Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Стойка из бруса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 06 Июль 2012 - 19:26

Собственно говоря, поднять этот вопрос меня заставило видео из этого поста.
Раздумывал, как засунуть металлические стойки в комнату и не нашёл ничего лучшего, как смиоиться с мыслью, что варить придётся прямо на месте. Но оказывается есть выход. Толстый брус, который запечатлело видео мне очень понравилось своей "нетравмоопасностью", лёгкостью и особенно тем, что можно собрать конструкцию на месте (а в случае чего и разобрать) своими силами.
В связи с этим у меня вопросы:
1. Что за дерево?
2. Как расчитывать необходимую минимальную толщину?
3. Чем пропитывался брус?
4. Чем прокрашивался?
5. Что, кроме болтов и гаек используется для сборки?
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#2 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 06 Июль 2012 - 19:50

Я если честно ничего не знаю про дерево, просто вставлю свои пять копеек про то что металл каркас бывает разборным, собирается в помещении на болтах. Почему такой вариант не подходит?
  • Леонов С.А. это нравится
Все началось в океане Изображение

#3 Alex Sokolow

Alex Sokolow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Июль 2012 - 21:01

Дерево - клееный брус. Чем пропитывали не знаю. Но есть специальные пропитки водоотталкивающие и масла.
Море - это болото. Затягивает всё больше и больше.

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 06 Июль 2012 - 22:22

5. Что, кроме болтов и гаек используется для сборки?

Я всё что проектирую, всегда делаю из металла, поэтому детально не осматривал конструктив. Но как минимум там присутствуют стальные уголки.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#5 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 079
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 07 Июль 2012 - 11:10

У меня под пресным аквариумом лет 10 стояла самодельная подставка из деревянного бруса, где-то 5х5см. Ножки были удвоенные. Вся конструкция собиралась на клею ПВА вместе с мощными шурупами. После изготовления пропитывал яхтным лаком.

Было очень мощно, постояла бы еще 30 лет безо всяких изменений, но изменилась система, и новую собирал из металлических квадратных труб - они места меньше занимают, и собирается все значительно быстрее, да и на порошковую окраску можно отдать. Кстати, когда снимал, разобрать эти соединения не смог, пришлось разбить кувалдой.

Вообще, американцы очень любят делать деревянные подставки под аквариумы.

#6 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2012 - 12:10

Вот, именно глядя множество роликов американских, и увидев такую же стоечку здесь, я было склонился к мысли о дереве. Но если стоечки можно сделать разборные из труб, то конечно же, спокойнее будет сделать из них.

#7 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 07 Июль 2012 - 13:53

Вот, именно глядя множество роликов американских, и увидев такую же стоечку здесь, я было склонился к мысли о дереве. Но если стоечки можно сделать разборные из труб, то конечно же, спокойнее будет сделать из них.

Конечно можно, на птичке даже встречаются стойки не на болтах а на замках.
Все началось в океане Изображение

#8 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2012 - 20:44

Да напугали меня задолго до сего дня, что болты отрезает от веса, вот я и не помнил про это (выкинул из головы). Не думал, что аквариумисты применяют. Так конечно, гораздо будет проще, что и говорить.

#9 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 07 Июль 2012 - 21:09

Да напугали меня задолго до сего дня, что болты отрезает от веса

Ну да, отрезает. Только ж голову надо иметь. :dontknow:
Если собрать стойку на винтах М4 - так да, 50-100кг веса - отрежет его. А если на М12 - так это уже счет на тонны.
  • Леонов С.А. и Жорик это нравится

#10 касатка

касатка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 660

Отправлено 08 Июль 2012 - 11:51

Брус выдерживает большой вес и конструкция собранная правильно не уступит железным уголкам. У меня две 200 л стояли на сварной полке и за 20 лет металл прогнулся на 2 см. И это уже неисправимо...
Светлое будущее - это хорошее настоящее.

#11 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 22:26

Я если честно ничего не знаю про дерево, просто вставлю свои пять копеек про то что металл каркас бывает разборным, собирается в помещении на болтах. Почему такой вариант не подходит?

можно ссылки на примеры разборных каркасов для аквы? можно не для аквы, но чтобы можно было переделать.....

#12 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 22:27

..., и новую собирал из металлических квадратных труб - они места меньше занимают, и собирается все значительно быстрее, да и на порошковую окраску можно отдать. ...

можно ли ссылку на Вашу тему по данной тумбе? если нет темы, то просьба кратко описать с фоткой?

#13 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 22:36

можно ли использовать стандартные стеллажи?
например такие: http://mtll.ru/Нагру...узовые_МКМ.html

понятно, что скрепить болтами дополнительно. отпилить по нужной высоте. обшить ДСП.
т.е. можно попробовать найти в Леруа или Кастораму ьакой враиант стеллажа, чтобы он подошел под обшивку стандртными (для ЛЕруа) панелями ДСП. Двери - из отдела "кухни" (тумбу под свой Деннерле я так сделал - из листов ДСП от ЛЕруа... размеры подошли отлично).

#14 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 22:47

можно ли ссылку на Вашу тему по данной тумбе? если нет темы, то просьба кратко описать с фоткой?

Темы нет, фоток тоже, тумбы тоже уже нет - весной ее пришлось разбить кувалдой, разобрать было невозможно. Сейчас все на железных профилях, которые гораздо компактней.

Еще, деревянная тумба у Василия была (bbasil)

#15 Aleksandr P.

Aleksandr P.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 831

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 23:11

Американцы большие любители деревянных конструкций, вот например одна из них http://reefcentral.c...d.php?t=2207084
Но надо понимать, что эти конструкции они устанавливают в своих в большинстве случаев картонных домиках и максимум чем рискуют, так это намочить лужайку перед домом.
Мы же в большинстве живём в многоэтажных муравейниках, так что лучше металл. :P
  • Сергей VS это нравится
С Уважением, Александр.

#16 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 23:23

Мои вопросы были про металл :P Ваге, как Вы собрали ту бу из металла ... на болтах? Есть ли тема?

И ....что можете сказать про стеллажи - считай готовый конструктор для каркаса под аквариум.... или нет? (Ссылка выше ...)

#17 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 00:36

У меня 2 сварные рамы размером примерно 1030х630мм из прямоугольного профиля 20х30мм, толщина стали 2мм. Посередине ширины рамы приварен еще один профиль, по длине, для улучшения жесткости по длинной стороне. К рамам приваарены вертикальные ножки из того же профиля. Расстояние между рамами около 700мм. На рамах стоит по листу ламинированного ДВП (каждый лист ДВП ставил вовнутрь полиэтиленовой трубы, лишний полиэтилен складывал с нижней стороны и закреплял все это скотчем), сверху ДВП тонкий коврик из пенополиуретана. Н анижней полке стоит пресный аквариум, на верхней - морской (на высоте около 1500мм от пола - очень неудобно, но на данный момент другого варианта нет). Думаю, в начале следующего года запущу похожую конструкцию но побольше - рамы уже 1500х830мм примерно.

#18 Сергей VS

Сергей VS

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 72

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 07:40

....что можете сказать про стеллажи - считай готовый конструктор для каркаса под аквариум.... или нет? (Ссылка выше ...)

одним словом если скажу, то меня забанят за нецензурщину на форуме :P
То, что стеллаж рассчитан на определенный вес - это да, но ради интереса, подойдите в той же Леруе или Обе и покачайте его. Только без фанатизма. а то удрать не успеете :ah:)))

#19 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 07:40

Спасибо! Вы сказали раньше, что собрали сами. Понял это как "не сварили, а собрали". Поэтому и хотел уточнить какие нюансы при сборке (на болотах).
Но еще раз спасибо за подробный текст.

Но..:P раз у вас стеллаж - почему не брали за основу "из магазина со строй материалами"?

#20 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 08:20

Вот, нашел какие-то старые фотографии.
Большой стеллаж как раз сборный на болтах. Рамы сварные из профилей 50х20мм, потом были покрашены в цеху порошковой краской:

Frames.jpg

Потом эти рамы были на болтах прикручены к угольникам, образовав стеллаж. Стеллаж прикручен анкерными болтами к стене, чтобы не расшатывало. Передняя ножка под первым этажом будет укреплена изнутри прямоугольным профилем.

Где-то вот так:

0571.jpg

(стеллажик с 2 аквариумами справа был задуман неправильно - у верхнего аквариума нет передних ног, эта конструкция обрушилась, и была преобразована в ту, что я описывал выше).

Но.. :P раз у вас стеллаж - почему не брали за основу "из магазина со строй материалами"?

Не видел ничего готового подходящего конкретно под мои нужды и размеры.
  • Полина Родионова и Леонов С.А. это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных