Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Регенерация вместо подмен.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 880
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Февраль 2017 - 22:31

Мне всегда было жалко сливать воду в унитаз... 

Зачем мы это делаем ? кто-то для восполнения трейсов )) кто-то для удаления накопившегося...

Предлагаю альтернативный способ очистки воды от тяжелых металлов.

Слитую воду собираем в емкость, добавляем щелочь NaOH из расчета 175 гр на тонну, pH взлетает до 10,4...

При этом тяжелые металлы связываются с сульфатами в нерастворимые соединения..

Водичка слегка мутнеет, гоняем несколько часов, потом добавляем 100 гр соляной кислоты, pH и kH возвращаются на Родину.

На дне остается осадочек в виде желтоватого песочка. Чистая водичка возвращается в систему.

По этой схеме работает промышленная очистка стоков и Ренди писал о пользе в осаждении тяж. металлов при применении гидроксидов...

Попробовал на своей системе, благо самп в 1000 л позволяет ))

Никто не пострадал. Полипность не изменилась.

Критика приветствуется ))

#2 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 05 Февраль 2017 - 23:08

Я бы сперва сделал тесты воды на наличие тяжелых металлов... 

#3 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2017 - 23:13

Я бы сперва сделал тесты воды на наличие тяжелых металлов... 

ICP тесты не покажут, к сожалению, столь низкие значения...

#4 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 055
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Февраль 2017 - 23:22

Предлагаю альтернативный способ очистки воды от тяжелых металлов.

Давай начнем с простого вопроса. Ты их добавляешь? Думаю что нет. Тогда зачем сие?

• Perec и Krashn056 это нравится

#5 stan.kochetkov

stan.kochetkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 102
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 06 Февраль 2017 - 00:50

Сергей, а как без тестов понять, что выпали именно только ненужные элементы?

#6 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2017 - 07:41

Давай начнем с простого вопроса. Ты их добавляешь? Думаю что нет. Тогда зачем сие?

Тяжелые металлы попадают в систему с миксом соли, с доливом, с баллингом и КР, с кормами, с добавками, с пылью, из воздуха, с фоном от грунта и ЖК  

#7 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2017 - 08:09

Тяжелые металлы попадают в систему с миксом соли, с доливом, с баллингом и КР, с кормами, с добавками, с пылью, из воздуха, с фоном от грунта и ЖК  

В таком количестве что после того как они еженедельно (ежемесячно) выкидываются в осадок - их количество представляет собой "осадочек в виде желтоватого песочка"? Не верю. На всякий случай - ПДК по той же меди составляет менее 0,025мг/л то есть на 1000 литров будет менее 25мг. Думаю что такую песчинку еще увидеть надо постараться. Сдаётся мне что ты выкидываешь куда как больше чем только тяжёлые металлы.

Опять же - как бы ни была опасна медь, в микродозах она нужна. Я не могу припомнить ни одного металла вообще, который совершенно точно не был бы нужен в метаболизме живых организмов.

#8 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2017 - 08:18

Дим, у меня с тонны получилось около чайной ложечки этого песочка, карбонат кальция там наверняка составляет большую часть.

Опять же, органика и погибшие от таких действий фито/зоо тоже там.

Медь и прочие вкусняшки добавить потом совсем не проблема ))

#9 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2017 - 08:21

Дим, у меня с тонны получилось около чайной ложечки этого песочка, карбонат кальция там наверняка составляет большую часть.

Хорошо, допустим ты прав.

Вот здесь боооольшая проблема. Ты забыл как мы начали буксовать с добавками? Системы - никакой. Вообще. Ни в веществах, ни в концентрациях. Что добавлять и как?

Поясню. Как убавить ты придумал. Допустим, ты прав и было чересчур много. А как ты добавишь то что нужно? Что это - "то" и сколько его нужно? У меня нет ответа на этот вопрос. Думаю что и ни у кого ответа нет, в лучшем случае есть некое IMHO. Тогда зачем такие качели?

#10 LetoNaMore

LetoNaMore

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 202

Отправлено 06 Февраль 2017 - 12:17

Ну так может эту чайную ложечку и сдать на ICP  анализ. Ну или с нескольких тонн воды сделать осадок, чтобы определяться свинец начал?

#11 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2017 - 12:35

Ну так может эту чайную ложечку и сдать на ICP  анализ. Ну или с нескольких тонн воды сделать осадок, чтобы определяться свинец начал?

Это не так просто и будет дорого.

Дешевле и проще воду сдать до и после экзекуции ))

Но вот беда - у меня в воде они и так все по нолям. Нужен пациент у которого все плохо ))

#12 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 06 Февраль 2017 - 12:45

Но вот беда - у меня в воде они и так все по нолям. Нужен пациент у которого все плохо ))

И у которого есть тонна воды? :biggrin:

А если по делу, а что мешает загрязнить воду до теста? типа сыпануть туда меди, а потом посмотреть что выпадет в осадок?

#13 LetoNaMore

LetoNaMore

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2017 - 12:45

В воде анализ не увидит ведь малые концентрации, а тут с целой тонны концентрат. К тому же Германия у вас под боком, если там анализ делать, доставка недорогая.

А тем более если у вас вода по нолям, к чему весь сыр бор? Покупать NACl марки Ч? Или за осмос не уверены?

#14 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2017 - 12:49

а что мешает загрязнить воду до теста? типа сыпануть туда меди, а потом посмотреть что выпадет в осадок?

не вариант - это самп, я его только на время отключаю из системы.

#15 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2017 - 12:53

В воде анализ не увидит ведь малые концентрации, а тут с целой тонны концентрат. К тому же Германия у вас под боком, если там анализ делать, доставка недорогая.

А тем более если у вас вода по нолям, к чему весь сыр бор? Покупать NACl марки Ч? Или за осмос не уверены?

Это твердое вещество, его для анализа придется растворять в кислоте, ICP анализатор и накрыться может, выставят потом счет с шестью нолями )))

#16 LetoNaMore

LetoNaMore

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2017 - 13:01

Это твердое вещество, его для анализа придется растворять в кислоте, ICP анализатор и накрыться может, выставят потом счет с шестью нолями )))

Понятно что твёрдое. Там ведь распыляют его, может не обязательно растворять. В виде аэрозоля например, мелкодисперсные частицы, растереть в пыль порошок. В плазме ведь всё сгорит.  Хотя конечно теоретизировать не буду, лучше у знающих людей уточнить.

#17 Aquavit

Aquavit

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 40
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Июль 2023 - 22:24

Попробую чуть оживить тему. Только меня регенерация интересует не с точки зрения осаждения тяжёлых металлов, а с точки зрения удаления органики. На мой скромный взгляд, основная проблема старой воды - это накопление органических веществ. Определить какие конкретно это вещества и сколько их каждого, на данный момент практически невозможно. Что если при регенерации (в отдельном от аквариума помещения, разумеется), подвергнуть эту воду такому воздействию, которая точно разрушает большую часть органики? Может быть для этой цели подойдёт какая-нибудь длительная обработка с высокой концентрацией озона, фильтрация с озоном чеерез фильтр с какими-нибудь катализаторами, обработка в глубоком ультрафиолете? После такой обработки можно сделать тесты, в т.ч. ICP и добавить недостающие компоненты.

#18 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2023 - 05:24

Согласен, проблема накопления органики есть. Потому что скиммер выбивает только около трети органических загрязнений. Но, пмсм, эта задача практически полностью решается так:

1. Озонируем периодически и довольно сильно. При этом относительно слабое, но длительное, озонирование лучше, чем мощное, но кратковременное. Это не убивание крипта, это именно обработка воды.

2. После озонирования скиммер начинает вышибать то, что не вышибал ранее. Трудно сказать, насколько больше, но это явно не единицы процентов, а больше.

3. Применять в достаточном количестве два вида сорбентов - активированный уголь и аналоги Purigen. Забирают из воды они разное.

4. Банальное. Использовать достаточное количество потребителей азота и фосфора, они же и органику подъедят. Если нет достаточной биомассы кораллов - использовать водорослевик, а лучше скраббер.

В результате вода будет не просто чистой, а практически невидимой. Сомневаюсь, что там останется значимое количество органики, с которой нужно бороться.

• rustik88 это нравится

#19 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 14 Июль 2023 - 16:17

Попробую чуть оживить тему. Только меня регенерация интересует не с точки зрения осаждения тяжёлых металлов, а с точки зрения удаления органики. На мой скромный взгляд, основная проблема старой воды - это накопление органических веществ. Определить какие конкретно это вещества и сколько их каждого, на данный момент практически невозможно. Что если при регенерации (в отдельном от аквариума помещения, разумеется), подвергнуть эту воду такому воздействию, которая точно разрушает большую часть органики? Может быть для этой цели подойдёт какая-нибудь длительная обработка с высокой концентрацией озона, фильтрация с озоном чеерез фильтр с какими-нибудь катализаторами, обработка в глубоком ультрафиолете? После такой обработки можно сделать тесты, в т.ч. ICP и добавить недостающие компоненты.

А в чем идея то? В экологичости? ну в конце концов есть осматика которая нормально работает для опреснения морской воды.

#20 Aquavit

Aquavit

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 40
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Июль 2023 - 01:11

Идея в экономичности. Я рассматриваю её для больших систем (от 1000 л). Если предположить, что даже если система идеальна с точки зрения хорошо сбалансированного кормления и утилизации нитратов/фосфатов, а также поддержания стабильного уровня макро- и микроэлементов путём дозирования, то кажется что подмены не нужны. Но в системе всё равно происходит постепенное накопление органики, которую не потребляют гидробинты (или потребляют, но нежелательные), не берут адсорбенты, не выводит скиммер, и чтобы эту органику убрать всё равно нужны подмены. Если существует способ на 100% избавиться от этой органики и он стоит дешевле (и это принципиально, очевидно), чем условно сделать 100% подмену, то это очень интересная идея на мой взгляд. В таком случае можно постоянно держать очень низкими уровни органики, не производя классических подмен с замесом соли. Если система регенерации позволит держать достаточный буфер обновлённой воды, то хоть каждый день можно делать крупные подмены или организовать что-то подобное протоке.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных