Перейти к содержимому

Open

Фотография

как фотографировать акву и аквариумных обитателей?

фотография аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 757
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Апрель 2012 - 19:26

Я фоткал так, когда была нужна очень маленькая выдержка:

:) Это клёво, но не у всех есть приспособы для закрепления и синхропускачи всякие...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#22 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 26 Апрель 2012 - 19:29

И еще вопрос… как правильно баланс белого выставлять?
Опускать в акву спец. карточку и по ней?

Снимать в формате RAW (NEF у никонов) и не морочить себе этим голову. :) Далее уже на мониторе играться с температурой в программах типа Adobe Lightroom (PC, Mac) или Aperture (Mac). Ну и вообще подобные проги не будут лишними, т. к. помимо возможностей по обработке, еще и являются отличными каталогизаторами. Это очень актуально, когда фоток десяток-другой тысяч хотя бы наберется...

С Уважением, Николай.

#23 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 26 Апрель 2012 - 19:31

нашел причину... оптика на объекты ближе 1 метра фокусируется с огромным фронт-фокусом, внутрикамерной подстройки автофокуса не хватает: +18+20 ....еле еле близко попадает :)
повезу на юстировку, больше Сигму покупать не буду :(

Да непричем тут Сигма. Просто эта линза НЕ для макросъемки. Купи набор колец Kenko. Что-то около 100$ за три кольца. Они лучше всего себя с телевиком показали бы (типа 70-200) , но и с твоим появятся возможности для макро.
  • Янoff это нравится

С Уважением, Николай.

#24 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 26 Апрель 2012 - 19:34

Зависит от фокусного расстояния. Общая формула такая - выдержка должна быть не более единицы, делённой на эффективное фокусное расстояние. Эффективное фокусное расстояние зависит от кроп-фактора, т.е. надо текущее ФР умножать на кроп.
Например, для ФР = 55 мм при кропе 1,5 выдержка должна быть 1/(55*1,5), т.е. не длиннее 1/100.
Это справедливо для съёмки неподвижных объектов для убирания шевелёнки от рук фотографа. А уж как там сильно объект съёмки будет двигаться... Так что гарантии никто не даст.

Такс... Это всё верно, но не для нашего случая... При макросъемке, на таких минимальных ГРИП, будем считать, что съемка всегда происходит или со штатива или объектив прижимается к стеклу. Т.ч. нас интересует как раз "как сильно объект съемки будет двигаться".

С Уважением, Николай.

#25 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 26 Апрель 2012 - 19:36

выдержка 1/200 при включенном течении даст шевелёнку?

Чаще всего да. Надо чуть больше.
Но если будешь снимать со вспышкой... то скорее всего уже нет, т. к. не смотря на то, что объектив будет открыт 1/200 секунды - сам импульс вспышки, за счет которого происходит основное экспонирование - короче, и она заморозит объект.

Но я всё равно не вижу причин, почему бы не отключить течение. Я всегда так делаю.
  • Янoff это нравится

С Уважением, Николай.

#26 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 668

Отправлено 27 Апрель 2012 - 09:33

Такс... Это всё верно, но не для нашего случая...

Именно это я и написал в конце :)

#27 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 27 Апрель 2012 - 20:00

Именно это я и написал в конце :P

Только вот сам автор топика куда-то пропал... Наверное за кольцами Kenko поехал. :)

С Уважением, Николай.

#28 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 995

Отправлено 27 Апрель 2012 - 20:32

Я тоже сегодня за кольцами ездил… так там такая давка… жуть. Купить ничего не смог. https://reefcentral....tyle_emoticons/default/biggrin.png
Что бы новую тему не плодить…. У меня Nicon D60 +об.18-55 кит.
Хочу поменять объектив на что то по лучше(тем более у меня моторчик похоже накрывается в объективе), более менее универсальное.
Может вот такой…http://www.foto.ru/p...ct.php?id=26742 ?

#29 Янoff

Янoff

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 52

Отправлено 27 Апрель 2012 - 21:26

Только вот сам автор топика куда-то пропал... Наверное за кольцами Kenko поехал. :)

я не пропал.. https://reefcentral....tyle_emoticons/default/wacko.png
мне сегодня в ДТП, машинку "немножко поцарапали".. так, что востановлению не подлежит :P
принял решение, все таки подкопить, и купить фикс макро, хочу: Canon EF 100 f/2.8L Macro IS USM

#30 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 995

Отправлено 27 Апрель 2012 - 21:30

мне сегодня в ДТП, машинку "немножко поцарапали".. так, что востановлению не подлежит :P
принял решение, все таки подкопить, и купить фикс макро, хочу: Canon EF 100 f/2.8L Macro IS USM

плохо конечно (это я про машину)
главное руки-ноги целы!

#31 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 27 Апрель 2012 - 22:24

Ох-ох-ох... Сочувствую... :) :( :(
Что касается объектива... Можно чуть сэкономить взяв Canon EF 100 f/2.8 Macro USM (НЕ L и без стабилизатора). Толку от стабилизатора при съемке аквариума никакого. Всё равно с рук съемка не ведется, а если и ведется то на коротких выдержках. Защищенность его тоже не нужна. А разница в цене была вроде приличная.
  • Янoff это нравится

С Уважением, Николай.

#32 Янoff

Янoff

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 52

Отправлено 27 Апрель 2012 - 22:43

Ох-ох-ох... Сочувствую... :P :) :(
Что касается объектива... Можно чуть сэкономить взяв Canon EF 100 f/2.8 Macro USM (НЕ L и без стабилизатора). Толку от стабилизатора при съемке аквариума никакого. Всё равно с рук съемка не ведется, а если и ведется то на коротких выдержках. Защищенность его тоже не нужна. А разница в цене была вроде приличная.

Спасибо,
Как раз эту модель я не заметил:(
Принято, остановлюсь на нем:)

#33 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 28 Апрель 2012 - 00:58

Подскажите, пожалуйста. У меня дома вот такой аппарат LUMIX DMC-TZ7, остальные пленочные. С ним совсем НИКАК хорошо снять море? Или надо что-то докупить или что-то дочитать в инструкции? Сильно искажает цвета и на одинаковой настройке можетснимать от синего до почти красного.

#34 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 28 Апрель 2012 - 01:21

Подскажите, пожалуйста. У меня дома вот такой аппарат LUMIX DMC-TZ7, остальные пленочные. С ним совсем НИКАК хорошо снять море? Или надо что-то докупить или что-то дочитать в инструкции? Сильно искажает цвета и на одинаковой настройке можетснимать от синего до почти красного.

Такс... Вообще, фотоаппарат приличный (в своем классе ес-но, не будем его выставлять против тяжеловесов со съемной оптикой) и по идее должен макро снимать относительно неплохо. То что "колбасит" цвета от красного до синего - это проблемы с цветовой температурой. Вообще, непонятно почему в таком относительно неплохом фотике не предусмотрена съемка в RAW-формат (судя по описанию яндекс-маркета) - это бы полностью сняло бы проблемы с цветовой температурой. jpeg тоже можно выправлять, но не так эффективно, конечно.
Давайте вы пришлете мне в почту ОРИГИНАЛЫ каких-нибудь неплохих по качеству снимков, но на которых испорчены цвета, а я попробую покрутить их в лайтруме-фотошопе и прикину. Потом выложу результат до-после.

С Уважением, Николай.

#35 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2012 - 17:41

Хорошо, спасибо большое!
Сделаю фото на разных режимах-вышлю. Уже замучилась подбирать, снимаю как снимается.
В понедельник отправлю кораллы Ваге/ттт/ и займусь, а так у меня сейчас склад на дне; коробочка сверху этого всего; полочка для фрагов со второй коробочкой.....завалы)))))

#36 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2012 - 14:54

Пока терзаю ф/аппарат.
Подскажите, экспозиция может устанавливаться от -2 до +2 сейчас выставлена на - 1/3. Может лучше по другому?
И светочуствительность ISO от 80 до 1600 плюс можно просто АВТО. Какую лучше?

#37 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2012 - 17:48

1. Это корректировка экспозиции. Если фотография получается слишком светлой, то экспозицию корректируют в минус, а если слишком тёмной, то в плюс. Зависит от конкретных условий съемки.

2. ISO попробуйте поставить на 800, чтобы выдержка была покороче. А можно поставить и АВТО, а выдержку руками ставить в режиме S.

#38 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2012 - 19:05

Спасибо! С экспозицией понятно.
ISO выставила АВТО
Что может быть, если снимаемый объект-зеленый, а на фото бежевый? Так же вообще не воспроизвести сиреневый и красный цвет? Красные зоантусы/макси/ снимаются как бежевые с красноватыми ресничками.
Очень хочется нормальные фото сделать :)

#39 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2012 - 21:38

Это проблема светодиодного освещения. Светодиоды не дают равномерного спектра, а матрица камеры к этому очень чувствительна, именно поэтому получить естественные цвета и не получится. Выход простой - надо снимать с внейшней вспышкой. И Николай и Платон показывали уже, как они это делают. Колин способ более простой :) Либо на момент съемки менять освещение в аквариуме на люм. лампы широкого спектра.

#40 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2012 - 21:48

У меня ЛЛ и МГ. Диодов на данный момент нет.
Со вспышкой совсем в бежевый уходит, особенно акропоры и дигитаты. Буду пробовать дальше....
Спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных