Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Пенник (скиммер) с выходом воды сверху

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 250
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 18 Апрель 2017 - 15:19

Есть аквариум ELOS 135л+САМП, пенник родной очень капризный

САМП родной, выполнен с учетом выхода чистой воды из пенника на высоте 25 см

Уровень воды в месте установки пенника около 20 см

Очень хотелось бы сохранить САМП, но заменить пенник на более современный, с DC помпой...

Подскажите возможно ли решить данный вопрос - пенник забирает воду на глубине до 20 см и выдает чистую на высоте 25 см?

(Может какие подставки использовать для пенника)

• Fox-1984 это нравится

#2 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Апрель 2017 - 15:56

А в чем вообще проблема? Вода идёт из родного пленника с верху, делайте удлинитель в низ и готово.

#3 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2017 - 16:58

Родной пенник работает так:

- помпа стоит на дне САМПА и качает воду в пенник

- пенник сливает чистую воду на высоте 25 см (дальше там стоят емкости перелива, куда можно добавить бой жк, антифос и т п)

Проблема, как мне кажется, может возникнуть из-за перепада высот выхода воды.

Например: берем стандартный пенник red devil, у него выход воды практически в самой нижней точке, присодиняем туда шланг и поднимаем на 25 см вверх - честно говоря сомневаюсь что вообще вода пойдет....

#4 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 449

Отправлено 18 Апрель 2017 - 18:48

Очень понимаю, о чем вы говорите, сам являюсь обладателем этой поделки. К дисплею претензий нет, но вот пеннки и самп - пожалуй, худшее, что я видел.

У себя в миннике (Mini), я развернул самп на 180 градусов, и получилось, что слив идет сперва в носок, а потом в следующий маленький отсек, куда уместился небольшой пенник. Из плюсов - полное отсуствие звука падающей води из пенника в отсек с носокм.

В вашем же случаес с Midi могу предложить координальный вариант решения - кастомный самп, и любой другой нормальный пенник. 

С выводом воды через верх есть Reef Octopus - http://reefoctopus.c...n-skimmers-ext/ но не уверен, что он вам подойдёт по высоте.

Также, как мне кажется, вариант с самопм предпочтительней, т. к. его можно организовать по своему усмотрению и уместить в нём и пенник, и реактор, и что-то еще, а в стандатном Elos-овском сампе места - в обрез. Да и цена вопроса, склеить самп (или найти БУ) + пенник а-ля Curve 5 будет не такой высокой, как за пенник, у которого слив с верху.

#5 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2017 - 21:33

Да уж ценник внушительный, ещё и найти проблема. Честно говоря сам задумывался о новом сампе.
С размерами все ясно , но вот какой концепт выбрать (наиболее удачный)?

#6 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2017 - 00:36

Родной пенник работает так:
- помпа стоит на дне САМПА и качает воду в пенник
- пенник сливает чистую воду на высоте 25 см (дальше там стоят емкости перелива, куда можно добавить бой жк, антифос и т п)

Проблема, как мне кажется, может возникнуть из-за перепада высот выхода воды.
Например: берем стандартный пенник red devil, у него выход воды практически в самой нижней точке, присодиняем туда шланг и поднимаем на 25 см вверх - честно говоря сомневаюсь что вообще вода пойдет....

Пусть вода крутится в одном отсеке.
В чем проблема? Зачем к сливу присоединять шланг и поднимать?
У 90% аквариумов сделано именно так - в отделе стоит скиммер, из этого отдела идёт забор воды и сюда же сброс из него.

P.S. А по САМПу правы, проще склеить под свои потребности. Я так и сделал - у меня тоже Элос.

#7 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2017 - 08:08

Я просто в своё время обратился к изготовителю САМПов, он попросил сформировать требования к концепции и что планируется использовать, я здесь честно говоря профан и дело дальше не пошло..
Поэтому интересны проверенные удачные концепты

#8 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2017 - 08:15

Я просто в своё время обратился к изготовителю САМПов, он попросил сформировать требования к концепции и что планируется использовать, я здесь честно говоря профан и дело дальше не пошло..
Поэтому интересны проверенные удачные концепты

Здесь все просто вообще!
Выбираете оборудование какое будет стоять. Нужно для размеров в плане.
Планируете расположение отсеков, где что стоит и находиться.
Берёте листы бумаги в натуральную величину с размером САМПа. Вырезаете по размерам в плане оборудование и ставите на план САМПа.
Все сразу будет понятно и очевидно.
Прорисовываете перегородки и все! Вы спланировали грамотно САМП под свои требования. Не забудьте что перегородки нужно делать с занижением 1-1,5 см от отсека к отсеку, что бы исключить журчание падающей вода и правильно направить воду в САМПе.

P.S. Рисуете размеры какие получили и отдаёте на изготовление.

#9 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2017 - 09:33

Требования скорее всего будут идти от того, что вы планируете содержать в аквасе.

Про самп довольно подробно написано у Александра1975:

8. САМП, три отсека, 1-Отсек: Слив в Мешок, Пенник, трубка от Кальциевого Реактора(выход) и Реактор с Биопелетсами…. Вода протекает во второй отсек через низ(иначе белок будет попадать в следующий отсек САМПа). 2-отсек: Трубка втягивающая воду в Кальциевый Реактор, отсек полностью забит Старыми ЖК мелкого размера(3-7см бой камней, 15-20кг на 500л), что является очень эффективным биофильтром и тогда не требуется грузить ЖК в дисплей(только для красоты формирования рифа), Хетаморфа сверху тонким слоем 3-5см(сейчас ее вообще нет и все отлично). 3-отсек: Возвратная помпа, вода в него перетекает через верх…. протекая сквозь мешки с хим-адсорбентами(уголь, антифос).

https://reefcentral....reef-exclusive/

Довольно неплохие примеры по дизайну организации сампов видел тут - https://reefbuilders...royal-exclusiv/

https://reefbuilders...um-sumps-years/

Здесь все просто вообще!
Выбираете оборудование какое будет стоять. Нужно для размеров в плане.
Планируете расположение отсеков, где что стоит и находиться.
Берёте листы бумаги в натуральную величину с размером САМПа. Вырезаете по размерам в плане оборудование и ставите на план САМПа.
Все сразу будет понятно и очевидно.
Прорисовываете перегородки и все! Вы спланировали грамотно САМП под свои требования. Не забудьте что перегородки нужно делать с занижением 1-1,5 см от отсека к отсеку, что бы исключить журчание падающей вода и правильно направить воду в САМПе.

P.S. Рисуете размеры какие получили и отдаёте на изготовление.

Всё верно, но лично я брал миллиметровку и чертил в массштабе :)

#10 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2017 - 11:08

Вот с оборудованием и возникают главные вопросы, точно знаю, что нужна емкость долива, пенник и место для размещения боя ЖК и антифоса, а дальше вопросы:

- водорослевик?

- реакторы?

- что то еще?

По концепции планы завести еще рыб не много ~6-8, коралы мягие и жесткие, креветки ~4

PS сейчас система (креветка доктор, клоун, 2 апагона, улитка трохус, краб, мягкие коралы) справляется вроде нормально - кормлю артемией (кубик заморозки) 2 раза в день - видно, что все не съедают, но показатели полносью в норме - т.е. все перерабатывается.

Прикрепленные изображения

• Capture1.JPG

#11 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2017 - 14:34

Корма для такого количества живности вы даёте очень много. Я считаю, что рыбы должны немого голодать и пытаться искать себе корм сами. А при кормёжке съедать всё без остатка.

По моему скромному мнению, иметь отсек для автодолива в системах типа Mini и Midi - просто расточительство. Куда рациональней иметь общий полезный объем воды, или же дополтительный отсек под дополнительное оборудование, чем автодолив. К примеру я ежедневно проверяю уровень воды и состояние оборудования сам, и соотвественно подлить при необходимости воды мне не составляет труда.

Если у вас антфос в мешочке, то места для него особо не требуется, если в реакторе, то тут да, нужно думать и комбинировать расположение.

Нужен ли водорослевик, однозначно сказать сложно.Есть масса хороших систем как с, так и без водорослевика.

#12 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2017 - 19:13

Склоняюсь к новому САМПу, сделаю замеры сегодня. Теперь вопрос какой пенник выбрать?

#13 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2017 - 11:17

У вас система ~150-160 литров. Пенник нужно брать, чтобы он мог прокачивать 2.5 - 3 объема вашей системы. Топовый Royal Exclusiv Mini Bubble King 160, бюджетный Bubble Magus Curve 5 или аналоги от Coral Box.

Как вариант можно посмотреть на Nyos 160, Reef Octopus 110-S, Deltec или Vertex (но по конкретным моделям увы не подскажу).

Если не менять самп, а поменять только пенник, то можно взять Deltec APF 800 у него вывод через верх, примерно как у Elos.

#14 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2017 - 12:38

Спасибо за подробный ответ! Многое теперь стало понятно.

Можно найти на форума deltec 1455 на форуме, либо BB curve 5 и аналоги - по цене очень близко.

Сейчас раздумаваю нужна ли в реальности DC помпа, или это игрушка? - как тогда регулировать скорость пенника (и надо ли)?

#15 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2017 - 07:36

По цене и размерам более менее подходит redstart rs c1, пойдёт на мои 150л?
JEBAO DC-1200*1
Мощность помпы:1200L/H
Максимальная производительность по воздуху :400L/H
Возможность:900L/H
Морской аквариум объёмом от 250 до 450л
Габариты/высота: 190*180*450mm
Рекомендуемый уровень воды :160-200mm

#16 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2017 - 08:11

По цене и размерам более менее подходит redstart rs c1, пойдёт на мои 150л?
JEBAO DC-1200*1
Мощность помпы:1200L/H
Максимальная производительность по воздуху :400L/H
Возможность:900L/H
Морской аквариум объёмом от 250 до 450л
Габариты/высота: 190*180*450mm
Рекомендуемый уровень воды :160-200mm

Пенник подбирается просто - производительность по воздуху, делите на Два и получаем литраж.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных