Наконец-то мы переселились в наши 214 литров, которые несколько месяцев работали тумбочкой в спальне, пока мы собирали оборудование и камниJ
Началась наша история с 60 литров в апреле этого года, про нее можно почитать вот тут: https://reefcentral.ru/forum/topic/36719-pervyj-vzgliad-v-more/
Сводка технических параметров и оборудования:
Сам аквас (За него спасибо Perchikbest):65/55/60 214л
Свет: FEMTO (питерский) пока от старого аквариума, экстренно копим на новый (гибрид)
Пенник : bubble magus curve 5
Помпы: jebao rw-4 2шт.
Автодолив: Smart ATO micro
Подъемная помпа: Jebao DC-3000
Песок: Carib Sea Ocean Direct Oolite
Осмос: Новая Вода Econic Osmos TO300
Соль: red sea coral pro
ЖК и СРК около 10-15 кг
По населению - совсем жестких нет, есть только мягкие и лпс) Но надеемся, что получится смешанный риф.
По рыбасам:
1. Собачка биколор
2. Гобиодон окинавский
3. Клоун черно-белый. Была пара, самец ушел
4. Тюлевый апогон
5. Бычок валансьен красноточечный
6. Кузовок
7. Лисичка Ло
8. Губан шахматный
9. Креветка тихоокеанская доктор
10. Хепатус
11. Губан-доктор (он же пинцет) RIP:(
12. 1 Креветка Вундермани
Переезд был мучительный, но эффективный - весь день, вечер и половина ночи, но зато выяснилось, что у нас много красивых камней, из которых получилась неожиданно красивая - как по мне - горка Процесс укладки занял у Vaniamix почти 7 часов)) Никак не удавалось сложить их так, чтобы и высоко, и красиво, и прочно! Несколько камней-плато, а также камень с живописной аркой + жк с коллекцией грибов и актинией. Кажется, если я все правильно поняла, там даже есть какой-то крутой золотой гриб. Вся живность переехала спокойно, правда при отлове бычок-дурачок сиганул в узкую шахту старого аквариума. Чтоб вытащить, пришлось разобрать трубы. Ну и отдельный квест было перетащить песок....
Сейчас грустят актиния, синулярия, горгонария и эуфилия + некоторые зонты. В остальном все, кажется, в норме
Вообще изначально мы думали, что лучше - брать ЖК или срк, в теории круче ЖК, но я очень боюсь страшных нелегалов, например (прям фобия) палоло. В итоге взяли все же ЖК, но тщательно инспектировали) Оч надеюсь, что и в будущем обойдемся без чудищ. Да и запуск на срк был бы тоскливей.
Vaniamix тщательно исследует тему света, там какая-то своя война, я даже не пытаюсь понять)
Я лично планирую воплощать мечту и свою идею-фикс - зонтичный уголок)) Хочу разнообразную, плотную и цветастую грядку! Пока, правда, не придумала на какой камень и на какой высоте их собрать. Пока накопилось порядка 10 морфов палитой и зонтиков. Не все в порядке, но все же. Живые растения на подоконнике у меня не растут, может хотя бы морские цветочки будут
Как и Анна, мы мечтаем о новых рыбсах))
Я хочу губана-пинцета, Ваня хепатуса. (UPD. 22/11 - теперь есть Хепа)) Ну а дальше будем посмотреть...
Ну и теперь фоточки. Фраги пока не окончательно стоят)