Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Автономная система жизнеобеспечения морского аквариума

автоматизация управление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#21 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 16 Апрель 2013 - 20:20

:) А не проще иметь доступ к дистанционному видеонаблюдению онлайн дисплея и САМПа?

• Silver Moss это нравится

#22 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 Апрель 2013 - 20:40

Теперь- что можно сделать автоматикой:
- на случай отключения электроснабжения: UPS с питанием основных систем, в идеале дополнить дизель-генератором с автозапуском.
- надёжный автодолив с подведением осмоса к аквариуму.
- управление светом и температурой.
- слив чашки пенника в канализацию. Но тут нужно предусмотреть, что при "бешенстве" пенника будет опреснение системы. Вроде эту проблему на форуме решали...
- автоматическая подмена воды. В одной из статей на этом форуме описывался аквариум с такой системой. С телефона пока не найду.
- удалённый мониторинг всего, что можно намерить электронным способом, плюс вебкамеры в дисплее и технической части аквариума. Но всё это должно нести информативно-предупредительный характер. Как на событие реагировать- должен решать человек, а не контроллер. Т. к. он может выдать неправильные решения: сбой электроники, засорение датчика, неучтённая алгоритмом ситуация... Доверить контроллеру можно лишь свет, температуру и течение. И то не стоит всё вешать на одно устройство. Регулировка температуры должна быть с защитой от сбоев (дублирование или дополнительные термореле).
- датчик потопа в квартире.

Ну и третьим списком можно обсудить, что стоит дублировать на случай редкого присутствия человека:
- возвратная помпа
- пенник (тут, как я понял, неоднозначное мнение)
- блоки питания
- устройство повторно включающее рубильник после его выключения (это из статьи Олега на соседнем форуме)
- свет в дисплее и водорослевике не должен полностью гаснуть при выходе из строя любого элемента светильника.
  • Dmitriy Pochepaev это нравится

#23 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 16 Апрель 2013 - 20:51

- на случай отключения электроснабжения: UPS с питанием основных систем, в идеале дополнить дизель-генератором с автозапуском.
- слив чашки пенника в канализацию. Но тут нужно предусмотреть, что при "бешенстве" пенника будет опреснение системы. Вроде эту проблему на форуме решали...
- автоматическая подмена воды. В одной из статей на этом форуме описывался аквариум с такой системой. С телефона пока не найду.

Я выкладывал такое устройство для автоматической подмены воды : 

https://reefcentral....-change-system/

А статью видимо пропустил, дайте как сможете ссылочку пожалуйста .

Спасибо вам за полезную информацию,интересная тема.

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#24 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2013 - 21:17

Подмена воды:
https://reefcentral....ELEMENT_ID=7135
"В результате я купил Dialyseas от Seavisons."

Повторное включение рубильника:
http://www.aqualogo....ri/#entry269116
"автомат повторного включения (АПВ)"

Пишу с телефона, поэтому ссылки вставил так...
  • May_Day это нравится

#25 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 323
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Апрель 2013 - 23:21

Это само собой разумеется. Веб камера будет стоять обязательно.
Спасибо за совет.

#26 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 16 Апрель 2013 - 23:39

- свет в дисплее и водорослевике не должен полностью гаснуть при выходе из строя любого элемента светильника.

... А потом какой-нибудь спинорог что-нибудь перегрызет из проводов и вырубит вводной автомат. :) Т.ч. надо еще быстросрабатывающие автоматы на каждое устройство. :)

А теперь посмотрим полный список того что ты понаписал... Всё верно. Всё по делу. Но теперь прикинь что чаще будет создавать проблемы и отказы - пара насосов со скиммером или весь тот комплекс (а это устройств 20) что описан?  Я просто хочу напомнить про фразу, которую я сказал еще в ветке Сергея И. (в которой началась эта беседа): Можно автоматизировать-законтролировать всё по максимуму, но сама эта попытка приведет к снижению совокупной надежности. :)

• Primus это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#27 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2013 - 23:48

Я не совсем пойму, что Вы собственно хотите дополнительно автоматизировать.Если долив, течения, свет, добавка химии и т. п., так это всё и так практически у всех автоматизированно.Если кормление, какие либо гигиенические,эстетические моменты, вряд ли удастся автоматизировать.Тогда что..?

Доброй ночи!
Сергей Александрович если не ошибаюсь, если что извините и поправте.
Дело в том что я наивно пологал что существует система которая контролирует все вышеперечисленные системы и может ими управлять взависимости от ситуации. При каких то изменениях приводить и поддерживать систему в одном состоянии.
Опять же вести оперативные отчеты, которые при возникновении внештатных ситуаций помогли бы разобраться.
Как то так.

#28 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 17 Апрель 2013 - 00:09

Опять же вести оперативные отчеты, которые при возникновении внештатных ситуаций помогли бы разобраться.

Датчиков "морской заяц закупорил трубу" или "актинию засосало и перемололо помпой течения" пока нет, увы. Мониторятся лишь какие-то совсем примитивные и не интересные вещи. Ну отключение эл-ва можно мониторить... но это бывает так редко обычно, что просто того не стОит...

Можно поставить аквакомп какой-нибудь и заставить его мониторить (не управлять!!!) компом. И оно будет слать СМСки типа "отключилось электричество", "pH ушел за нужные значения" и еще пяток основных вещей... Но это будет далеко не всё необходимое... Но хоть какая-то игрушка. :)
  • SAi и Dmitriy Pochepaev это нравится

С Уважением, Николай.

#29 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 00:18

- удалённый мониторинг всего, что можно намерить электронным способом, плюс вебкамеры в дисплее и технической части аквариума. Но всё это должно нести информативно-предупредительный характер. Как на событие реагировать- должен решать человек, а не контроллер. Т. к. он может выдать неправильные решения: сбой электроники, засорение датчика, неучтённая алгоритмом ситуация... Доверить контроллеру можно лишь свет, температуру и течение. И то не стоит всё вешать на одно устройство. Регулировка температуры должна быть с защитой от сбоев (дублирование или дополнительные термореле).
- датчик потопа в квартире.
Ну и третьим списком можно обсудить, что стоит дублировать на случай редкого присутствия человека:
- возвратная помпа
- пенник (тут, как я понял, неоднозначное мнение)
- блоки питания
- устройство повторно включающее рубильник после его выключения (это из статьи Олега на соседнем форуме)

Большое спасибо.
Я как начинающий начинаю понемногу въезжать. Что до как. И осознание всего приходит с опытом. К чему и буду стремится. Все автоматизировать не получается. Как вы написали. Наверное я наивно пологал что есть система которая может контролировать все эти процессы вместе взятые.
Спасибо вам за доступно изложенную информацию. Буду обращаться за советом в трудную минуту.

#30 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 00:25

Датчиков "морской заяц закупорил трубу" или "актинию засосало и перемололо помпой течения" пока нет, увы. Мониторятся лишь какие-то совсем примитивные и не интересные вещи. Ну отключение эл-ва можно мониторить... но это бывает так редко обычно, что просто того не стОит... Можно поставить аквакомп какой-нибудь и заставить его мониторить (не управлять!!!) компом. И оно будет слать СМСки типа "отключилось электричество", "pH ушел за нужные значения" и еще пяток основных вещей... Но это будет далеко не всё необходимое... Но хоть какая-то игрушка. :)

Так вот еще в чем дело не все устройства как я понимаю оснащены необходимым интерфейсом. И по этому не все так как хотелось бы , но я думаю что все не за горами. Спасибо за участие я сам сейчас как губка впитываю информацию и в голове кое какая каша. Думаю то практика поставит все на свои места.

#31 Dmitriy Pochepaev

Dmitriy Pochepaev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 00:29

Всем доброй ночи!
Сегодня склеили аквариум и запуск не за горами. Я подробно опишу что мы планируем сделать в части формирования системы но чуть позже, пока пусть сохранится интрига.
Благодарен всем кто принял участие в обсуждени. Главное общение в нем рождается истина. Спасибо.

#32 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 01:26

... А потом какой-нибудь спинорог что-нибудь перегрызет из проводов и вырубит вводной автомат. :) Т.ч. надо еще быстросрабатывающие автоматы на каждое устройство. :)

В точку! Но лично у меня для удешевления везде предохранителей понавпаяно. Они и надёжны и контакт ну никак сам не пропадёт при прямой впайке.

А теперь посмотрим полный список того что ты понаписал... Всё верно. Всё по делу. Но теперь прикинь что чаще будет создавать проблемы и отказы - пара насосов со скиммером или весь тот комплекс (а это устройств 20) что описан? Я просто хочу напомнить про фразу, которую я сказал еще в ветке Сергея И. (в которой началась эта беседа): Можно автоматизировать-законтролировать всё по максимуму, но сама эта попытка приведет к снижению совокупной надежности. :)

Именно поэтому я и советую максимум мониторинга и минимум управления по алгоритму контроллера. Будет ложная тревога- ничего страшного. Либо через веб-камеру всё сразу станет ясно, либо лишний раз пришлёшь по тревоге человека проверить.
  • Sleepy и Primus это нравится

#33 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 17 Апрель 2013 - 01:37

В точку! Но лично у меня для удешевления везде предохранителей понавпаяно. Они и надёжны и контакт ну никак сам не пропадёт при прямой впайке.

Эээ... А они "отработают" быстрее чем автомат в случае коротыша, например?

Именно поэтому я и советую максимум мониторинга и минимум управления по алгоритму контроллера. Будет ложная тревога- ничего страшного. Либо через веб-камеру всё сразу станет ясно, либо лишний раз пришлёшь по тревоге человека проверить.

:good:

С Уважением, Николай.

#34 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 01:45

Теперь- что можно сделать автоматикой:...

Вспомнил ещё несколько вещей из своей системы:
- блокировка автокормушки при отключении электросети. Полезно в том случае, когда через бесперебойник запитано лишь течение и аэрация,- скиммер, возврат, водорослевик не работают.
- контроллер света выключает свет в дисплее при прегреве воды выше 31 градуса. Особенно актуально для систем без холодильника и с сильногреющими воду светильниками.
- термодатчик на возвратной помпе. Конечно же по нему нельзя ничем управлять! Но по разности температур помпы и окружающей среды очень хорошо видно степень засорённости помпы. Бывают случаи когда помпа ещё не встала, но с трудом что-то перемалывает. Меня это несколько раз реально спасало!
  • Sleepy это нравится

#35 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 01:50

Эээ... А они "отработают" быстрее чем автомат в случае коротыша, например?

Ну дык, тут не в скорости дело. Автомат рассчитан на суммарный ток потребления. А отдельные предохранители - каждый на свою нагрузку, без запаса.

#36 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 17 Апрель 2013 - 02:04

Ну дык, тут не в скорости дело. Автомат рассчитан на суммарный ток потребления. А отдельные предохранители - каждый на свою нагрузку, без запаса.

И? Делаем короткое замыкание... или опускаем фазу в воду... и ИМХО вводной автомат на квартиру (комнату? Нижний контур?) на 12-25А скорее всего выбьет раньше, чем успеет перегореть предохранитель на конкретном приборе на 2А.

С Уважением, Николай.

#37 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 02:15

Датчиков "морской заяц закупорил трубу" или "актинию засосало и перемололо помпой течения" пока нет, увы.

Ну по косвенным параметрам можно добиться сигналов тревоги и на эти случаи: датчик повышения уровня воды в шахте (или наличия воды в аварийной трубе). По этому сигналу посмотреть на камеру расположенную в шахте. Внутрь помпы можно поставить датчик температуры,- при сильной нагрузке обмотка чуть-чуть нагреется даже в воде (Смотреть надо будет разность показаний обмотка-вода). Или датчик тока. Потом мониторить по камере. Но если это всё на аквариум поставить- ложных тревог не избежать :)

Ну отключение эл-ва можно мониторить... но это бывает так редко обычно, что просто того не стОит...

Тут не соглашусь. Мало кто позволит себе генератор с автозапуском. Для всех остальных будет полезно знать- сколько времени нет света. Если ко мне приходит СМС "нет света",- засекаю время. Если через 4 часа СМС о возврате сети не пришло,- смотрю разность температур воздуха и возвратной помпы. Она будет почти нулевой - значит света и вправду всё ещё нет. Тогда я всё бросаю, еду домой, снимаю с машины АКБ и ставлю на акву ;)

#38 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 02:29

У меня стоят предохранители на 1А максимум. Если стоит УЗО, то при КЗ на землю- его выбьет раньше в любом случае. А если коротнёт на ноль, то предохранитель 1А должен раньше сгореть, чем сработать автомат на 10А. С КЗ опыты не ставил. Пусть кто-то более опытный поправит.

#39 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 17 Апрель 2013 - 02:36

Ну по косвенным параметрам можно добиться сигналов тревоги и на эти случаи: датчик повышения уровня воды в шахте (или наличия воды в аварийной трубе). По этому сигналу посмотреть на камеру расположенную в шахте. Внутрь помпы можно поставить датчик температуры,- при сильной нагрузке обмотка чуть-чуть нагреется даже в воде (Смотреть надо будет разность показаний обмотка-вода). Или датчик тока. Потом мониторить по камере. Но если это всё на аквариум поставить- ложных тревог не избежать :)

Вооот... В результате, вместо общения с собственно аквариумом мы получим общение с немяряным числом разных датчиков и электроники... И сомневаюсь, что результат конечный будет лучше. Скорее наоборот.

Лучше вовремя насос чистить, чем 20 датчиков, по косвенным данным с которых можно догадаться, что там с насосом что-то не то. :)

Тут не соглашусь. Мало кто позволит себе генератор с автозапуском. Для всех остальных будет полезно знать- сколько времени нет света. Если ко мне приходит СМС "нет света",- засекаю время. Если через 4 часа СМС о возврате сети не пришло,- смотрю разность температур воздуха и возвратной помпы. Она будет почти нулевой - значит света и вправду всё ещё нет. Тогда я всё бросаю, еду домой, снимаю с машины АКБ и ставлю на акву ;)

Москва... У меня не было света только 1 раз за много лет часов 6... И то это, это моя внутренняя проблема была, а не снабжающей сети... В случае большой паранойи - можно УПС поставить. И то считаю лишним... Я помню огромное кол-во случаев гибели банок... (как форумных, так и тех что на обслуживании в АЛ)... Умерших по причине проблем с эл-вом - 1-2-3...

С Уважением, Николай.

#40 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 02:55

Датчик в возвратной помпе полностью себя оправдал. Тут как всегда нужно золотую середину искать, и для каждого случая она будет своя.

Вероятность отключения света считаю высокой даже в Москве. Не обязательно чтобы весь дом на день отключали. Достаточно пожара в общем электрощите или незнающего человека, который отрубает все квартиры разом вместо своей... У меня за год были оба случая.
  • Леонов С.А. и May_Day это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных