Перейти к содержимому

Open

Фотография

Вопросец по имитации погодных явлений в контроллере

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 115
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 Июнь 2013 - 10:21

Хочу поинтересоваться у форумчан по одному не совсем понятному для меня вопросу. По многочисленным просьбам я собираюсь сделать возможность имитации погодных явлений с помощью своего контроллера. При этом я отталкиваюсь от таких мыслей.

1. Все погодные явления не нужны никакой живности в аквариуме, а только его владельцу.

2. Таким образом, запускать эти эффекты надо только в присутствии хозяина.

3. То есть запуск эффектов должен производиться с устройства управления - компьютера под Андроид или Windows-РС, а не в автоматическом режиме работы контроллера.

Как по вашему? Может у кого-то есть иное видение данного вопроса? Меня еще один момент движет - если все сделать именно так, то никто из владельцев уже существующих контроллеров не должен будет менять прошивку контроллера, а только сменить программу управления :)

#2 log-win

log-win

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 389

Отправлено 06 Июнь 2013 - 10:30

Если с устройства запуск , тогда и так почти  все есть, прессет яркостей  на кнопки сделал и нажимай . Я бы например хотел чтоб часть была автоматом , а часть в ручную. Например там облока можно автоматом , при том желательно рандомом , единственное с указанием диапазона времени срабатывания . А вот молнии в ручную , когда делаеш подмену воды например нажал на кнопку, типа рыбастые меньше стресуют , хотя я думаю им всеравно :) .

А вот загрузку готовых настроек типа Бали и так далее вот это интереснее, и хорошо бы чтоб общую яркость каналов всех можно было менять , на пример поставил сейчас на все 30 процентов , а через неделю 40 и не крутить все каналы . 

Или загрузил Бали ( если такая функция появится ) а там яркость задрана, так понизить не меняя кривых .

• DNK это нравится

#3 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 10:32

Спасибо за ваше мнение. Разумеется, облака и молнии будут рандомом в указанных пользователем промежутках времени и силы света. Причем поканально - хотите синие молнии на красном фоне - нет проблем :)

Извините, но совсем уловил вашу мысль. Не могли бы вы пояснить - в чем по вашему смысл имитации облаков для живности? Что хорошего она получит в этом случае относительно режима без облаков?

Я так понимаю - это все - шоу-режимы и можно без малейших проблем делать все что нужно для хозяина аквариума, мы же для него это делаем, а не для живности.

• Александр Авдеев это нравится

#4 log-win

log-win

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 10:35

Ну у меня на пример жена любит присесть и наблюдать , или гости приходят , а я занят приготовлением стола, и брать управление в свои руки не могу .

Имитация молний и  облаков , по сути в природе когда сверкают молнии и появляются облака, то живность предчувствует появление свежей воды , так как предполагается что пойдет дождь , а в тропиках может такое колво дождя выпасть , что соленость на некоторое время на чуток но изменится . Да и другие показатели тоже ., и делать подмену воды ,  с вкл облаками и молниями я думаю куда как правильней .

#5 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 11:01

Тогда надо жене купить телефон с ОС Андроид ;)

А если серьезно - точно так же делается пресет на кнопку, зарядить облака или молнии - дело буквально пары секунд. Недолго ведь, как думаете?

#6 log-win

log-win

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 11:04

Телефон у нее естественно на Андроиде .

Кнопку можно только с таймером , чтоб включил на пример этот эффект на 1 час ,и все убрал телефон  в карман и делаешь подмену воды . Ну как на пример в контролерах течения , есть на 10 минут кнопка кормления .

#7 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 Июнь 2013 - 11:43

*
Популярное сообщение!

я собираюсь сделать возможность имитации погодных явлений с помощью своего контроллера.

Предлагаю сделать в автоматическом режиме, причем со случайным выбором имитацию:

1. Тайфун.

2. Цунами.

3. Землетрясение.

Хозяину аквариума через 1 минуту после начала посылается СМС с текстом "Дохнем. Ваши рыбы". :)

......................

Облака нормально не сделаешь (ну чтобы тень по поверхности воды бежала), можно сделать только временное снижение яркости освещения. Только зачем это гостям ? Им бы наоборот посмотреть все при нормальном освещении.

Молнии .....

Обычно перед грозой рыба уходит на глубину и молний не видит, если увидит - будет стресс. Но в любом случае при вспышке молнии рыба спрячется в риф. К Вам гости приходят аквариум посмотреть или увидеть какими наворотами обладает контроллер ? Ко мне - смотреть аквариум, контроллер им не интересен.

Да, если делать молнию, то надо бы еще усилитель ватт на 200 и соответствующие колонки, чтобы уже точно имитировать грозу. Ну и сразу запасные стекла купить и соседям успокоительное :)

• vahegan, Александр Авдеев, DNK и 3 другим это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 06 Июнь 2013 - 12:17

Как по вашему? Может у кого-то есть иное видение данного вопроса? Меня еще один момент движет - если все сделать именно так, то никто из владельцев уже существующих контроллеров не должен будет менять прошивку контроллера, а только сменить программу управления :)

Считаю, что всё это дурь и  что не надо засорять программу лишним кодом, а также моСК, пользователям, некоторые из которых всерьез начинают думать, что это нужно...

• m.petrov это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#9 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 06 Июнь 2013 - 12:21

Хотелось бы, конечно, помучиться в контроллере. Меня полностью устраивает реализация туч в профилюксе. И не вижу смысл изгаляться, придумывая что-либо новое. Молнии мне не нужны.

#10 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 12:36

Телефон у нее естественно на Андроиде .

Кнопку можно только с таймером , чтоб включил на пример этот эффект на 1 час ,и все убрал телефон  в карман и делаешь подмену воды . Ну как на пример в контролерах течения , есть на 10 минут кнопка кормления .

О чем и речь. Делаете заранее пресет - хоть на минуту, хоть на сутки, жмете одну кнопку - и - вуаля :)

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 12:38

Да, если делать молнию, то надо бы еще усилитель ватт на 200 и соответствующие колонки, чтобы уже точно имитировать грозу. Ну и сразу запасные стекла купить и соседям успокоительное :)

Сергей, я с тобой полностью согласен. Более того, про усилитель с колонками мои электронщики начали придумки строить, как только я эту тему поднял :) Но не я это хочу, это хочет клиент...

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 12:40

Считаю, что всё это дурь и  что не надо засорять программу лишним кодом, а также моСК, пользователям, некоторые из которых всерьез начинают думать, что это нужно...

Николай, еще раз подчеркну - я точно так же полагаю это все ненужной мишурой. Но если люди хотят - значит надо делать. Я в этом смысле человек подневольный ;)

#13 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 12:42

Хотелось бы, конечно, помучиться в контроллере. Меня полностью устраивает реализация туч в профилюксе. И не вижу смысл изгаляться, придумывая что-либо новое. Молнии мне не нужны.

В контроллере, по крайней мере в текущей его версии, я это делать не хочу принципиально. Потому что имею твердую уверенность что такие вот выкрутасы нужны только хозяину аквариума и не нужны совершенно (как бы еще не вредны) его обитателям. Поэтому данное баловство - только в ручном режиме. Хотя, строго говоря, можно будет задать баловство длиной в день - я не буду закрывать такую возможность ;)

#14 Денис Михалкин

Денис Михалкин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22

Отправлено 06 Июнь 2013 - 12:57

Я тут ради интереса поговорил с клиентами у которых аквариумы обслуживаю. Так вот, я заблуждался, здравомыслие все же восторжествовало и 80% сказали что баловство все это. Вполне достаточно сделать закат, рассвет и луну.А вот 20%.... гроза, колонки...

#15 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 12:59

В контроллере, по крайней мере в текущей его версии, я это делать не хочу принципиально. Потому что имею твердую уверенность что такие вот выкрутасы нужны только хозяину аквариума и не нужны совершенно (как бы еще не вредны) его обитателям. Поэтому данное баловство - только в ручном режиме. Хотя, строго говоря, можно будет задать баловство длиной в день - я не буду закрывать такую возможность ;)

Хозяин-барин. Хотя жаль, конечно. Лично для меня это будут не очень удобно. Да и в маркетинге проиграешь, однозначно. Кстати, по поводу вредности - не помню кто именно (давно это было), но кто-то на МА форуме достаточно авторитетно писал, что некоторое неритмичное "гуляние" освещенности стимулирует фотосинтез. Как думаешь, это лажа?

#16 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 13:02

Я тут ради интереса поговорил с клиентами у которых аквариумы обслуживаю. Так вот, я заблуждался, здравомыслие все же восторжествовало и 80% сказали что баловство все это. Вполне достаточно сделать закат, рассвет и луну.А вот 20%.... гроза, колонки...

Чтобы делать луну, надо делать отдельные диоды... Потому что глубина диммирования в 1500-2000 раз недостаточна для имитации лунных циклов. К тому же я полностью согласен с Кареном (кстати, это не просто любитель МА, а ученый, специалист именно по морским организмам, если что) что луна в МА вредна.

#17 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 13:02

Луна, насколько я понимаю, в случае ее полномасштабной реализации, может быть вредна, ибо может стимулировать нежелательные процессы. По мне, так более чем достаточно минимальной подсветки поверхности воды, чтобы рыбы видели ее и не выпрыгнули с перепуга.

• Sleepy и DNK это нравится

#18 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 13:03

некоторое неритмичное "гуляние" освещенности стимулирует фотосинтез. Как думаешь, это лажа?

Интересно было бы увидеть аргументацию. Фотосинтез - хорошо изученный процесс, я не вижу того места в нем, которое бы активизировалось с помощью перемены освещенности. Т.е. я полагаю что это лажа.

#19 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2013 - 13:03

По мне, так более чем достаточно минимальной подсветки поверхности воды, чтобы рыбы видели ее и не выпрыгнули с перепуга.

Обеими руками ЗА :)

#20 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 06 Июнь 2013 - 13:10

Николай, еще раз подчеркну - я точно так же полагаю это все ненужной мишурой. Но если люди хотят - значит надо делать. Я в этом смысле человек подневольный ;)

Я видел, что ты не относишься всерьез. А люди точно хотят? :) 

Давай я тебе еще усложню - а еще мне кажется, что ненужные фишки дискредитируют производителя.  8)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных