Всем привет! В интернете огромное количество информации о построении морских систем, но к сожалению я так и не смог найти более менее собранную в одном месте информацию о механизмах поддержания систем в достойном состоянии. Я говорю не про химию а про способы уборки и поддержания чистоты в аквариуме. Каждый аквариумист имеет свой набор инструментов, но чтобы провести сравнение и выбрать для себя наиболее подходящий способ, нужно долго бродить по личным темам с описанием систем, да и то не всегда сами аквариумисты показывают и рассказывают о этой стороне своего хобби.
Мне бы хотелось собрать информацию в одном месте об этом. Вот перечень вопросов, которые обычно встают перед каждым аквариумистом.
1. как вы автоматизировали подмену солёной воды? Про "бегать с вёдрами" все знают, а вот например одновременный залив и слив воды в аквариум - чтобы ничего не отключать (подъёмная, течение, автодолив) может кто-то как-то реализовал?
2. считаете ли вы свой способ очистки сампа удобным и если да, то как вы упростили эту задачу? (я понимаю что многие просто включают приятную музыку и выгребают всё содержимое сампа ПОЛНОСТЬЮ, это несомненно порой необходимо, но чтобы собрать детрит со дна мне кажется не надо так масштабно генералить. Я вот рассматриваю возможность пустить в самп ежа-доллара, говорят ест детрит очень хорошо, но пока не нашёл конкретных подтверждений этому).
3. какими инструментами вы считаете удобнее всего продувать от отложений камни? (помпа+шланш=классика, но может кто-то делает это как-то иначе?)
4. какой инструмент вы считаете лучшим для очистки силиконовых стыков внутри аквариума? (может кто-то придумал что-то лучше чем зубная щётка? даже если какие-то гидробионты особенно любят лопать отложения на силиконовых стыках - это тоже считается инструментом)
надеюсь что вы поделитесь своими способами и эта информация сможет упростить процесс содержания морского мира в наших домах.