Случайное посещение аквариумного магазина, побудила меня устроить в углу квартиры маленькое море литров на 300))
2 месяца читки форумов, задалбливание всех магазинов в округе и у меня сложилось представление, что я примерно хочу, сколько это стоит и что с этим делать. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях... вопросов, по прежнему больше чем ответов. За решением особо острых вопросов, я и решил обратится к вам. Очень прошу, Советы и рекомендации давать с учётом как потребности аквариума, так и бюджета, потому как Морская аквариумистика хобби затратное. Очень хочется распорядиться деньгами максимально эффективно.
И так начну перечислять, что я запланировал:
Цель: как у всех новичков. Немного рыбы, мягкий риф и ЛПС. Потом обязательно попробую жёсткий. Главное, что бы было красиво)))))
1. Банка. Сложный выбор.... жена хочет панораму от биодизайна 116/51/62 на 280 л., с выгнутым передним стеклом. Я склоняюсь к прямоугольному 100/60/60 опять же прямой дешевле почти на 7000р. Есть ли смысл заморачиваться на панораму и не будет ли потом с этим проблем???
Перелив хочу сделать по принципу дыра в дне. А шахта заполнена керамикой. Вроде не хлюпает....
2. Самп. Склоняют к стандартному на 3 отсека. Скимер/ водоросли+ сорбенты / возврат.
3. Помпа возврата. Hailea HX6540-4350 руб. Или заказать на али jebao 4000 она в районе 3500 руб.
4. Скимер. Из бюджетных моделей у нас есть только Китай. Hang on skimer на 600 л. - около 6000руб.
4. Свет. Закажу ЛЕД в Омске. Если, что( правда я сам незнаючто?) приколхозю туда 2 т5
5. Вода. Судя по тому что вода после осмоса у нас продаётся по 13 р/литр. То выгоднее взять простой бытовой фильтр и купить только соль. Вопрос? После почтениях материалов по водоподготовке, я так и не понял мне достаточно будет бытового фильтра или все же вода будет далека от совершенства? Картридж с минерализацией я конечно отключу.
6. Соль наверное тропик марин.... но про соль ещё не думал
7. Помпы течения. Есть китай по 2000 р за помпу. Думаю что 2 помп мне хватит
8. Песок 1-3 мм. Арагонит. 10 кг.
9. ЖК. Самое интересное.... покупать 40 кг жк, по 1300 за кг, душит жаба... разумно ли 50% заменить на кению и постепенно оживить? Или вообще заказать биокерамику здесь на сайте? Кто скажет, что разумнее/ выгоднее?
Понимаю, что зтот выбор должен сделать я сам

10. Дозиметр пока не беру.... или нужен сразу?
Ну как? Удастся мне запуститься этим комплектом?
Судя по всему, после приобретения всего не обходимого из живности у меня будет ксения и пара клоунов)))) остальные потом. Не будет ли это вредно для биосистема?