Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

что за гидроиды?

Лучший Ответ Alchemist , 18 Сентябрь 2016 - 20:54

Когда сверлим - сами гидройды тоже "в кашу". Надеюсь, что не приживутся, не кишечнополостные же.)

Ага, скажите это моим гидроидам. Они прорастают из того, что проходит через фильтр 0.5 мкм.

А у топикстартера вполне безобидные сидячие медузы. Их легко отличить по прочным трубкам, в которых они сидят. Гидроиды обычно не отличаются такой прочностью, легко разрушаются, а потом прорастают сплошным ковром из обрывков. Метода борьбы со своими гидроидами пока не нашёл. Есть их никто не хочет. Травить фенбендазолом и подобными препаратами не могу из-за горгонарий, да и в целом экосистема пострадает. Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 505

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 14:06

Перепал мне камешек, а на нем такая живность:

_DSC7469.JPG

и еще на старом немного похожих

Безымянный.jpg

нашел похожие в темах:

https://reefcentral....ki/?hl=гидроиды

или

https://reefcentral....иды#entry324430

вот интересует что делать, срочно пытаться вывести или забить?

#2 Артур86

Артур86

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 16:05

я бы сказал что это - isaurus tuberculatus.. если он, то это из зоантидов.. обычный, безобидный шестилучёвый коралл..

#3 Артур86

Артур86

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 16:12

хотя нет)) я погорячился)

#4 beginerz

beginerz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 151
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 17:57

У меня тоже такие есть. Интересует -опасны или нет?

#5 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 595
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 19:13

Если им у вас понравится то есть опасность что заполонят все камни и будут подавлять благородную живность,лучше на корню сразу выжечь, перекисью или осмосом.

Иначе напасть как с айптазиями будет.

• А н т о н это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#6 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 218
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 19:51

У меня такие же и флюрят, отдираю, а толку ноль. Была у Думанова по весне, так у него их огромная колония на камне, тоже периодически отрывает. Вот тоже интересует действенный способ без ущерба другим. И главное не понятно откуда взялись. Раньше на этих камнях ничего не было, потом он с месяц вообще без воды пролежали.

#7 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 20:52

Я перекисью и уксусом выжигаю со шприца.

Были пару  тем,где гидроиды бичем стали. Пинком к перезапуску.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#8 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 21:03

Добрый вечер, коллеги! Не смог убрать подобных ни кипятком ни выдиранием, т. к. у них глубокие корни в камне. Пришлось вынимать камень и высверливать на глубину 5-10мм сверлом по кафелю/стеклу каждый "островок". Помогло.

#9 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 21:14

да сколько тем перекопал, везде пишут, что либо сами сходят, либо выжигать горелкой (ну или варить камень в кастрюльке)). своих было мало, я их выщипывал. новые тамже росли, но вроде не увеличивалась популяция. вот месяца полтора-два не трогал их, вроде малость расплодились. щас их с десяток, но риф разбирать лень. пробовал кипятком вместе с айптазиями и разок уксусной эссенцией в акве их потравить, ноль эмоций. надо вытаскивать видимо, и обрабатывать на воздухе. боюсь как бы не начали плодиться где не вижу. а на подаренном камешке несколько крупных колоний, его видимо надо прожарить, пока не расползлись.

#10 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 21:18

Добрый вечер, коллеги! Не смог убрать подобных ни кипятком ни выдиранием, т. к. у них глубокие корни в камне. Пришлось вынимать камень и высверливать на глубину 5-10мм сверлом по кафелю/стеклу каждый "островок". Помогло.

возможно так даже лучше, но опять же разбирать риф. благо не клеен, а на арматуре собран.

Я перекисью и уксусом выжигаю со шприца.

Были пару  тем,где гидроиды бичем стали. Пинком к перезапуску.

а перекисью прям в акве или вытаскивали?

#11 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 22:41

С 2 кубовым шприцом с иглы и по пяткам веером струей, прям в акве, через недельку конрольный,

Для профилактики еще можно с груши с трубкой осмосом, обдувать, чтоб жизнь попортить.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#12 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 22:53

С 2 кубовым шприцом с иглы и по пяткам веером струей, прям в акве, через недельку конрольный,

Для профилактики еще можно с груши с трубкой осмосом, обдувать, чтоб жизнь попортить.

а перекись концентрированая или обычная из аптеки? чтото с трудом верится, что этого для них достаточно. уксусная кислота их не шибком-то напугала. хотя нитку выводят небольшими дозами перекиси в воду...

#13 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 23:29

Обычная перекись из аптеки,

Лучше уксус столовый 9%,

Простая перекись когда брызгается в морду лица, работает как кислота для живности.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#14 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641
  • Меня зовут:Рязанцев Сергей

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 00:00

Поделюсь опытом.

После того, как разобрал горки и потравил заполонившие камни восьмилучевые кораллы Вермоксом, те их остатки, что вырастают из камней, дотравливаю перекисью (развожу 36% в три раза, разовая доза 4-5 мл, больше не рискую лить). Чтобы перекись, действующая на нежелательную живность, была поконцентрированней, придумали с женой следующее: купили соску для детской бутылки, внутрь вырезали поролоновую вставку, в конец соски воткнули шприц. Прижимаем в акве горловину соски к камню, и по чуть-чуть дозируем перекись, тем самым локализуем обрабатываемый участок. С первого раза, правда, не травится, через какое-то время появляется вновь, но прогресс есть.

• Cezet и Гость это нравится

#15 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 218
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 01:20

Ничего не поняла, можно фото девайса?

#16 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 10:29

возможно так даже лучше, но опять же разбирать риф. благо не клеен, а на арматуре собран.

Ну понятно, что разбирать риф это проблематично. Разговор идет о принципиальном способе, как "высверливание" очага. Если вдруг рецепт Сергея "Cezet" не поможет - попробуйте использовать сверло по стеклу D 2 мм с шестигранником на конце (не прокручивается в пальцах) или скальпель глазной (он узкий и им можно, вращая по оси, рассверлить отверстие в камне). "Прицелились" во врага и крутите пальцами "по часовой" и обратно. ИМХО

P.S. А вообще, сверлить отверстия (например, под ножки плашек) в камнях не разбирая рифа не сложно. Нужен помощник, гибкий вал, дрель (удобнее шуруповерт) и сверло нужного диаметра. 

#17 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 10:49

Ничего не поняла, можно фото девайса?

IMG_2.jpg

Если очаги обработки большие, соску лучше взять побольше, от импортных бутылок. Я не был уверен в успехе данной затеи, поэтому жаба задушила покупать соску за 350р, остановился на варианте за 20р  :)

Обработку лучше проводить вдвоем: один рукой в перчатке (12%, на мой взгляд, концентрированная перекись) прижимает соску к камню, второй рукой дозирует жидкость. Помощник отгоняет любопытных, в моем случае это хельмон, губан-доктор, и креветка-доктор (судя по отзывам, самая чувствительная к перекиси), они лезут прямо под шприц  :)

Губан лезет в перчатку вглубь до ладони, так что, думаю, если его надо будет поймать, проблем не будет  :)

• А н т о н это нравится

#18 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 10:55

Ну понятно, что разбирать риф это проблематично. Разговор идет о принципиальном способе, как "высверливание" очага. 

Не будет в этом случае проблем с расселением? Имею ввиду мелкие разрушенные фрагменты, которые разносятся по вей акве? Не приживутся ли они?

В случае с перекисью на выжженое место устремляются улитки, офиуры и отшельники, и все подчищают.

#19 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 11:44

всем спасибо, попробую найти концентрированную перекись на неделе.

Не будет в этом случае проблем с расселением? Имею ввиду мелкие разрушенные фрагменты, которые разносятся по вей акве? Не приживутся ли они?

высверливать удобней вытащив камень из аквы, а в тазике можно вполне аккуратно рассверлить и потом ополоснуть. в аквариуме наверное побоюсь. помню как сверлил под штыри.. лучше пол дня потратить на разбор рифа, чем выходные на то, что бы склеить банку. =)

• Dynatron это нравится

#20 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 20:28

В случае с перекисью на выжженое место устремляются улитки, офиуры и отшельники, и все подчищают.

Когда сверлим - сами гидройды тоже "в кашу". Надеюсь, что не приживутся, не кишечнополостные же.)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных