Перейти к содержимому

Open

Фотография

Что было и что будет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 278

Отправлено 28 Июль 2017 - 08:42

*
Популярное сообщение!

Приветствую, коллеги!

 

Меня довольно часто спрашивают - а что вы такое делаете, что так редко выпускаете новые продукты? Отвечаю на такие вопросы в личке и в Скайпе периодически. Сейчас решил ответить всем сразу :)

 

Что было.

Много что было, думаю что наша "стружка" сделала бы честь многим производителям. Но - по той или иной причине проект был либо похоронен, либо глубоко модифицирован. Покажу только два примера, хотя на самом деле их гораздо больше.

1. Линейный светодиодный модуль.

Проект был доведен до пилотных рабочих экземпляров. Вот что было сделано:

post-179-0-81361800-1480761479.jpg

Для специалистов там много чего интересного, например правильная разводка печатной платы, без возвратных петель. Также весьма интересен тот факт, что все 7 драйверов умещаются в площадь спичечного коробка, включая драйвер с током на 2А :)

Однако, наработки проекта не пропали втуне. Вот что оттуда осталось в "сухом остатке":

post-179-0-64026200-1481016258.jpg

Узнаете? Да, это почти копия светодиодной сборки BEAMS, которая получила в смысле расположения и установки светодиодов, только небольшие улучшения.

 

Почему изделие не пошло в серию.

- невозможно обеспечить правильное расположение светодиодных сборок по вульгарной причине - это - квант, неделимый и не гнущийся

- крайне низкая, практически нулевая ремонтопригодность

- нулевая апгрейдабельность

- затрудненный монтаж

 

2. Многодрайверный модуль с контроллером на борту.

Решалась задача - сделать максимально возможный КПД. Вот что получилось в результате:

post-179-0-82561700-1491628181.jpg

Для специалистов там снова много чего интересного, например использованы катушки из карбонильного железа, двухголовые транзисторы с RDSon около 3 миллиом. На этом образце было проведено несколько уникальных исследований, в частности исследованы зависимости эффективности драйвера от ESR входного конденсатора. Такой информации до сих пор нет в открытом доступе. Потому что всем пофигу ~2% эффективности драйвера. А нам не пофигу, потому что чем выше эффективность, тем меньше нагрев, тем выше надежность и больше срок жизни. Опять же, 2% за срок жизни в сотню тысяч часов - набегает круглая сумма.

 

Изделие не пошло в серию по банальной причине - оно не было для этого предназначено. Но если бы даже и попытались мы это сделать, этому помешали бы такие объективные факторы:

- высокая цена. Ставилась задача - получить наивысший КПД любой ценой, плюс исследовать зависимости параметров компонентов и КПД. Это - сделано. Но кто бы купил десятидрайверную сборку за цену примерно USD100? Да наверное никто :)

- большой размер. Он вообще не считался при проектировании, какой получился - такой и получился. А получился он немалый - длина более 16см.

 

Полученные результаты были учтены при проектировании драйверной сборки проекта BEAMS. Кстати, внимательные форумчане могли рассмотреть на её фото номер ревизии:

post-179-0-90518500-1500127598.jpg

Как видите, это версия 1.3, то есть до этой платы было еще две и только третья версия пошла в продажу.

 

Что будет.

Будут прожекторы. Кардинально новые. Когда они выйдут, я с огромадным удовольствием отрецензирую все существующие продукты на рынке по сравнению с нашим новым. Пока не буду ничего говорить, просто скажу что мы работаем над этим проектом без малого три года и количество "стружки", а также исследований, которые были проведены, достойно НИИ. Например, была сделана вот такая плата:

LED assembly proto.jpg

Её разводка - практически невозможное занятие. Несколько человек, которые в этой теме реально высокие профессионалы, увидев эту печатную плату, в один голос сказали почти одни и те же слова: "Вот чем надо гордиться, что это сделано в России, а не той мурой, что делается в Сколково". Если какому-то чудаку показалось что эта плата несложная в разводке, могу дать ТЗ - пусть разведет лучше :)

 

Вот так эта сборка проверялось первое время, пока не был готов тестовый автомат.

Обратите внимание на дату загрузки этого видео. Да-да, ошибки нет - эту плату мы тираним уже больше года! Поверьте, не было ни дня, когда бы мы не продвигались хотя бы на шажок вперед в этом проекте.

 

Потом подобный автомат был сделан для проверки LED сборок BEAMS:

Оно же, крупным планом:

 

Что хорошего на этой сборке, помимо уникальной разводки печатной платы? На эту тему я могу рассказывать часами, как любой родитель о любимом ребёнке :) Долго думал, чем же вас можно удивить, да так, чтобы это было еще и понятно :) Штука в том что эта плата - керамическая, из нитрида алюминия. Этот материал используется в качестве подложки наилучших из существующих светодиодов. Например, у TSLC есть две серии светодиодов - С и N. Серия N как раз использует подложку из нитрида алюминия. Для светодиода размером 3.5х3.5мм эта подложка прибавляет к цене примерно 0.3USD. Это за 12кв.мм. Наша плата имеет площадь 2300кв.мм. То есть только материал на ней должен стоить 2300/12*0,3=57,5USD. И это для толщины 0.5мм, как она есть у светодиода, а эта плата имеет толщину 1мм, то есть должна стоить более 100USD сама по себе! Но нам удалось добиться цены существенно ниже. 

 

Зачем, вы скажете, такая гонка за такой дорогущей и сложной платой? Как вы уже могли увидеть в описании BEAMS, сверхплотное расположение светодиодов снимает даже намёк на дискотеку само по себе, даже без рассеивателя. Но - одно дело когда диодов 9, а совсем другое - когда 49! То есть проблема тепловыделения встаёт в полный рост. Поэтому было применено наилучшее из возможных решений - AlN керамика (для специалистов - при таких температурах оксид бериллия имеет теплопроводность ниже, а карбид кремния таких размеров не производится вовсе). В результате теплопроводность платы оказалась настолько хороша, что её по факту не удалось замерить. Дело в том что каждый светодиод имеет немного отличающиеся параметры по тепловыделению, теплопередаче, и, как следствие, температуре кристалла. На фоне этих флуктуаций дополнительный нагрев кристалла светодиода вследствие того что он находится не на идеальном громадном радиаторе, а на плате, оказалось невозможно измерить практически! То есть керамическая плата прибавляет к температуре кристалла светодиода менее 1С. Чтоб моя радость была лучше понятна, скажу что если бы мы сделали такую сборку на материале, который применяется для LED сборки BEAMS, то мы получили бы прибавку порядка 30С, а если бы на обычной металлической плате, на которую ставят диоды китайцы - то более 200С. То есть светодиоды при включении просто бы отпаялись от неё и отвалились!

 

 

Поскольку данный продукт пойдет в серию в несколько модифицированном виде, отвечу на несколько наиболее частых вопросов, которые его касаются.

 

Q Когда будет готов прожектор, применяющий такую светодиодную сборку, как коробочный продукт?

A Мы начнем продавать такие прожекторы моментально, как только они будут готовы. Речь идет о сроке в небольшое количество месяцев. То есть уже скоро.

 

Q Хотелось бы узнать подробнее о наборе диодов на плате, какая его мощность и вообще - хоть ещё какие-нибудь подробности.

A Как и всегда, совершенно вся информация будет предоставлена при презентации продукта после его инструментальных измерений. До тех пор более ничего к вышеизложенному добавить не могу. Пожалуйста подождите.

 

Q Будет ли продаваться керамическая плата со светодиодами для конечных пользователей для самостоятельной сборки?

A Нет, не будет. Не потому что мы жадные, а по банальным причинам. Первая - теплопроводность платы настолько высока, что паяльником к ней ничего не припаять, ни отпаять невозможно. Да, даже паяльником в 500Вт мощности. Да, и в 5000Вт тоже! :)

Вторая - плата крайне хрупкая, еще более хрупкая чем вы можете себе представить. Даже наши инженеры умудрялись нарушить целостность платы во время тестирования. Ведь для этого не надо раскалывать её пополам, достаточно появления микротрещины.

 

Q Если плата такая хрупкая, как же бережно нужно будет обращаться с прожектором на её основе? Я уже заранее боюсь брать его в руки!

A Внутри прожектора плата установлена специальным образом на специальный материал. Да, и винты специальные, и посадочные места под них в радиаторе специальные! А уж термоинтерфейс из высокоориентированного пиролитического графита и вовсе достоин отдельного рассказа. Достаточно сказать только что по одной оси теплопроводность  у него сравнима с алмазом. При этом специальная его разновидность, которую мы применяем в прожекторе, работает хорошим демпфером. Как результат - при падении прожектора на кафельный пол примерно с метра высоты вероятность повреждения керамической платы будет невысока. Конечно, ронять прожектор не рекомендуется :)

 

Q Наслышан что были серьёзные проблемы с первым дизайном ваших прожекторов. Где гарантия что здесь такого не будет? Тогда вы говорили что тестовые прожекторы отработали несколько недель!

A Новые прожекторы работают уже более года. Критических проблем не замечено, а не критические будут устранены в окончательном дизайне, который пойдет в серию. Мы полагаем, что года достаточно для того, чтобы уверенно говорить об отсутствии критических недочетов в дизайне. Кроме того, пользователь сможет сам регулировать режимы нагрева прожектора. Поэтому прожектор можно будет закрывать в замкнутом пространстве типа шкафчика. Это не приведет к перегреву прожектора, или переходу его в аварийный режим.

 

Q Что еще хорошего будет в прожекторах, кроме платы со светодиодами?

A В прожекторах будет внедрено несколько новых технологий, часть из которых, возможно, успеет появиться до их выхода в других наших продуктах. Например, технология TrueCurrent. Мы считаем что это не просто прорыв в технологии питания светодиодов, это жирная точка в эволюционном процессе. Ничего лучше нельзя сделать в принципе. Также в прожекторе будет применен ряд материалов, которые до этого не применялись в светодиодных продуктах для массового рынка. Помимо вышеупомянутого термоинтерфейса это специальное покрытие отражателя, ряд ноу-хау, связанных с интерфейсом управления, несколько конструктивных решений.

 

Q Возможно ли заказать вам светодиодный светильник не для аквариумов, который будет использовать все ваши передовые технологии?

A Да, мы делаем заказные решения для многих рынков. К сожалению, ввиду подписанного соглашения о неразглашении (то есть формы NDA) я не могу говорить о подробностях, но, возможно, этой осенью о некоторых таких продуктах будут рассказывать профильные средства массовой информации. 

Еще раз хочу подчеркнуть: наши возможности давно превышают потребности аквариумного рынка. Мне трудно представить задачу построения специального светильника, с которой бы мы не справились.

 

Q Вы считаете что ваш прожектор будет идеален и лучше вообще нельзя сделать в принципе?

A Несмотря на все новшества и превосходство нашего прожектора над существующими на рынке, ряд его решений являются компромиссами. Как никто не купил бы вышеописанную плату на 10 драйверов за USD100, точно так же никто не купил бы прожектор за ту цену, которая позволила бы сделать его максимально приближенным к идеалу. Однако каждый раз, когда мы будем видеть что какая-то технология или материал созрели достаточно для применения в наших продуктах, они будут незамедлительно туда внедрены. Тем не менее, никаких принципиальных прорывов не будет. Продукт, который готовится к выходу, значительно улучшить будет невозможно.

 

Чем будет отличаться серийный прожектор от прототипа?

A Возможно, об этом будет рассказано в презентации прожектора, когда он будет анонсирован. Пожалуйста подождите.

 

Q Может быть вы мне как партнеру (старому клиенту, лучшему другу, брату, сестре и так далее) расскажете по секрету какие-то подробности о прожекторах?

A Извините, все подробности будут изложены в презентации прожектора. Пожалуйста подождите.

 

 

Всем, кто осилил этот пост до конца, посылаю лучи признательности :)



#2 Vladimir

Vladimir

    మేధావి

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 862
  • Откуда:Москва

Отправлено 28 Июль 2017 - 10:53

У меня есть небольшое подозрение - что тут только очень малая часть стружки описана :)

Но объем работы  - впечатляет.


  • Карен и DNK это нравится

#3 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 278

Отправлено 28 Июль 2017 - 10:56

У меня есть небольшое подозрение - что тут только очень малая часть стружки описана :)

Да. Много чего было... В том числе трагикомического. Например, могу показать штабель из 500 радиаторов, которые были сделаны с ошибкой. Сначала 250 штук - мы облажались, потом 250 штук - производитель неправильно прочитал чертеж :( Вот так - не мы второй раз на грабли, так наш партнер  :biggrin:

Но объем работы  - впечатляет.

Спасибо!



#4 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 278

Отправлено 28 Июль 2017 - 11:43

Коллеги, прошу прощения, но не могу удержаться, чтобы немножко вас поинтриговать. Наши прожекторы смогут продуцировать примерно 10 ундециллионов уникальных спектров. Интересующимся методикой расчета советую пройти сюда.

 

Прецизионность и повторяемость этих спектров будет зависеть прежде всего от производителя светодиодов, поскольку все они, даже будучи бинированны по длине волны, бинированы все же в определенных пределах, то есть хоть немного, но разные. Для наших применений это не важно, но для полностью строгого понимания вопроса полагаю необходимым дать эту информацию.



#5 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 278

Отправлено 28 Июль 2017 - 12:12

Уважаемые коллеги, это я описал только наши работы по железу. Поверьте, по софту их куда как больше. Часть из них будет представлена в виде обновления в течение недели. Вторая часть будет представлена в сентябре. Она полностью закроет ВСЕ мыслимые потребности морских аквариумистов. Еще раз подчеркну - все потребности, но ни в коем случае не дурости. Лунного цикла у нас не будет, зато будет ночная подсветка. Молний у нас не будет, зато будет автоматический адаптационный цикл. Ну и так далее.


  • Vladimir и NorkIn это нравится

#6 lexx8691

lexx8691

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Новосибирская обл. р. п. Чаны.

Отправлено 28 Июль 2017 - 14:05

Ну вот с молниями опять обломали  :cry:

Ну хоть облачка :ah:

:lol:  :lol:  :lol:

Пресные старые останутся?


  • Leonid1983 это нравится

#7 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 278

Отправлено 28 Июль 2017 - 14:13

Ну вот с молниями опять обломали  :cry:

Эту опцию будем ставить по запросам салонов по продаже рыбы, чтобы им увеличить продажи - ведь рыба от этого выскакивать/помирать со страху будет  :rofl:

Ну хоть облачка :ah:

Вот когда/если откроем API - пусть желающие себе хоть облака делают, хоть трусы с воротником  :ah:

Пресные старые останутся?

Пресные сборки получат технологию BEAMS, а для пресноводного аквариума подобных прожекторов мы не планировали. Кто ж их там купит по такой цене... Вот когда будем делать 100500 прожекторов в месяц и их себестоимость в разы просядет - тогда и подумаем ;)


  • lexx8691 это нравится

#8 lexx8691

lexx8691

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Новосибирская обл. р. п. Чаны.

Отправлено 28 Июль 2017 - 14:20

Нет я именно про сборки и спрашивал.



#9 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 278

Отправлено 28 Июль 2017 - 14:22

Нет я именно про сборки и спрашивал.

Думаю что уже в следующую среду смогу сказать срок появления в продаже сборок для пресноводного аквариума.

 

Также тех, кто следит за проектом BEAMS, на будущей неделе ожидает интересная новость ;)



#10 alef

alef

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139
  • Откуда:Тюмень

Отправлено 28 Июль 2017 - 14:27

А обновление для старых прожекторов будет?

#11 Sander

Sander

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 703
  • Откуда:Москва

Отправлено 28 Июль 2017 - 14:37

вестимо нет


  • BorisKramer это нравится

#12 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 278

Отправлено 28 Июль 2017 - 15:00

А обновление для старых прожекторов будет?

Обновление софта подойдет и для прожекторов первого дизайна. Обновление софта, как минимум то, что будет на будущей неделе, будет работоспособно на всех существующих контроллерах TrueSpectrum.



#13 Lev

Lev

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481
  • Откуда:Москва

Отправлено 04 Август 2017 - 11:26

Очень интересно. Какой размер прожектора будет? Он с пассивный или активным охлаждением?
Удачи, Лев Миронов.

#14 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 278

Отправлено 04 Август 2017 - 11:31

Прожектор будет диаметром 100мм, высотой 140мм. Охлаждение - только пассивное. У нас всегда было мнение, которое сейчас переросло в императив, что светильник на светодиодах должен иметь пассивное охлаждение.


  • NorkIn и lexx8691 это нравится

#15 Lev

Lev

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481
  • Откуда:Москва

Отправлено 05 Август 2017 - 00:45

Это же такие же размеры как у Веги100.
Удачи, Лев Миронов.

#16 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 278

Отправлено 05 Август 2017 - 08:11

Это же такие же размеры как у Веги100.

Да, радиатор за основу взят тот же, ничего лучше в этом форм-факторе не сделать уже, радиатор очень хорошо спроектирован.


  • lexx8691 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных