Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 2 Голосов

Первое море, первые шаги и вопросы (30 литров)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 316

#1 Oglaop

Oglaop

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 283
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Июль 2017 - 14:20

Всем здравствуйте. Решился я на морской аквариум, когда то читал морскую тематику, изучал и мечтал об аквариуме. Потом все это дело затихло и я успокоился. И на одной из площадок увидел в продажи б/у аквариум на 30 литров, недолго думая я его купил. Привёз домой я это чудо. Сам аквариум сделан из акрила с отсеком под оборудование, укомплектован был пенником, обогревателем с терморегулятором и подъёмной помпой на 750 литров в час на пленнике тоже помпа выдаёт 750 литров в час, обе помпы фирмы Atman. Светильник Dennerle nano marines 1:3 на 24w. Предыдущий владелец отдал соль морскую Tetra 3.5 кг осталось и ореометр. Сам аквариум был поцарапанным, пришлось полирнуть. Залил воды дистиллированной, засыпал соль и начал ждать когда все это размешается, довёл солёность до 1.023. На следующий день засыпал оолитового песка 2.3 кг в пакете, высота грунта стала 2см примерно. Через пару дней когда муть осела и я поместил в аквариум живой камень весом 3.1 кг. Передержанный. И все это дело стало у меня созревать. Засолка произошла 26 июня 2017 года. Свет ни разу не включался в аквариуме за исключением посмотреть как смотрится, в общем зрел. Вчера сделал замеры NO2- 0, NO3-20 РО4- 0, других тестов нет ( на РН и КН оказались просроченными и я выкинул их).
Вопросы: можно ли сейчас кого то запускать или ещё подождать?
По поводу света, сколько светить без живности пока?
И кого можно заселять в начале?
Советы и комментарии приветствуются :)

Прикрепленные изображения

• IMG_5962.JPG
  • IMG_5943.JPG

#2 Udmurt

Udmurt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 110
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 18 Июль 2017 - 16:40

С засолом!) у меня первую неделю, без света тоже все стояло. Я думал ,- "ой как хорошо все зреет, ни зелени, ни дино, ни циано"))) потом мне посоветовали все же включать свет, чтобы ускорить процесс. Я сделал рассвет, закат, день, общей сложностью 10 часов и на 50% мощности. Сейчас в акве болото) камни и грунт пузырят, зелень прет на всех стёклах, зато живность так и кружит по банке. Поэтому как только начнёте нормально светить, все пойдёт реально зреть. А не просто стоять))) за неделю со светом, нитраты упали с 20 до 10 и виден прогресс.

#3 Oglaop

Oglaop

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 17:10

С засолом!) у меня первую неделю, без света тоже все стояло. Я думал ,- "ой как хорошо все зреет, ни зелени, ни дино, ни циано"))) потом мне посоветовали все же включать свет, чтобы ускорить процесс. Я сделал рассвет, закат, день, общей сложностью 10 часов и на 50% мощности. Сейчас в акве болото) камни и грунт пузырят, зелень прет на всех стёклах, зато живность так и кружит по банке. Поэтому как только начнёте нормально светить, все пойдёт реально зреть. А не просто стоять))) за неделю со светом, нитраты упали с 20 до 10 и виден прогресс.

у меня светильник так не может, там одна лампа только , может для начала 4 часа поставить по таймеру светить?

#4 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 18 Июль 2017 - 18:12

Интересно, как вы стекло полировали??

А сажать мягкие кораллы можно, отшельника закинуть, улиток. В принципе, клоунов некоторые через пару недель запускают..
  • Demonik Крым Судак это нравится

#5 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 18:18

Со светом особо не заморачивайтесь. Я на весь день включал, как первые кораллы закинул, а закинул через пару недель. Вспышек особо не было, правда запуск в основном на срк. Пока кораллов нет, можно на 4-5 часов включать. Кораллы закините, до 7-8 увеличивайте. Ну если совсем все цвести начнет, можно сократить световой день. В таком объеме будут скачки, все процессы идут быстрее. Нужно следить за параметрами..
Из тестов нитрата и фосфата хватит в ближайшее время. Соленость отслеживать нужно и за темп следить, что бы скачков сильных не было, хотя пока гидробионтов нет, это не особо значимо

#6 Oglaop

Oglaop

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 18:21

Интересно, как вы стекло полировали??
А сажать мягкие кораллы можно, отшельника закинуть, улиток. В принципе, клоунов некоторые через пару недель запускают..

Купил пасту ГОИ и х/б ткань, лист шкурки 2500. Легкими круговыми движениями снял верхний слой потом на тряпку пасты ГОИ и круговыми движениями стал натирать. Долго и муторно тереть часа два. Царапины были внутри аквариума. Соответственно было и стало.

• IMG_6060.JPG
  • IMG_6059.JPG

#7 Oglaop

Oglaop

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 18:24

Со светом особо не заморачивайтесь. Я на весь день включал, как первые кораллы закинул, а закинул через пару недель. Вспышек особо не было, правда запуск в основном на срк. Пока кораллов нет, можно на 4-5 часов включать. Кораллы закините, до 7-8 увеличивайте. Ну если совсем все цвести начнет, можно сократить световой день. В таком объеме будут скачки, все процессы идут быстрее. Нужно следить за параметрами..
Из тестов нитрата и фосфата хватит в ближайшее время. Соленость отслеживать нужно и за темп следить, что бы скачков сильных не было, хотя пока гидробионтов нет, это не особо значимо

сегодня свет настрою. Подмену сделать как считаете?

#8 Oglaop

Oglaop

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 18:30

Какие кораллы лучше в начале сажать?

#9 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 19:10

Подмены пока не нужны, тем более тесты по нулям. Хотя бы месяц - полтора воду лучше не трогать, только осмос подливать. Ну если вдруг параметры станут ухудшаться, то можно раньше. Я с горгонарии начал, а еще в довесок календрум дали) кстати, довольно быстро освоился и стал расти. Ксюха как первопроходец самое то. Но я позже добавил и немного. Некоторые жалуются, что разрастается сильно - замучаешься полоть. В океане это сорняк считается. А так, на любителя. При запуске на жк в таком объеме я бы через месяц уже засаживал любыми мягкими. Главное, нагрузку системе давать постепенно. Т.е. не так, что бы сразу разные кораллы сажать вместе с рыбой.
Я сам новичок и мои слова как инструкцию принимать не надо) Теории хватает, но практика пока небольшая..

#10 Oglaop

Oglaop

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 19:20

Подмены пока не нужны, тем более тесты по нулям. Хотя бы месяц - полтора воду лучше не трогать, только осмос подливать. Ну если вдруг параметры станут ухудшаться, то можно раньше. Я с горгонарии начал, а еще в довесок календрум дали) кстати, довольно быстро освоился и стал расти. Ксюха как первопроходец самое то. Но я позже добавил и немного. Некоторые жалуются, что разрастается сильно - замучаешься полоть. В океане это сорняк считается. А так, на любителя. При запуске на жк в таком объеме я бы через месяц уже засаживал любыми мягкими. Главное, нагрузку системе давать постепенно. Т.е. не так, что бы сразу разные кораллы сажать вместе с рыбой.
Я сам новичок и мои слова как инструкцию принимать не надо) Теории хватает, но практика пока небольшая..

Спасибо за наводку. Мне ксения нравится, классно пульсирует. А чем подкармливаете? Говорят что если РН ниже 8.1-8.2 то она прекращает пульсировать, опять же это только что прочитал. Думаю с нее и начну)

#11 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 499

Отправлено 18 Июль 2017 - 20:56

Спасибо за наводку. Мне ксения нравится, классно пульсирует. А чем подкармливаете? Говорят что если РН ниже 8.1-8.2 то она прекращает пульсировать, опять же это только что прочитал. Думаю с нее и начну)

Ни чем её кормить не надо сама всё найдет, нитрат есть и то пища.

#12 Oglaop

Oglaop

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 23:51

А подскажите, на поверхности образуется плёнка, с какими то частицами толи пыли толи ещё чего нибудь. Снимаю газетой. Это нормальное явление на стадии созревания аквариума?

#13 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2017 - 08:30

Наверное пыль, но пленка должна в шахту засасываться. Скорее всего течение не отстроено.

#14 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2017 - 08:32

Ни чем её кормить не надо сама всё найдет, нитрат есть и то пища.

У меня нитрат нулевой (во всяком случаи, салиферт определять перестал), но по кораллам не видно, чтобы страдали..

#15 Oglaop

Oglaop

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2017 - 09:11

Наверное пыль, но пленка должна в шахту засасываться. Скорее всего течение не отстроено.

шахты как таковой нету, есть прорези 3 см от верхнего края аквариума, если по ним уровень делать то воды ещё меньше будет, фото прилагаю. Может течение вообще на поверхность направить? Или поближе. Сейчас больше в низ направлено под углом градусов 30.

• IMG_6061.PNG

#16 Oglaop

Oglaop

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2017 - 09:26

Ещё вопрос, у меня на фото которое последним приложил видно, что есть прорези в правом верхнем и нижнем углах. Их оставить или какую то из них заклеить?

#17 s.kin

s.kin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 943

Отправлено 19 Июль 2017 - 21:53

Я бы нижние заклеил, а что касается пленки-"уточку" направьте немного под углом вверх и не будет пленки

#18 Oglaop

Oglaop

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2017 - 22:01

Я бы нижние заклеил, а что касается пленки-"уточку" направьте немного под углом вверх и не будет пленки

у меня в заднем отсеке как раз где эти прорези стоит пенник, помпа как раз ближе к нижним засасывает и на перегородке потом к верху идёт. Току воды не будет ли мешать?

#19 s.kin

s.kin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 943

Отправлено 19 Июль 2017 - 22:17

Не помешает

#20 Oglaop

Oglaop

Продвинутый пользователь

• Пользователи