Добрый день!
Где-то шесть месяцев назад, мне подвернулся случай купить nano-море с рук (35 литров) заселенного мягкими кораллами. Ну и как положено, теперь мне захотелось большего)))
Уже четыре дня изучаю все форумы, прайсы магазинов, чужой опыт... С каждым днем понимаю все меньше и меньше, запутываюсь все больше и больше, поэтому, прошу вашей помощи.
На сей день, выбор таков:
1. Купить готовую систему: Вот он, по ссылке: http://moscorals.ru/...cro-aqua-m-60s
Что нравится:
- там уже "все включено" - больше никаких запар с оборудованием.
- дизайн банки.
- цена (самый дешевый из "онклюзива").
Что напрягает: а реально ли это оборудование способно обеспечить нужды 60-ти литрового аквариума и не сломаться через полгода?
2. Купить все по отдельности.
Этот вариант представляется мне в крайне геморроидальном свете: он и дороже и придется тратить кучу времени на побегушки по магазинам или ожидание посылок с курьерами. Или это все равно лучше, чем готовая система? (в перспективе полугода-года?).
В аквариуме планируют обитать мягкие кораллы. Рыбы не принципиальны (может пара клоунов).
Основная идея: пройти весь цикл созревания морского аквариума от камней "с колес" (с тайнами, интригами и расследованиями), до небольшой коллекции мягких кораллов с красивой картинкой и гламурными красивыми фоточками, т.е. процесс наблюдения за зарождением и развитием живого мира, а не постоянное отвлечение на проблемы восставших машин.
Пожалуйста, напишите, что вы по поводу всего этого безобразия думаете, поделитесь опытом с наивным новичком. Если у кого-нибудь пылиться не плохой кубик на 60-70 литров с оборудованием (без населения), тоже пишите! Вся надежда только на вас, ибо моя голова уже полностью квадратна.
![]()