Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Осмос с бесконечным количеством виртуальных мембран

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 08 Февраль 2017 - 20:27

Навеянно этой темой про двух стадийный осмос https://reefcentral....khstadijnyj-oo/

плюс эта тема про повышающий насос для осмоса который мог бы сам тянуть воду из бочки в осмосную мембрану. https://reefcentral....os-dlia-osmosa/

1. набираем воды обычным осмосом с одной мембраной на 75gpd (или та какая у вас)

2. перекрываем подачу воды в осмос с основной магистрали

3. кладем в бочку с очищенной водой подающую помпу самую дохленькую. (вроде бы пока никому неизвестен насос повышающий давление для осмоса который мог бы сам затягивать воду без серьезного падения производительности)

4. выход с подающей помпы направляем с помощью переходников/фиттингов на повышающий насос и подаем воду сразу на мембрану через тройник врезанный между мембраной и последним картриджем предварительной очистки (до тройника краник ставим чтобы вода не пошла на картриджи предварительной очистки, или это лишнее? т. к. основная магистраль и так будет перекрыта и в обратном направлении вода и так не пойдет? - ладно это мелочь с краником)

5. чистую воду льем в новую бочку, "не чистую" - в ту же бочку откуда забираем, пока всю воду из первой бочки не перегоним во вторую...

6. пятый пункт можно делать сколько угодно раз, как если бы у вас было сколько угодно мембран.

Пюсы:

мало затратноть

нет необходимости в смоле при много стадийной очистке

нет необходимости покупать несколько дорогих мембран

простота реализации - освоит любая домохозяйка (в систему нужно врезать только один тройник)

Минусы:

Необходимо большое количество времени (время умножается на количество "очисток")

#2 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 Февраль 2017 - 21:02

3 - "самая дохленькая" должна давать давление около 1 атм на вход насоса высокого давления.

5 - если сливать грязную воду в емкость водозабора, концентрация этой грязи непомерно вырастает, если прогнать всю воду, то она будет точно такой как и была изначально ((

7 - забыли про хвосты, которые надо сливать перед каждой стадией очистки....

#3 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2017 - 21:38

3 - "самая дохленькая" должна давать давление около 1 атм на вход насоса высокого давления.

5 - если сливать грязную воду в емкость водозабора, концентрация этой грязи непомерно вырастает, если прогнать всю воду, то она будет точно такой как и была изначально ((

7 - забыли про хвосты, которые надо сливать перед каждой стадией очистки....

3 откуда взята эта цифра - можно источник? (очень большие сомнения вызывает) 

5 грязная - это та которая уже прошла через одну ступень мембранной очистки и которую льют 99.99% аквариумнистов, не будет из этой воды "непомерная концетрация грязи" - просто уберем тот 1-2%  грязи который не ушел при первой стадии очистки

7 - смотрим пункт 5

#4 NikoLa

NikoLa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 405
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 08 Февраль 2017 - 21:40

Покурил алиэкспрес  :) , может быть я ошибаюсь, но вроде есть само-всасывающие повышающие помпы, они идут с приставкой SELF-PRIMING

https://ru.aliexpres...4e-dd8e6ec49235

https://ru.aliexpres...0612.0.0.4mIykD

• SergeyL это нравится

#5 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2017 - 21:50

5 грязная - это та которая уже прошла через одну ступень мембранной очистки и которую льют 99.99% аквариумнистов, не будет из этой воды "непомерная концетрация грязи" - просто уберем тот 1-2%  грязи который не ушел при первой стадии очистки

7 - смотрим пункт 5

вы на второй части очистки имеете какое-то количество примеси, примем это кол-во за Х или 100%

тогда в начале перегона на входе будет 100% в конце уже 100000000% и выше... при селективности мембраны 98% после полного прогона вы получите те же самые 100% в перманенте ...

Смысла нет никакого, не будет сброса концентрата - не будет перманента )))

в п5 ни слова про хвосты ))

#6 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2017 - 22:13

вы на второй части очистки имеете какое-то количество примеси, примем это кол-во за Х или 100%

тогда в начале перегона на входе будет 100% в конце уже 100000000% и выше...

по такой логике при каждой новой стадии очистки у нас грязи только больше будет становиться... странная логика...

по Вашей логике получается что вся очистка это сброс концентрата в канализацию, а не очистка воды мембранной которая задерживает в себе все примеси... - я Вас верно поняла?

сброс воды в канализацию- концентрата идет чтоюы увеличить срок службы мембраны, в нашем случае мы уже чистим - точнее до очищаем и так достаточно чистую воду. поэтому думаю что можно об этом забыть.

#7 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2017 - 22:15

по Вашей логике получается что вся очистка это сброс концентрата в канализацию, а не очистка воды мембранной которая задерживает в себе все примеси... - я Вас верно поняла?

совершенно верно !

#8 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2017 - 22:34

сброс воды в канализацию- концентрата идет чтоюы увеличить срок службы мембраны, в нашем случае мы уже чистим - точнее до очищаем и так достаточно чистую воду. поэтому думаю что можно об этом забыть.

мембрана не задерживает в себе ничего, она только отделяет более грязную воду от более чистой.... и не важно на какой ступени... хоть на десятой, она должна давать заявленную селективность, иначе зачем делать эти ступени ?!?

например, если прогнать 100% соленой воды через мембрану вашим способом, на выходе мы получим ту же самую соленость.

а вам это надо ?

• Abelavin и NikoLa это нравится

#9 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2017 - 23:13

думаю Вы правы, мне представлялось что мембрана задерживает часть в себе грязи поэтому она  не бесконечная.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных