Вопрос собственно в названии темы, иногда приходится накрывать аквариум уходя на работу так как один клоун любит прыгать, вот собственно плюс а какие есть минусы?

Плюсы минусы покровного стекла.
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 21:55
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 22:02
Греется и конденсат скапливается. Летом вообще ахтунг. Поэтому я сделала сетку и наступило счастье.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 22:02
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 22:04
Греется и конденсат скапливается. Летом вообще ахтунг. Поэтому я сделала сетку и наступило счастье.
Не Ань летом на аквариуме куллеры стоят и он открыт.
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 22:04
Да, еще. Стекло имеет привычку биться. На моем довольно быстро сколы по углам образовались. А образовались они в основном в процессе его отмывания от отложений, которые образовались от конденсата.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 22:05
А почему стекло, а не сетка
А стекло потому что так банка была сделана.
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 22:07
Да, еще. Стекло имеет привычку биться. На моем довольно быстро сколы по углам образовались. А образовались они в основном в процессе его отмывания от отложений, которые образовались от конденсата.
Ну тфу тфу уже больше года и не одного скола, а вообще больше интересует, влияет ли это на освещение?
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 22:09
А летом твой клоун прыгать не будет? Ты ему объяснишь, что на улице жарко?
По свету никакой разницы не замечала. Если конечно стекло чистое.
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 22:12
А летом твой клоун прыгать не будет? Ты ему объяснишь, что на улице жарко?
По свету никакой разницы не замечала. Если конечно стекло чистое.
Ань понимаешь он(или уже она) начал бесится когда друга ему подселил, стекло протираю каждый день уже привычка выработалась
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 22:18
Ну тфу тфу уже больше года и не одного скола, а вообще больше интересует, влияет ли это на освещение?
Доброй ночи, Матвей! Когда у меня было покровное стекло (из трех частей) - сделал его из Оптивайта 6мм, чтобы не переживать за изменение спектра светильника. Конечно достаточно и 4мм, но в продаже не было.
Из минусов, кроме описанного выше конденсата, раздражало отражение Т5 ламп светильника от этого стекла.
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 22:23
Доброй ночи, Матвей! Когда у меня было покровное стекло (из трех частей) - сделал его из Оптивайта 6мм, чтобы не переживать за изменение спектра светильника. Конечно достаточно и 4мм, но в продаже не было.
Из минусов, кроме описанного выше конденсата, раздражало отражение Т5 ламп светильника от этого стекла.
Мне аквариум делали на заказ здесь на форуме Сергей, покровное оптивайт 4 мм а конденсат и брызги прыгуна меня не раздраожают, больше интересовало освещение.
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 23:45
А если лампы под стекло?Доброй ночи, Матвей! Когда у меня было покровное стекло (из трех частей) - сделал его из Оптивайта 6мм, чтобы не переживать за изменение спектра светильника. Конечно достаточно и 4мм, но в продаже не было.
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 23:59
А если лампы под стекло?
Андрей! Не понял вопроса. Светильник близко к покровному стеклу? Или закрыть лампы стеклом в светильнике?
Отправлено 10 Декабрь 2017 - 00:49
Андрей! Не понял вопроса. Светильник близко к покровному стеклу? Или закрыть лампы стеклом в светильнике?
Светильник близко к воде и стекло сверху, что-то вроде крышки пресного аквариума... не уверен, что делают так, потому интересуюсь...для охлаждениесветильника можно сделать отверстия над кулерами.
Отправлено 10 Декабрь 2017 - 00:55
Светильник близко к воде и стекло сверху, что-то вроде крышки пресного аквариума... не уверен, что делают так, потому интересуюсь...для охлаждениесветильника можно сделать отверстия над кулерами.
Что-то я все равно туплю, спать видимо пора...)) Давайте по пунктам...
- дисплей покрыт покровным стеклом?
- у светильника есть свое защитное стекло?
- переживаете, не много ли будет стекол?
- смущает способность нормального охлаждения ламп ( если у Вас Т5) если близко к покровному стеклу?
- вентиляторы есть, но без отверстий в корпусе светильника?
... а лучше бы фото.
Отправлено 10 Декабрь 2017 - 01:28
Какое фото - у меня сухая банкаЧто-то я все равно туплю, спать видимо пора...)) Давайте по пунктам...
- дисплей покрыт покровным стеклом?
- у светильника есть свое защитное стекло?
- переживаете, не много ли будет стекол?
- смущает способность нормального охлаждения ламп ( если у Вас Т5) если близко к покровному стеклу?
- вентиляторы есть, но без отверстий в корпусе светильника?
... а лучше бы фото.

Не совсем то... поискал фото с этого форума и у себя не нашёл - там ещё проще было: на стяжках аквариума вначале накиданы т5, без всего, просто провода к лампам и термоусадка, а сверху укрыто.
Отправлено 10 Декабрь 2017 - 01:48
Очень даже понятное фото.
У меня было нечто подобное, когда в дисплее не было рыб. Мне не нужно было кормить кого-либо и постоянно поднимать светильник (были Т5 , светильник был почти размером верха дисплея и стоял на покровном стекле). Аминки и нитрат для морф я подавал через САМП.
На тот момент мне казалось красиво. Конденсат не скапливался на стекле, ибо оно нагревалось от ламп и капельки испарялись после ночи. Сильного нагрева воды в дисплее тоже не было, т. к. это Т5 + светильник не имел боковых стенок, тепло уходило в стороны.
В принципе - Ваш вариант имеет право на жизнь, но будет не удобен в эксплуатации. Если Вас смущает подвес светильника - можно сделать боковые "ноги-стойки" из оргстекла ( не помню к сожалению, вроде Сергей "Cezet" так сделал. Можно поискать. Из-за прозрачности получилось очень "воздушно" и симпатично.)
Как бы Вы не решили расположить светильник - отверстия под вентиляторы для охлаждения ламп нужно сделать обязательно. Так Вы существенно продлите им "жизнь". А если передумаете и решите все же повесить/поставить светильник на высоту примерно 25 см от кромки воды - то проблему охлаждения "малой кровью" (на мой взгляд) можно будет решить снятием защитного стекла с самого светильника. Историй про лопнувшие Т5 лампы я не слышал (правда, это не означает, что такого не может быть).
- Andrej78 это нравится
Отправлено 10 Декабрь 2017 - 02:00
Я согласен с Вами, что подобные решения есть. Мой земляк Игорь "Погранец" именно так и расположил Т5 трубки, но у него дисплей стоит высоко и мы не видим эту крышку сверху. И хоть она не полностью перекрывает площадь дисплея - эстетическая составляющая "не хромает".
Имейте в виду, что Вам придется минимум два раза в день поднимать и опускать ее, если решите кормить рыбу. Будет ли Вам это удобно. И нужно подумать про надежные и одновременно безопасные крюки/упоры под светильник и края стенок дисплея, ведь именно на них будет приходиться нагрузка от постоянных ерзаний светильника.
Отправлено 10 Декабрь 2017 - 02:07
Смущает не подвес - я не хочу оставлять щель, иначе будет пробиваться и слепить свет. Вот буквально пока так думаю - сделать как-бы второй аквариум из каленого крашеного стекла, только неглубокий 15-20см... и им накрыть, как крышкой... отверстия под провода, для кормления и вентиляции светильника можно продумать. В моем воображении - чёрные глянцевые поверхности и освещённый объём воды, отражения от воды и ее уровня не будет видно - нарезал пластин из стекла, как на рёбра усиления, их приклею не на ребро, а площадью, полностью закрыв герметик... тяжело наверное понять из сумбурных поясненийОчень даже понятное фото.
У меня было нечто подобное, когда в дисплее не было рыб. Мне не нужно было кормить кого-либо и постоянно поднимать светильник (были Т5 , светильник был почти размером верха дисплея и стоял на покровном стекле). Аминки и нитрат для морф я подавал через САМП.
На тот момент мне казалось красиво. Конденсат не скапливался на стекле, ибо оно нагревалось от ламп и капельки испарялись после ночи. Сильного нагрева воды в дисплее тоже не было, т. к. это Т5 + светильник не имел боковых стенок, тепло уходило в стороны.
В принципе - Ваш вариант имеет право на жизнь, но будет не удобен в эксплуатации. Если Вас смущает подвес светильника - можно сделать боковые "ноги-стойки" из оргстекла ( не помню к сожалению, вроде Сергей "Cezet" так сделал. Можно поискать. Из-за прозрачности получилось очень "воздушно" и симпатично.)
Как бы Вы не решили расположить светильник - отверстия под вентиляторы для охлаждения ламп нужно сделать обязательно. Так Вы существенно продлите им "жизнь". А если передумаете и решите все же повесить/поставить светильник на высоту примерно 25 см от кромки воды - то проблему охлаждения "малой кровью" (на мой взгляд) можно будет решить снятием защитного стекла с самого светильника. Историй про лопнувшие Т5 лампы я не слышал (правда, это не означает, что такого не может быть).

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 02:17
Мысль интересна с эстетической точки зрения. Но не боитесь ли, что при таком близком расположении ламп к морфам Вы будете жечь их?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных