Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Подключение озонатора к пеннику

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 mcustoms

mcustoms

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 041
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 06 Июнь 2017 - 23:51

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста как необходимо дозировать озон в пенник для максимальной эффективности?

Какими показателями руководствоваться для определения дозировки? Как уберечься от вредного озона самому и добиться его полного "усвоения" в пеннике?

Можно ли просто подключить с электронным таймером для работы на максимальной мощности например в течение часа сразу после тоже автоматизированной по таймеру кормёжки ?

Информация в интернете скудная и противоречивая поделитесь пожалуйста опытом.

Система 415л. Пенник BubbleMagus Curve B10 custom, помпа Deltec DCC5 работает на 65%, воздуха кушает в этом режиме думаю где-то 1400-1800 л/ч, в системе есть стерилизатор 24W (работает два раза в сутки по часу), планируется два ФКС уголь+антифос и пеллеты двух типов, озонатор Weipro 5-50мг/ч

Заранее спасибо.

#2 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Июнь 2017 - 00:41

Михаил, две схемы, или озоновый реактор или в скиммер намзабор воздуха! Все уже давно подробно расписано. Посмотрите на форуме.

#3 mcustoms

mcustoms

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2017 - 08:00

Михаил, две схемы, или озоновый реактор или в скиммер намзабор воздуха! Все уже давно подробно расписано. Посмотрите на форуме.

Уже установил традиционно в скиммер на забор воздуха. Мучаюсь муками выбора дозировки - от чего плясать... какая доза усваивается пенником чтобы не отравить себя и близких... как определить что дозировка не усваивается и пошёл выброс наружу (если при этом всё ещё нет запаха)... 

#4 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 884
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 07 Июнь 2017 - 08:24

Плясать надо от показаний ОРП - метра, а не мучаться от мук дозировки.  И прочитать сообщение №194 этой ветки http://seaforum.aqua...180#entry678840

#5 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 07 Июнь 2017 - 09:48

О сообщении по линку (сообщение №194), больше подойдет при экстренных (краткострчных) случаях, то есть при не долгом использовании Озона в системе.

При длительном и регулярном озонировании в системе будет накапливятся соединения Брома, которые ядовиты для обитателей аквариума !!!

Если Вы хотите использовать Озон в пеннике длительное время то всю воду, которая будет обработана Озоном, необходимо пропускать через активированный уголь (как и выходящий воздух из пенникаа, для нейтрализации остатков Озона). Реализовать это с пенником не всегда удобно - уголь на выходе может препятствовать нормальному выходу воды, а множество отверстий для выхода воздуха в чашке пенника затрудняет его обработку углем.

Лучше для этого использовать специальные Озоновые реакторы, в которых специально предусмотрены (и удобно расположены) угольные фильтры на выходе воды/воздуха.

Еще по теме озона рекомендую почитать статью (перевод) Полины Родионовы.

• Krashn056 это нравится

#6 mcustoms

mcustoms

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2017 - 11:19

Нашел первые цифры 10 мг на 100 литров в час.
Остается вопрос по длительности озонирования с такой дозировкой. В статьях только теория рекомендации по работе с редокс метром. В таком случае уходит много в комнату и проблемы с гпйморитами и бронхитами могут стать еще сильнее...

#7 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2017 - 01:55

Нашел первые цифры 10 мг на 100 литров в час.
Остается вопрос по длительности озонирования с такой дозировкой. В статьях только теория рекомендации по работе с редокс метром. В таком случае уходит много в комнату и проблемы с гпйморитами и бронхитами могут стать еще сильнее...

Применять на постоянку озон можно только с ОРП метром, и желательно с управляемой разметкой что бы избежать передозировки. Без контроллера можно применять всплепую только кратковременно для лечения заразы. Рекомендуемая дозировка 10 мг на 100 литров видится очень большой! На ваши 200 литров достаточно выставить 5 мг и погонять. Но все равно нужен контроллер.
Каждая система индивидуальна и с разной загрузкой. Дозу нужно подбирать конкретно под каждый аквариум. Без прибора это сделать не возможно.

#8 mcustoms

mcustoms

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2017 - 19:13

Применять на постоянку озон можно только с ОРП метром, и желательно с управляемой разметкой что бы избежать передозировки. Без контроллера можно применять всплепую только кратковременно для лечения заразы. Рекомендуемая дозировка 10 мг на 100 литров видится очень большой! На ваши 200 литров достаточно выставить 5 мг и погонять. Но все равно нужен контроллер.
Каждая система индивидуальна и с разной загрузкой. Дозу нужно подбирать конкретно под каждый аквариум. Без прибора это сделать не возможно.

Спасибо, в будущем приобрету ORP метр с контроллером для озонатора там-же на фишстрит. Покамест поставил по электронному таймеру на часик после утренней кормёжки и на час после вечерней с дозой 25мг. У меня не 200 литров а 420.

#9 mcustoms

mcustoms

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2017 - 19:14

Загрузка рыбой около 1 метр 10 см + 4 отшельника и 2 креветки.

#10 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 439
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 12 Июнь 2017 - 19:59

Загрузка рыбой около 1 метр 10 см .

Интересная цифра... Это Вы о чём?

• mcustoms это нравится

#11 mcustoms

mcustoms

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2017 - 20:36

Вымучал из интернета ориентировочные параметры средней загрузки аквариума в виде 3 см рыбы на 10 литров воды ))) Соответственно до 2см лёгкая и плотная 5+см. Как я понимаю это для ориентировки при выборе пенника ибо заявляемые изготовителем пенников параметры как раз для "лёгкой загрузки".

#12 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 430
  • Меня зовут:Аркадий

Отправлено 12 Июнь 2017 - 20:58

А какова задача для применения озона? С чем боретесь - не увидел в теме проблему.

#13 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2017 - 21:34

Вымучал из интернета ориентировочные параметры средней загрузки аквариума в виде 3 см рыбы на 10 литров воды ))) Соответственно до 2см лёгкая и плотная 5+см. Как я понимаю это для ориентировки при выборе пенника ибо заявляемые изготовителем пенников параметры как раз для "лёгкой загрузки".

3 см угря и 3 см попугая - вообще несравнимые вещи. И одного вида рыбы, отличающиеся в 2 раза по длине, имеют разницу в 8 раз по массе. Поосторожней с цифрами.

#14 mcustoms

mcustoms

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2017 - 22:52

Борюсь с тем что я его просто купил и с тем что в пеннике была соответствующая для подключения дырка :) Ну и белогрудый целее будет :D

#15 mcustoms

mcustoms

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2017 - 22:59

3 см угря и 3 см попугая - вообще несравнимые вещи. И одного вида рыбы, отличающиеся в 2 раза по длине, имеют разницу в 8 раз по массе. Поосторожней с цифрами.

Ну для меня начинающего это был просто ориентир чтобы подобрать пенник согласно загрузке. Соответствию склонен верить т. к. ориентиром служат не точные цифры длины на литраж, а их диапазон, который способен закрыть любые соответствия по размерам-массе-выделениям. Да и в рассчет берётся разношёрстные поселенцы а не один вид в одном размере. Если есть какие-то другие цифры чтобы прикидывать - поделитесь пожалуйста - пересмотрю что навертел может рыбы докинуть можно ещё )))

#16 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 430
  • Меня зовут:Аркадий

Отправлено 13 Июнь 2017 - 00:17

Не знаю почему никто ( из опытных коллег) Вас не остановит в этих "играх" с озоном. Не стоит его использовать (ИМХО) если все нормально.
Даже если например вспышка крипта возникнет (т. т. т.) - можно обойтись без озона.

#17 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2017 - 01:18

Ничего в озоне плохого нет, одни только плюсы.
Просто нужно все делать с головой и пониманием того, что делаешь. :-)

#18 mcustoms

mcustoms

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2017 - 09:17

Ничего в озоне плохого нет, одни только плюсы.
Просто нужно все делать с головой и пониманием того, что делаешь. :-)

Для чего собственно и создал тему - обрести понимание. А пока 25 мг по часику в день. В книжках тоже нет ни фига у того же Брокмана...

#19 mcustoms

mcustoms

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2017 - 09:20

Не знаю почему никто ( из опытных коллег) Вас не остановит в этих "играх" с озоном. Не стоит его использовать (ИМХО) если все нормально.
Даже если например вспышка крипта возникнет (т. т. т.) - можно обойтись без озона.

Я только запустился, вспышки нет но белогрудого обсыпало - врубил и озон и стерилизатор очистился за сутки полностью, сейчас бурую прикупил два дня её метелили теперь всё норма но на ней теперь точки есть, правда штук пять может. Есть креветки доктора тихоокеанские парочка (размер L+ покупал в Океанариуме на чистых прудах по 970 руб на той неделе) и губан доктор (который жадно жрёт корм а не чистит рыб) - может очистка и их "рук" дело но я склонен думать что озон основное и стерилизатор вспомогающее. Посему озону - быть. На редокс метр с контроллером озонатора денег после запуска (25мая) разумеется ни фига нет.

#20 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2017 - 11:34

Ну для меня начинающего это был просто ориентир чтобы подобрать пенник согласно загрузке. Соответствию склонен верить т. к. ориентиром служат не точные цифры длины на литраж, а их диапазон, который способен закрыть любые соответствия по размерам-массе-выделениям. Да и в рассчет берётся разношёрстные поселенцы а не один вид в одном размере. Если есть какие-то другие цифры чтобы прикидывать - поделитесь пожалуйста - пересмотрю что навертел может рыбы докинуть можно ещё )))

Да просто нужен конкретный список рыб с размерами.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных