Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Объем доливаемого осмоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 safsoptus

safsoptus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 814
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 10:58

Всем доброго дня! Мой вопрос может показаться странным и не компитентным, но хочу развеять сомнения и получить вразумительные рекомендации. Так вот, принято считать, что рекомендуемая плотность морской воды равна 1,022-1,024 гр/мл при температуре 25 гр., что соответствует содержанию соли 33-35,7 гр/л. В процессе испарения пресной воды показатели увеличиваются соответственно. Не могу сообразить, каким образом, и исходя из каких расчетов нужно настроить систему автодолива осмотической воды так, чтобы показатели были в пределах допустимого значения!?

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 631
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 11:00

Добрый день!

Вы не о том думаете. :) Автодолив просто поддерживает прежний заданный уровень воды (объем) и всё. Солёность при этом поддерживается "сама".

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 safsoptus

safsoptus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 11:03

Т.е. вы хотите отметить, что n-е количество испарившейся пресной воды никоем образом не повлияет на плотность и содержание солей!?

#4 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 100
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 11:09

Т.е. вы хотите отметить, что n-е количество испарившейся пресной воды никоем образом не повлияет на плотность и содержание солей!?

Повлияет. У вас соль останется на уже меньший объем воды. Плотность увеличится.

#5 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 11:10

Ну автодолив начинает работать, когда испаряется 1-2% воды, думаю вряд ли 2% дадут какой то существенный перекос системы.

если у Вас содержание соли 34 гр/л, то при испарении даже 3% воды она станет 35 гр/л. Что в пределах Вами же указанной нормы.

#6 safsoptus

safsoptus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 11:14

Так в этом и «соль» моих головоломок. Вы пишите 1-2%, значит это нормируемая величина. У меня планируется прямой автодолив с осмосменеджером. И поплавок можно настроить так, что он откроет клапан так как я этого захочк. А вот как надо, правильно?

#7 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 11:27

Горе от ума :biggrin:

Чем чаще долив тем лучше. Меньше скачки солености/плотности.

#8 safsoptus

safsoptus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 11:38

Горе от ума [ 3]
Чем чаще долив тем лучше. Меньше скачки солености/плотности.

Это точно! Чем ближе к запуску, тем больше головоломок[ 13]

#9 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 884
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 12:01

Это точно! Чем ближе к запуску, тем больше головоломок[ 13]

Ещё можете подумать над движущимся по дуге светильником над аквариумом.То есть по дуге, начиная не от левого ( допустим ) края ВЕРХА аквариума к правому, а от НИЗА (дна) левого края к НИЗУ правого края аквариума. При полном закате механизм выключенный светильник возвращет на исходное место "восхода".  Так сказать не имитация рассвета - заката, а его полноценная реализация. Тогда и кораллы будут окрашены не только сверху, но и с боков тоже, если брать в расчёт СПС.

• Kriz это нравится

#10 safsoptus

safsoptus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 12:27

Ещё можете подумать над движущимся по дуге светильником над аквариумом.То есть по дуге, начиная не от левого ( допустим ) края ВЕРХА аквариума к правому, а от НИЗА (дна) левого края к НИЗУ правого края аквариума. При полном закате механизм выключенный светильник возвращет на исходное место "восхода". Так сказать не имитация рассвета - заката, а его полноценная реализация. Тогда и кораллы будут окрашены не только сверху, но и с боков тоже, если брать в расчёт СПС.

Спасибо за идею, но я не на столько заморочен, и в ПНД не числюсь.

#11 Suslo

Suslo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 598
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Декабрь 2017 - 16:09

Ещё можете подумать над движущимся по дуге светильником над аквариумом.То есть по дуге, начиная не от левого ( допустим ) края ВЕРХА аквариума к правому, а от НИЗА (дна) левого края к НИЗУ правого края аквариума. При полном закате механизм выключенный светильник возвращет на исходное место "восхода".  Так сказать не имитация рассвета - заката, а его полноценная реализация. Тогда и кораллы будут окрашены не только сверху, но и с боков тоже, если брать в расчёт СПС.

между прочим в СПб реализована такая идея в одном, отнюдь не маленьком аквариуме:)))

#12 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 Декабрь 2017 - 13:42

Так в этом и «соль» моих головоломок. Вы пишите 1-2%, значит это нормируемая величина. У меня планируется прямой автодолив с осмосменеджером. И поплавок можно настроить так, что он откроет клапан так как я этого захочк. А вот как надо, правильно?

Влияет не поплавок и не его настройка, а минимальная площадь, скажем отсека с возвратной помпой - узкий и короткий отсек по размеру помпы, в котором можно отследить испарение каждого литра, а то и менее... поймать баланс, задержка включения автодолива или даже активация его раз в час на несколько минут, настроить все - теоретически как-то так :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных