Не хочу показаться занудой, но если бы делал я - подвесил бы светильник ))
Теперь по пунктам:
- диммируемый для Т5 делать не стал бы, ибо падает ресурс ламп (да, есть там какие-то рецепты "прожига" в начале использования и еще что-то, но не верю я в это. Есть определенные условия для высокого КПД таких ламп, будет ли корректно выдавать нам спектр покрытие люминофора в трубке при слабом свечении - не знаю.) Пытаться снижать общее освещение путем диммирования Т5 не стал бы, тем более, если будет досветка ЛЕД.
- мысль с диодной подсветкой по краям - отличная. У Владимира из Монреаля (тема "Морской огород") есть такая и она как раз диммируемая. Вот где действительно будет эффект от диммирования на 100%. Но Вам нужен именно подобный девайс. Ленты с "синими" диодами из магазина рекламного оборудования не подойдут, очень слабые.
- вывести ЭПРА из корпуса светильника - тоже хорошая мысль. Во-первых уменьшаем вес самого светильника, во-вторых снижаем нагрев внутри него же и в-третьих исключаем вред от испарений. Единственный момент... когда я делал подобное, не мог найти многожильный провод с сечением хотя бы 0.5, дабы можно было сделать "разводку" от ЭПРА до ламп. Пришлось сначала "разводить" от патронов ламп до клемника внутри светильника одножильным проводом, потом через клемник выводить на ЭПРА тремя отдельными проводами (по две жилы в каждом). Тут главное не перепутать при подключении.
- герметичные патроны есть и можно их использовать
- добавить вентиляторы (один "вдувает", другой "выдувает") с торцов светильника в Вашем варианте тоже может помочь для понижения влажности и температуры. Возникнет проблема с шумом. Маленькие (а на торец подойдут только маленькие) имеют высокую скорость вращения. При снижении скорости (а это возможно при помощи любого реостата) КПД вентилятора снизится. Лопасти мелкие и эффект от них лишь при высокой скорости вращения. Но отмечу, что понимание "шума" для всех разное. Тут ориентируйтесь на свое восприятие.
- если Вы "вынесите" ЭПРА из светильника, поставите герметичные патроны и снимите защитный экран - вентиляторы не нужны. Польза их будет минимальна, ибо без экрана пропадет эффект своеобразной "аэротрубы" для хорошего охлаждения, а вот испарение из дисплея за счет "сквозняка" - увеличится. Но и протирать трубки и отражатели придется чаще, ведь капли конденсата будут оставлять следы, соляные отложения от брызг тоже будут собираться. С экраном протирать проще.
Андрей... может все-таки повесим...? ))