Давненько я ни чего не писал, а тем временем в акве да и вокруг нее произошли некоторые изменения.
Изменился состав, на пмж приплыли насо элеганс и как это не прескорбно, уже 3й с момента запуска, двух предыдущих сородичей постигла грустная участь...
Вообще с большим опасение брал нового насо, и что бы наверняка, взял уже раскормленного, около 8-9 см, в акве смотрится как слон в посудной лавке, но очень добрый и элегантный)
Так же с колес приехали, самэц мандарын, жемчужный бычек-копатель, белогрудый, губан меланурус и в итоге получился следующий состав:
Зебрасома жёлтая
Белогрудый
Насо элеганс
Губан доктор
Губан меланурус
Оцелярисы пара (бомжуют)
Бычек sexguttata
Pomacentrus coelestis 2шт.
Мандаринка
По оборудованию: Наконец то приобрел 2 LED досвета в виде kessil a150 и a160w на гусях и с контроллером.
По ощущениям визуально стало гораздо интереснее! Первое что заметил, кессилы дают сильное мерцание или зайчиков, особенно на песке, от МГ у меня таких зайцев нет, но возможно это больше из за игры теней, т. к. мощность у них все же с МГ не сравнить, в целом свет стал таким как-будто в акве добавили резкость и led свет в сочетании с Т5 дал очень достойную картинку, в общем если в двух словах то впечатления только положительные.
Но это все субъективно и исключительно на мой вкус и взгляд.
Так же добавил в самп фито прожектор, на 30w. В целом каулерпа растет не плохо, уровень органики минимальный NO3 - 0,5, NO4 - 0 (Milwaukee)
К сожалению на днях произошел перекос по Kh, который сполз аж до 6,5, со стабильных 7,85 - 8. Сначала подумал, что произошло это потому, что передавил шланг на дозаторе самим же дозатором, поставив его на бутыли с растворами, но когда разобрался с баллингом, то понял, что привычной дозировки в 72мл/сут, все так же не хватает и Kh не растет, начал добавлять по 6мл/день. Есть подозрения что начали больше потреблять акры, так как у крупных колоний замечено усиление цвета и активный рост в виде новых белых веточек.
Как результат падения Kh, заметил как будто акры стали оголять ствол у основания, не знаю как выглядит процесс облетания, но полагаю что так, в общем сейчас медленно поднимаю Kh.
Прикрепленные изображения