![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/public/style_images/reef/profile/default_large.png)
Мощный самодельный скиммер
#1
Отправлено 30 Декабрь 2016 - 12:24
Корпус из 10л бутылки для питьевой воды.
Чаша для скиммата от баблмагуса курве 5.
Чтоб скиммер работал, нужно дополнительно заузить вход, вставив полипропиленовую трубку 20мм с предварительным нагревом ее.
Воздух всасывает очень мощно!
Работает на первой скорости помпы.
Горловина из капролона, крепится к бутылке винтами М4, герметизируется силиконом.
Мощность можно и добавить. Тогда нужно добавить высоту, точнее, не убавлять, тк я укоротил бутылку немного, чтоб скиммер работал на первой скорости: он и так монстр, а у меня всего 200л воды в системе.
Суммарная стоимость около 15тр, доля помпы - 14тр
- diman и jrezstas это нравится
#2
Отправлено 04 Январь 2017 - 22:55
Как вы сами написали, помпа обошлась в 14К
Тушка скиммера это не самое дорогое. Но... Именно тушка позволяет раскрыться помпе.
А так, выходит, что вы купили белаз и пользуетесь им как культиватором.
- DNK это нравится
#3
Отправлено 04 Январь 2017 - 23:24
У меня сложилось мнение, что тушки все фирмы проектируют "от фонаря", приблизительно придерживаясь общепринятой формы. Александр Пшеницын тоже делает DIY-скиммеры, как я понял, не используя какую-л. теорию для рассчёта(даже гранённые), и вроде все его клиенты очень довольны. Поэтому мне кажется, что если из многочисленных экспериментов вывести формулу для рассчёта оптимальных тушек, то сделанный по ней пенник будет отличаться от сделанного "на глазок" процентов не более, чем на 10 - по флотационной способности. ИМХО.
#4
Отправлено 04 Январь 2017 - 23:35
Флотация происходит на поверхности пузырька, на границе воздух-вода, крайне быстро. Чтобы не соврать, речь идет о времени порядка десятка миллисекунд. Поэтому дольше удерживать пену в пеннике не имеет практического смысла. Фактически, пена, которая попадает в тело пенника, уже сделала все что могла То есть для нас важен исключительно размер пузырька. Чем они меньше, тем их суммарная поверхность больше, если мы рассматриваем как константу объем воздуха, который засасывает помпа. Для этого рабочие колеса с обычным регулярным игольчатым ротором являются не лучшим вариантом. Самый простой вариант уменьшения размера пузырька - использовать пластиковую или металлическую сетку. Что Александр и предлагает стандартно как опцию. Однако, подавляющее большинство клиентов, и я в том числе, отказываются от этого как только узнают что игольчатый ротор практически вечный, а сетчатый нужно иногда заменять на новый
Другое дело что оверскимминг на самом деле бывает. Это отдельная большая тема, которая пока не очень разработана. Но даже того что по этой теме нарыто, уже достаточно чтобы не дергаться по поводу скиммеров как таковых. Да-да, я о том факте что скиммеры выводят всего около трети органики, которая образуется в аквариуме
- alex-pro63 это нравится
#5
Отправлено 04 Январь 2017 - 23:50
Флотация происходит на поверхности пузырька, на границе воздух-вода, крайне быстро. Чтобы не соврать, речь идет о времени порядка десятка миллисекунд. Поэтому дольше удерживать пену в пеннике не имеет практического смысла.
TUNZE пишет, что не только не имеет смысла, но вредно.(Цитата в теме"Два пенника или один" в "Оборудование, технические вопросы...").
#6
Отправлено 05 Январь 2017 - 05:44
Материала в скиммере не более, чем во внешнем фильтре, помпа и там и там есть и мощности совпадают, к внешнику даже требования выше. Чем обусловлена невероятная цена скиммера? Идеей? Даже ее и близко нет, никакой идеи, ничего нового.
Идея есть у вортека с внешним мотором, вот это да, новизна и круто.
Скиммер работает, пена идет. Еще раз повторюсь, что производительность такого ("таких", тк кто пришел сюда с аквалого видели древнюю мою тему "скиммер из того, что было") скиммера очень хорошая, именно поэтому теперь стоит эта бутылка, а не еще что то. Стоимость помпы считаю вполне оправданой. Изготовить насос самому нереально, хочешь-не хочешь, это - покупная деталь 100%.
По поводу конструкции. Изготовлять можно из 5л бутылки, образец конструкции взять у бабл магуса, где помпа стоит под скиммером, маленькая какая то модель.
Изменение глубины погружения (высоты подъема над уровнем воды) на 6-8мм приводит к непропорциональному изменению мощности помпы, т.е. приходится добавлять мощность. Это из-за большой ширины бутылки, поэтому советую 5л бутыль использовать.
Читал я тему "два пенника или один". У меня стояло два: бабл магус курве 5 и тмс v2 skim600. Пенили оба, но сохранялось ощущение, что они конкурируют. Нет, конечно они пенили оба, но лазить менять мощность помпы приходилось чаще, причем у бабл магуса с помпой с иголками, тмс работал без регулировок: настроил раз и всё.
Причем проблема скиммера тмс только в забивании всасывания помпы чем угодно, те вполне хороший скиммер, если применять не просто абы какую помпу, как делает производитель, а реально подходящую по параметрам сужающему устройству.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных