пенника в канализацию. Но тут нужно предусмотреть, что при "бешенстве" пенника будет опреснение системы. Вроде эту проблему на форуме решали...
- автоматическая подмена воды. В одной из статей на этом форуме описывался аквариум с такой системой. С телефона пока не найду.
Я выкладывал такое устройство для автоматической подмены воды :
https://reefcentral....-change-system/
А статью видимо пропустил, дайте как сможете ссылочку пожалуйста .
Спасибо вам за полезную информацию,интересная тема.
А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©
Отправлено 16 Апрель 2013 - 21:17
https://reefcentral....ELEMENT_ID=7135
"В результате я купил Dialyseas от Seavisons."
Повторное включение рубильника:
http://www.aqualogo....ri/#entry269116
"автомат повторного включения (АПВ)"
Пишу с телефона, поэтому ссылки вставил так...
- May_Day это нравится
Отправлено 16 Апрель 2013 - 23:21
Спасибо за совет.
Отправлено 16 Апрель 2013 - 23:39
- свет в дисплее и водорослевике не должен полностью гаснуть при выходе из строя любого элемента светильника.
... А потом какой-нибудь спинорог что-нибудь перегрызет из проводов и вырубит вводной автомат. Т.ч. надо еще быстросрабатывающие автоматы на каждое устройство.
А теперь посмотрим полный список того что ты понаписал... Всё верно. Всё по делу. Но теперь прикинь что чаще будет создавать проблемы и отказы - пара насосов со скиммером или весь тот комплекс (а это устройств 20) что описан? Я просто хочу напомнить про фразу, которую я сказал еще в ветке Сергея И. (в которой началась эта беседа): Можно автоматизировать-законтролировать всё по максимуму, но сама эта попытка приведет к снижению совокупной надежности.
- Primus это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 16 Апрель 2013 - 23:48
Доброй ночи!Я не совсем пойму, что Вы собственно хотите дополнительно автоматизировать.Если долив, течения, свет, добавка химии и т. п., так это всё и так практически у всех автоматизированно.Если кормление, какие либо гигиенические,эстетические моменты, вряд ли удастся автоматизировать.Тогда что..?
Сергей Александрович если не ошибаюсь, если что извините и поправте.
Дело в том что я наивно пологал что существует система которая контролирует все вышеперечисленные системы и может ими управлять взависимости от ситуации. При каких то изменениях приводить и поддерживать систему в одном состоянии.
Опять же вести оперативные отчеты, которые при возникновении внештатных ситуаций помогли бы разобраться.
Как то так.
Отправлено 17 Апрель 2013 - 00:09
Датчиков "морской заяц закупорил трубу" или "актинию засосало и перемололо помпой течения" пока нет, увы. Мониторятся лишь какие-то совсем примитивные и не интересные вещи. Ну отключение эл-ва можно мониторить... но это бывает так редко обычно, что просто того не стОит...Опять же вести оперативные отчеты, которые при возникновении внештатных ситуаций помогли бы разобраться.
Можно поставить аквакомп какой-нибудь и заставить его мониторить (не управлять!!!) компом. И оно будет слать СМСки типа "отключилось электричество", "pH ушел за нужные значения" и еще пяток основных вещей... Но это будет далеко не всё необходимое... Но хоть какая-то игрушка.
- SAi и Dmitriy Pochepaev это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 17 Апрель 2013 - 00:18
Большое спасибо.Теперь- что можно сделать автоматикой:
- удалённый мониторинг всего, что можно намерить электронным способом, плюс вебкамеры в дисплее и технической части аквариума. Но всё это должно нести информативно-предупредительный характер. Как на событие реагировать- должен решать человек, а не контроллер. Т. к. он может выдать неправильные решения: сбой электроники, засорение датчика, неучтённая алгоритмом ситуация... Доверить контроллеру можно лишь свет, температуру и течение. И то не стоит всё вешать на одно устройство. Регулировка температуры должна быть с защитой от сбоев (дублирование или дополнительные термореле).
- датчик потопа в квартире.
Ну и третьим списком можно обсудить, что стоит дублировать на случай редкого присутствия человека:
- возвратная помпа
- пенник (тут, как я понял, неоднозначное мнение)
- блоки питания
- устройство повторно включающее рубильник после его выключения (это из статьи Олега на соседнем форуме)
Я как начинающий начинаю понемногу въезжать. Что до как. И осознание всего приходит с опытом. К чему и буду стремится. Все автоматизировать не получается. Как вы написали. Наверное я наивно пологал что есть система которая может контролировать все эти процессы вместе взятые.
Спасибо вам за доступно изложенную информацию. Буду обращаться за советом в трудную минуту.
Отправлено 17 Апрель 2013 - 00:25
Датчиков "морской заяц закупорил трубу" или "актинию засосало и перемололо помпой течения" пока нет, увы. Мониторятся лишь какие-то совсем примитивные и не интересные вещи. Ну отключение эл-ва можно мониторить... но это бывает так редко обычно, что просто того не стОит... Можно поставить аквакомп какой-нибудь и заставить его мониторить (не управлять!!!) компом. И оно будет слать СМСки типа "отключилось электричество", "pH ушел за нужные значения" и еще пяток основных вещей... Но это будет далеко не всё необходимое... Но хоть какая-то игрушка.
Так вот еще в чем дело не все устройства как я понимаю оснащены необходимым интерфейсом. И по этому не все так как хотелось бы , но я думаю что все не за горами. Спасибо за участие я сам сейчас как губка впитываю информацию и в голове кое какая каша. Думаю то практика поставит все на свои места.
Отправлено 17 Апрель 2013 - 00:29
Сегодня склеили аквариум и запуск не за горами. Я подробно опишу что мы планируем сделать в части формирования системы но чуть позже, пока пусть сохранится интрига.
Благодарен всем кто принял участие в обсуждени. Главное общение в нем рождается истина. Спасибо.
Отправлено 17 Апрель 2013 - 01:26
В точку! Но лично у меня для удешевления везде предохранителей понавпаяно. Они и надёжны и контакт ну никак сам не пропадёт при прямой впайке.... А потом какой-нибудь спинорог что-нибудь перегрызет из проводов и вырубит вводной автомат. Т.ч. надо еще быстросрабатывающие автоматы на каждое устройство.
Именно поэтому я и советую максимум мониторинга и минимум управления по алгоритму контроллера. Будет ложная тревога- ничего страшного. Либо через веб-камеру всё сразу станет ясно, либо лишний раз пришлёшь по тревоге человека проверить.А теперь посмотрим полный список того что ты понаписал... Всё верно. Всё по делу. Но теперь прикинь что чаще будет создавать проблемы и отказы - пара насосов со скиммером или весь тот комплекс (а это устройств 20) что описан? Я просто хочу напомнить про фразу, которую я сказал еще в ветке Сергея И. (в которой началась эта беседа): Можно автоматизировать-законтролировать всё по максимуму, но сама эта попытка приведет к снижению совокупной надежности.
- Sleepy и Primus это нравится
Отправлено 17 Апрель 2013 - 01:37
В точку! Но лично у меня для удешевления везде предохранителей понавпаяно. Они и надёжны и контакт ну никак сам не пропадёт при прямой впайке.
Эээ... А они "отработают" быстрее чем автомат в случае коротыша, например?
Именно поэтому я и советую максимум мониторинга и минимум управления по алгоритму контроллера. Будет ложная тревога- ничего страшного. Либо через веб-камеру всё сразу станет ясно, либо лишний раз пришлёшь по тревоге человека проверить.
С Уважением, Николай.
Отправлено 17 Апрель 2013 - 01:45
Вспомнил ещё несколько вещей из своей системы:Теперь- что можно сделать автоматикой:...
- блокировка автокормушки при отключении электросети. Полезно в том случае, когда через бесперебойник запитано лишь течение и аэрация,- скиммер, возврат, водорослевик не работают.
- контроллер света выключает свет в дисплее при прегреве воды выше 31 градуса. Особенно актуально для систем без холодильника и с сильногреющими воду светильниками.
- термодатчик на возвратной помпе. Конечно же по нему нельзя ничем управлять! Но по разности температур помпы и окружающей среды очень хорошо видно степень засорённости помпы. Бывают случаи когда помпа ещё не встала, но с трудом что-то перемалывает. Меня это несколько раз реально спасало!
- Sleepy это нравится
Отправлено 17 Апрель 2013 - 01:50
Эээ... А они "отработают" быстрее чем автомат в случае коротыша, например?
Ну дык, тут не в скорости дело. Автомат рассчитан на суммарный ток потребления. А отдельные предохранители - каждый на свою нагрузку, без запаса.
Отправлено 17 Апрель 2013 - 02:04
Ну дык, тут не в скорости дело. Автомат рассчитан на суммарный ток потребления. А отдельные предохранители - каждый на свою нагрузку, без запаса.
И? Делаем короткое замыкание... или опускаем фазу в воду... и ИМХО вводной автомат на квартиру (комнату? Нижний контур?) на 12-25А скорее всего выбьет раньше, чем успеет перегореть предохранитель на конкретном приборе на 2А.
С Уважением, Николай.
Отправлено 17 Апрель 2013 - 02:15
Ну по косвенным параметрам можно добиться сигналов тревоги и на эти случаи: датчик повышения уровня воды в шахте (или наличия воды в аварийной трубе). По этому сигналу посмотреть на камеру расположенную в шахте. Внутрь помпы можно поставить датчик температуры,- при сильной нагрузке обмотка чуть-чуть нагреется даже в воде (Смотреть надо будет разность показаний обмотка-вода). Или датчик тока. Потом мониторить по камере. Но если это всё на аквариум поставить- ложных тревог не избежатьДатчиков "морской заяц закупорил трубу" или "актинию засосало и перемололо помпой течения" пока нет, увы.
Тут не соглашусь. Мало кто позволит себе генератор с автозапуском. Для всех остальных будет полезно знать- сколько времени нет света. Если ко мне приходит СМС "нет света",- засекаю время. Если через 4 часа СМС о возврате сети не пришло,- смотрю разность температур воздуха и возвратной помпы. Она будет почти нулевой - значит света и вправду всё ещё нет. Тогда я всё бросаю, еду домой, снимаю с машины АКБ и ставлю на аквуНу отключение эл-ва можно мониторить... но это бывает так редко обычно, что просто того не стОит...
Отправлено 17 Апрель 2013 - 02:29
Отправлено 17 Апрель 2013 - 02:36
Вооот... В результате, вместо общения с собственно аквариумом мы получим общение с немяряным числом разных датчиков и электроники... И сомневаюсь, что результат конечный будет лучше. Скорее наоборот.Ну по косвенным параметрам можно добиться сигналов тревоги и на эти случаи: датчик повышения уровня воды в шахте (или наличия воды в аварийной трубе). По этому сигналу посмотреть на камеру расположенную в шахте. Внутрь помпы можно поставить датчик температуры,- при сильной нагрузке обмотка чуть-чуть нагреется даже в воде (Смотреть надо будет разность показаний обмотка-вода). Или датчик тока. Потом мониторить по камере. Но если это всё на аквариум поставить- ложных тревог не избежать
Лучше вовремя насос чистить, чем 20 датчиков, по косвенным данным с которых можно догадаться, что там с насосом что-то не то.
Москва... У меня не было света только 1 раз за много лет часов 6... И то это, это моя внутренняя проблема была, а не снабжающей сети... В случае большой паранойи - можно УПС поставить. И то считаю лишним... Я помню огромное кол-во случаев гибели банок... (как форумных, так и тех что на обслуживании в АЛ)... Умерших по причине проблем с эл-вом - 1-2-3...Тут не соглашусь. Мало кто позволит себе генератор с автозапуском. Для всех остальных будет полезно знать- сколько времени нет света. Если ко мне приходит СМС "нет света",- засекаю время. Если через 4 часа СМС о возврате сети не пришло,- смотрю разность температур воздуха и возвратной помпы. Она будет почти нулевой - значит света и вправду всё ещё нет. Тогда я всё бросаю, еду домой, снимаю с машины АКБ и ставлю на акву
С Уважением, Николай.
Отправлено 17 Апрель 2013 - 02:55
Вероятность отключения света считаю высокой даже в Москве. Не обязательно чтобы весь дом на день отключали. Достаточно пожара в общем электрощите или незнающего человека, который отрубает все квартиры разом вместо своей... У меня за год были оба случая.
- Леонов С.А. и May_Day это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных