Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

какие приспособления вы используете для очистки аквариума?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 353

Отправлено 19 Май 2017 - 06:01

Всем привет! В интернете огромное количество информации о построении морских систем, но к сожалению я так и не смог найти более менее собранную в одном месте информацию о механизмах поддержания систем в достойном состоянии. Я говорю не про химию а про способы уборки и поддержания чистоты в аквариуме. Каждый аквариумист имеет свой набор инструментов, но чтобы провести сравнение и выбрать для себя наиболее подходящий способ, нужно долго бродить по личным темам с описанием систем, да и то не всегда сами аквариумисты показывают и рассказывают о этой стороне своего хобби. 

Мне бы хотелось собрать информацию в одном месте об этом. Вот перечень вопросов, которые обычно встают перед каждым аквариумистом. 

1. как вы автоматизировали подмену солёной воды? Про "бегать с вёдрами" все знают, а вот например одновременный залив и слив воды в аквариум - чтобы ничего не отключать (подъёмная, течение, автодолив) может кто-то как-то реализовал?

2. считаете ли вы свой способ очистки сампа удобным и если да, то как вы упростили эту задачу? (я понимаю что многие просто включают приятную музыку и выгребают всё содержимое сампа ПОЛНОСТЬЮ, это несомненно порой необходимо, но чтобы собрать детрит со дна мне кажется не надо так масштабно генералить. Я вот рассматриваю возможность пустить в самп ежа-доллара, говорят ест детрит очень хорошо, но пока не нашёл конкретных подтверждений этому).

3. какими инструментами вы считаете удобнее всего продувать от отложений камни? (помпа+шланш=классика, но может кто-то делает это как-то иначе?)

4. какой инструмент вы считаете лучшим для очистки силиконовых стыков внутри аквариума? (может кто-то придумал что-то лучше чем зубная щётка? даже если какие-то гидробионты особенно любят лопать отложения на силиконовых стыках - это тоже считается инструментом)

надеюсь что вы поделитесь своими способами и эта информация сможет упростить процесс содержания морского мира в наших домах.

#2 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 353

Отправлено 19 Май 2017 - 14:34

сам начну пожалуй.

1. подмена воды - два бака. Единственное удобство - вода подведена до аквариума. Планирую создать слив в канализацию, реализацию не представляю. Хотелось бы найти такую помпу или механизм, который при включении закачивает и сливает одновременно одинаковые объёмы..

2. периодическая чистка происходит продувом помпами. хотелось бы поселить там кого-нибудь, кто детрит кушать любит и не страдает от нехватки света.

3. продув камней идёт помпой. аквариум у меня 55 см в глубину, поэтому чистить камни щёткой очень сложно. ищу инструмент для чистки на глубине, чтобы можно было пошоркать чем-нибудь по камням, при этом не используя акваланга длинных перчаток и стремянки.

4. стыки чищу зубной щёткой. опять же - хочу инструмент, чтобы не нырять..

#3 MihailMV

MihailMV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 735
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 19 Май 2017 - 14:51

3. продуваю камни длинной пипеткой с надетой на нее грушей , струя получается узкая и плотная, вымывает хорошо из мелких трещин отверстия и т. п. Руки сухие . Минус - не удобно чистить заднюю сторону камней

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных