Перейти к содержимому

Open

Фотография

как фотографировать акву и аквариумных обитателей?

фотография аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 Янoff

Янoff

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 52

Отправлено 25 Апрель 2012 - 17:27

Подскажите как фотографировать акву и аквариумных обитателей?
вот например, как получить такое фото

у меня canon 7D и оптика Сигма 27-70 f2.8 HSM, но фото выходят как с веб-камеры... https://reefcentral....tyle_emoticons/default/blink.png
я походу фотоаппарат купил, а фотографировать не купил :(

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 757
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 Апрель 2012 - 22:50

А у тебя только такой объектив? (наверное ты имел ввиду 24-70, а не 27-70).
Просто те фотографии, у Яны в ветке - сняты в явном "Макро", а 24-70 - он всё-таки не для таких задач и в чистом виде им так не снять, конечно же...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Янoff

Янoff

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Апрель 2012 - 22:56

Да точно 24-70 фокусное, пока только этот один объектив, в планах покупка фикса
только вот фото выходят хуже чем с камеры мобильника,
зажимаю диафрагму до 8, из-за длиной выдержки смаз...
отрываю диафрагму 2.8 , малая глубина ГРИП
поднимаю iso до 1200, вылазят шумы...
от фотовспышки отказался, с ней еще хуже

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 26 Апрель 2012 - 00:11

Ох ох ох... Так... Скажи... Я не силен в Сигмовской оптике... Этот объектив - он если в термины Canon переводить - EF-S для кропа или EF как для Full Size ?
Эта оптика в принципе не для макросъемки. У тебя проблема в малом расстоянии очень большая. Я бы из недорогих приобретений посоветовал бы набор макроколец Kenko, но через них только EF можно подсоединить.

С Уважением, Николай.

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 26 Апрель 2012 - 00:49

Кстати, по поводу вспышки... Категорически не согласен, что с ней "только хуже". Просто надо приноровиться ей снимать аквариум.

Вспышка сильно портит картинку когда создает лобовой свет. Всё становится плоским, да и стекло может отсвечивать. Надо вспышку приспосабливать так, чтобы она освещала сверху.

Фотографии по ссылке сделаны следующим образом... Я когда-то уже публиковал этот рисунок и он вызывал бурю радости у просматривающих. :P

Над аквариумом закрепляются пару листов А4 белой бумаги. Светильник сдвигается или убирается вообще... (но лучше сдвинуть, чтобы наводиться удобнее было). Дальше вспышка направляется под 45 градусов вверх. Диафрагму выбираем такую какую ХОЧЕТСЯ. Дальше играемся выдержкой и силой импульса вспышки (больше последним).

Большая часть фотографий на которую ты дал ссылку - сделаны именно таким образом. :)

flash-photo-macro.jpg

• vahegan и Янoff это нравится

С Уважением, Николай.

#6 O.Platon

O.Platon

Штатный креативщик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 271

Отправлено 26 Апрель 2012 - 02:27

Я фоткал так, когда была нужна очень маленькая выдержка:
Есть одно но, при быстром затворе (<2000) можно схватить момент, когда пол кадра оказывается темным.

how.jpg

Результаты:

cam.jpg

#7 O.Platon

O.Platon

Штатный креативщик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 271

Отправлено 26 Апрель 2012 - 02:30

и

mac1.jpg

#8 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 081
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 26 Апрель 2012 - 07:06

Эта оптика в принципе не для макросъемки. У тебя проблема в малом расстоянии очень большая. Я бы из недорогих приобретений посоветовал бы набор макроколец Kenko, но через них только EF можно подсоединить.

Еще есть способ, когда срочно нужна макро и нет при себе соответствующего объектива или колец: можно объектив отвернуть и приставить к фотоаппарату наоборот (есть даже переходники, чтобы навернуть на BNC наоборот). Вот только, диафрагму надо выставить заранее и фокус придется ловить, приближая/удаляя аппарат от объекта съемки.
  • Oleg это нравится

#9 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 668

Отправлено 26 Апрель 2012 - 08:39

А есть ещё один способ, при котором не придётся ни затенять объектив макрокольцами, не переворачивать его, теряя автофокус и контроль диафрагмы - это макролинзы. Например Raynox DCR-250.

PS: Коль, у меня проблема при печати в поле быстрого ответа твёрдого знака, например в слове "обектив". Специально сейчас так и оставил. Вместо него включается режим Bold. Копипастой вставляется нормально. Opera 64bit, Linux.

#10 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 995

Отправлено 26 Апрель 2012 - 08:49

Еще есть способ, когда срочно нужна макро и нет при себе соответствующего объектива или колец: можно объектив отвернуть и приставить к фотоаппарату наоборот (есть даже переходники, чтобы навернуть на BNC наоборот). Вот только, диафрагму надо выставить заранее и фокус придется ловить, приближая/удаляя аппарат от объекта съемки.

В жизни бы не догадался https://reefcentral....tyle_emoticons/default/huh.png класс
Нужно срочно попробовать

И еще вопрос… как правильно баланс белого выставлять?
Опускать в акву спец. карточку и по ней?

#11 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 081
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 26 Апрель 2012 - 08:58

А есть ещё один способ, при котором не придётся ни затенять объектив макрокольцами, не переворачивать его, теряя автофокус и контроль диафрагмы - это макролинзы. Например Raynox DCR-250.

Да, только, во первых, их надо иметь, и иметь при себе (тогда как объектив можно перевернуть в любой непредвиденной заранее ситуации).
И во вторых, это дополнительная линза в системе. От которой возникают искажения геометрии, меняется рисунок бокэ, возникают хроматические аберрации, и прочая. Особенно если дешевые стеклышки покупать.

#12 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2012 - 09:36

Ваге, те стёклышки, что я посоветовал, весьма неплохи, оценить картинку можно, например, здесь. И подходят они не только к съемным объективам, что тоже интересно.

#13 Янoff

Янoff

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Апрель 2012 - 10:16

........ Этот объектив - он если в термины Canon переводить - EF-S для кропа или EF как для Full Size ?

оптика EF, на полный кадр.
сделал по картинке Николая, ничего не изменилось: фото по прежнему как с мобильника 0.7 мегапикселя :P
нашел причину... оптика на объекты ближе 1 метра фокусируется с огромным фронт-фокусом, внутрикамерной подстройки автофокуса не хватает: +18+20 ....еле еле близко попадает :)
повезу на юстировку, больше Сигму покупать не буду :(

#14 Янoff

Янoff

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Апрель 2012 - 10:25

Есть одно но, при быстром затворе (<2000) можно схватить момент, когда пол кадра оказывается темным.

попробовал короткие выдержки:
при радио-синхронизации максимальную выдержку камера разрешает 1/250 :P
через светоловушку и ИК-синхронизатор в режиме HSS, до 1/5000 , затвора не видно, "замораживал" брызги воды :)

#15 Саныч

Саныч

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73

Отправлено 26 Апрель 2012 - 10:29

Вопрос от новичка. Течение нужно отключать при съемке ?
Изображение

#16 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2012 - 11:05

Саныч, ИМХО это зависит от задумки. Например ковёр бриариума на тачении даст динамику, а зонтики крупным планом будут со смазом.

#17 Янoff

Янoff

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Апрель 2012 - 11:07

такс..а я то течение не выключал :P
то есть течение может дать смаз?

#18 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2012 - 11:10

Есть же такой термин - шевелёнка. Убирается либо короткой выдержкой, либо фиксацией объекта съёмки. В последнем случае течение надо отключать.

Забыл. Камеру тоже необходимо фиксировать, руки фотографа тоже смаз дают :P Так что штатив крайне желателен. Либо опереть камеру на что-нибудь, например поставить на стопку книг. Так же может помочь задержка срабатывания затвора и фиксация зеркала. Но с динамичными объектами, такими, как рыбки, это уже не поможет, они из кадра быстрее убегут :)

#19 Янoff

Янoff

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Апрель 2012 - 11:13

выдержка 1/200 при включенном течении даст шевелёнку?
.. и про штатив, я , не подумал... ну точно я, фотоаппарат купил, а фотографировать не купил:P

#20 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2012 - 11:19

Зависит от фокусного расстояния. Общая формула такая - выдержка должна быть не более единицы, делённой на эффективное фокусное расстояние. Эффективное фокусное расстояние зависит от кроп-фактора, т.е. надо текущее ФР умножать на кроп.

Например, для ФР = 55 мм при кропе 1,5 выдержка должна быть 1/(55*1,5), т.е. не длиннее 1/100.

Это справедливо для съёмки неподвижных объектов для убирания шевелёнки от рук фотографа. А уж как там сильно объект съёмки будет двигаться... Так что гарантии никто не даст.
  • Янoff это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных