Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Стала мутной вода в КР Deltec PF 601

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641
  • Меня зовут:Рязанцев Сергей

Отправлено 30 Август 2016 - 11:40

Коллеги, подскажите!

После запуска реактора прошло примерно полгода, сразу оговорюсь, Deltec PF 601 несколько избыточен для моей пока не густо заросшей СПС/ЛПС банки, поэтому капает не очень быстро, капля в секунду примерно.

На стадии запуска вода в нем тоже мутнела, но при снижении pH до 6.60 стала прозрачной.

Сейчас pH 6.50 (правда, электрод проверял три месяца назад, может, и врет), количество пузырьков СО2 (50 в минуту) и протока через реактор не менялась, но вода в нем стала мутной, и это немного меня напрягает, т. к. понимаю, что так быть не должно.

В голову приходят следующие мысли: кальций не до конца растворяется или находится в большой концентрации на пределе растворимости. Может, в нем размножились бактерии?

По поводу бактерий - посмотрю сегодня на работе в микроскоп, а что делать с pH - поднять или опустить, как думаете?

Карбонатка в аквариуме 7,6-7,8, кальций 440, магний 1400.

Да, и еще. Когда запускал реактор и он работал без подачи СО2, все было тихо,  а с углекислым газом - такое впечатление, что он плохо растворяется, и через крошку наверх попадают мелкие пузырьки, скапливаются вверху, опять попадают в помпу, и "шуршат", когда идут по трубке из помпы. Звук не напрягает, но ведь так тоже не должно быть?

#2 Fuz

Fuz

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 444
  • Меня зовут:Саня)

Отправлено 30 Август 2016 - 12:41

Уменьшить подачу газа, на выходе вода идёт? 

Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки

#3 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2016 - 12:46

Да, на выходе капля в секунду, если быстрее, то карбонатка растет.

Я правильно понял, надо поднять pH в реакторе?

#4 Fuz

Fuz

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 444
  • Меня зовут:Саня)

Отправлено 30 Август 2016 - 13:33

Газ не весь растворяется? 

Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки

#5 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 30 Август 2016 - 14:01

Вода помутнела от пузырей? Или точно от кальция? У меня в дисплее несколько лет назад он выпадал в осадок из-за игр с рн и гидроксидом.

Если вода мутная от пузырей, помпа хлюпает, то ищите место, откуда подсасывает воздух. Именно он не растворяется.

А у вас есть электромагнитный клапан, перекрывающий подачу газа в кр? Если он есть, газ перекрывается, то при излишке газа со2, клапан не будет срабатывать, новый газ не пойдет, а рн упадет до 6.2-6.3.

В нормальном режиме пузырьки газа попадают в помпу, она издает какой-то звук негромкий, не напрягающий.

У меня сделано так, что со2 подается снизу под помпу, чтоб пузыри измельчались (самодельный кр).

Был у меня pf501, у него протекали соединения. Мучился с ним долго, пока не сделал самодельный кр. И забыл про проблемы с ним. С контроллером забываешь про него очень надолго. КН держит стабильно.

#6 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 655
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Август 2016 - 14:48

Слишком низкий pH в реакторе. Нормальное стандартное сочетание (для немегаразогнанных СПСников, когда реактор работает на пределе): 1 бульк СО2 на 4 капли воды. Немного увеличьте протоку.

• Fuz это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#7 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2016 - 20:32

Всем спасибо за ответы.

Такое впечатление, что СО2 не весь растворяется, Воздух не подсасывается, когда запускал реактор, без подачи СО2, ничего не булькало. 

Видимо, действительно низкий pH, и высокая концентрация кальция в реакторе, и муть именно от кальция.

Про соотношение 1 к 4 читал, но увеличение протоки или уменьшение пузырей приводит, естественно, к росту pH. Я посчитал, что менее кислая среда ухудшит растворение крошки, поэтому и прибавил пузырьков.

Николай, получается, нет смысла гнаться за низким pH, крошка нормально будет растворяться при pH, например, 6,80? Если да, то концентрация кальция будет меньше в реакторе, и можно будет увеличить протоку, чтобы не упала карбонатка и кальций в акве.

#8 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2016 - 22:33

Еще раз прочитал статью про щелочность, кальций, магний, и пришел к выводу, что вода из реактора с низким значением pH, насыщенная бикарбонатами, попадает в аквариум с pH 8,2, растворимость их падает, и они выпадают в осадок в виде карбоната. 

Если я все правильно понял, можно держать pH в реакторе на единицу меньше, чем в аквариуме, этого будет достаточно для растворения крошки, а за счет большей протоки через реактор экспортировать больше кальция и бикарбоната в аквариум. 

#9 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 30 Август 2016 - 23:06

Еще раз прочитал статью про щелочность, кальций, магний, и пришел к выводу, что вода из реактора с низким значением pH, насыщенная бикарбонатами, попадает в аквариум с pH 8,2, растворимость их падает, и они выпадают в осадок в виде карбоната. 

Если я все правильно понял, можно держать pH в реакторе на единицу меньше, чем в аквариуме, этого будет достаточно для растворения крошки, а за счет большей протоки через реактор экспортировать больше кальция и бикарбоната в аквариум. 

по практике, 6.40 в реакторе идеально, нет мути и шума, остальное зависит от протоки, чтобы держать нормальный кн в акве.

ph в акве при этом может отличаться от эталонов, у меня к примеру утром 7.90 вечером 8.10, никто не умер, спс растут

• Alexandr059 это нравится

#10 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2016 - 23:15

по практике, 6.40 в реакторе идеально, нет мути и шума, остальное зависит от протоки, чтобы держать нормальный кн в акве.

ph в акве при этом может отличаться от эталонов, у меня к примеру утром 7.90 вечером 8.10, никто не умер, спс растут

И про 6,40 слышал, к ним и стремился, но чем ниже становился pH, тем мутнее была вода.

По совету Николая уменьшил пузырьки, pH потихоньку растет, завтра посмотрим и увеличим количество капель.

#11 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 30 Август 2016 - 23:19

И про 6,40 слышал, к ним и стремился, но чем ниже становился pH, тем мутнее была вода.

По совету Николая уменьшил пузырьки, pH потихоньку растет, завтра посмотрим и увеличим количество капель.

У меня муть появляется при 6.30, тут еще может сыграть особенности реактора

Даже если пш показывает 6.40, при  этом муть в реакторе,  я понимаю что пш врет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных