Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Плюсы минусы покровного стекла.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#21 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 02:21

А не боитесь, что при таком близком расположении ламп к морфам Вы будете жечь их?

Я поищу фото, где-то здесь на форуме встречал - никакого светильника, просто т5 трубки лежащие на стяжках, а до воды считанные сантиметры. Аквариум, если не путаю, очень успешный.

#22 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 02:26

Я поищу фото, где-то здесь на форуме встречал - никакого светильника, просто т5 трубки лежащие на стяжках, а до воды считанные сантиметры. Аквариум, если не путаю, очень успешный.

Глубину дисплея посмотрите.

Если у Вас будут СПС - все будет хорошо. Я видел видео немецкого магазина, у них там так и сделано. Лампы лежат на краях банок и сверху накрыты отражателями. Банки не глубже 40см. Но "мягкие" могут и "вспотеть".) 

#23 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 11:21

Андрей! Давайте выделим суть вопроса. Вы хотите поставить светильник  без защитного стекла вообще или одно (покровное или защитное) планируете иметь?

#24 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 12:43

Андрей! Давайте выделим суть вопроса. Вы хотите поставить светильник  без защитного стекла вообще или одно (покровное или защитное) планируете иметь?

Я не знаю... светильник хотел диммируемый ati на 4-6 трубок и к нему по сторонам 1-2 полосы лед... у этого светильника есть какой- то защитный пластиковый экран, но многие его снимают. И вот этот светильник подвесить в стеклянной крышке аквариума... смущает влажность... но можно в крышке смонтировать и легкую пластиковую рамку, на которой закрепить герметичные патроны для т5, а балласты вывести из-под крышки - может это и надежнее.
А как делали-бы вы? Хочу добиться презентабельного внешнего вида системы. Но не в ущерб содержанию животных и удобства обслуживания...

#25 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 13:40

Не хочу показаться занудой, но если бы делал я - подвесил бы светильник ))

Теперь по пунктам:

- диммируемый для Т5 делать не стал бы, ибо падает ресурс ламп (да, есть там какие-то рецепты "прожига" в начале использования и еще что-то, но не верю я в это. Есть определенные условия для высокого КПД таких ламп, будет ли корректно выдавать нам спектр покрытие люминофора в трубке при слабом свечении - не знаю.) Пытаться снижать общее освещение путем диммирования Т5 не стал бы, тем более, если будет досветка ЛЕД.

- мысль с диодной подсветкой по краям - отличная. У Владимира из Монреаля (тема "Морской огород") есть такая и она как раз диммируемая. Вот где действительно будет эффект от диммирования на 100%. Но Вам нужен именно подобный девайс. Ленты с "синими" диодами из магазина рекламного оборудования не подойдут, очень слабые.

- вывести ЭПРА из корпуса светильника - тоже хорошая мысль. Во-первых уменьшаем вес самого светильника, во-вторых снижаем нагрев внутри него же и в-третьих исключаем вред от испарений. Единственный момент... когда я делал подобное, не мог найти многожильный провод с сечением хотя бы 0.5, дабы можно было сделать "разводку" от ЭПРА до ламп. Пришлось сначала "разводить" от патронов ламп до клемника внутри светильника одножильным проводом, потом через клемник выводить на ЭПРА тремя отдельными проводами (по две жилы в каждом). Тут главное не перепутать при подключении.

- герметичные патроны есть и можно их использовать

- добавить вентиляторы (один "вдувает", другой "выдувает") с торцов светильника в Вашем варианте тоже может помочь для понижения влажности и температуры. Возникнет проблема с шумом. Маленькие (а на торец подойдут только маленькие) имеют высокую скорость вращения. При снижении скорости (а это возможно при помощи любого реостата) КПД вентилятора снизится. Лопасти мелкие и эффект от них лишь при высокой скорости вращения. Но отмечу, что понимание "шума" для всех разное. Тут ориентируйтесь на свое восприятие.

- если Вы "вынесите" ЭПРА из светильника, поставите герметичные патроны и снимите защитный экран - вентиляторы не нужны. Польза их будет минимальна, ибо без экрана пропадет эффект своеобразной "аэротрубы" для хорошего охлаждения, а вот испарение из дисплея за счет "сквозняка" - увеличится. Но и протирать трубки и отражатели придется чаще, ведь капли конденсата будут оставлять следы, соляные отложения от брызг тоже будут собираться. С экраном протирать проще.

Андрей... может все-таки повесим...? ))

• Andrej78 это нравится

#26 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 13:52

Вешать не хочу:
1. Масса. Потолок выдержит хоть весь аквариум с тумбой, не только светильник. Но подвешенная крышка будет сродни стенобитной машине. Будет иметь массу и штатными тросиками поднять не просто.
2. Появится щель между аквариумом и крышкой. Испарения - банка в углу, мало-ли стена начнёт плесневеть и обои отваливаться. Свет - будет пробиваться, оставляя тени на потолке и слепить прямо в глаза - верх аквариума примерно на уровне глаз. Побег - в щель сможет пробраться живность.
И пункт 3 :) . Заготовлены полосы из стекла, которые будут приклеены, чтобы свет не проходил над уровнем воды, чтобы не было видно разводов от испарения на отметке вода-воздух...мне их теперь выкинуть? Я не одну неделю потратил, разглядывая фото банок в сети, размышляя и рисуя варианты - и все вычеркнуть? Да, все идёт медленно - сначала надо придумать, потом найти где это можно сделать, потом опять ждать, а когда один элемент системы связан с другим и изготавливать надо последовательно - сборка растягивается.

#27 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 14:04

Вешать не хочу:
1. Масса. Потолок выдержит хоть весь аквариум с тумбой, не только светильник. Но подвешенная крышка будет сродни стенобитной машине. Будет иметь массу и штатными тросиками поднять не просто.
2. Появится щель между аквариумом и крышкой. Испарения - банка в углу, мало-ли стена начнёт плесневеть и обои отваливаться. Свет - будет пробиваться, оставляя тени на потолке и слепить прямо в глаза - верх аквариума примерно на уровне глаз. Побег - в щель сможет пробраться живность.
И пункт 3 :) . Заготовлены полосы из стекла, которые будут приклеены, чтобы свет не проходил над уровнем воды, чтобы не было видно разводов от испарения на отметке вода-воздух...мне их теперь выкинуть? Я не одну неделю потратил, разглядывая фото банок в сети, размышляя и рисуя варианты - и все вычеркнуть? Да, все идёт медленно - сначала надо придумать, потом найти где это можно сделать, потом опять ждать, а когда один элемент системы связан с другим и изготавливать надо последовательно - сборка растягивается.

Все понял. Про "подвес" больше не обсуждаем. 

Нормально. Лучше не торопясь взвесить все "+" и "-" . В итоге получите то, что хотели.

#28 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 14:16

Все понял. Про "подвес" больше не обсуждаем. 

Нормально. Лучше не торопясь взвесить все + и - . В итоге получите то, что хотели.

Нет, я хотел-бы подвес... никель, струны - будет очень красиво, плюс удобно - подняв всю крышку, получаем неограниченный доступ к банке. Вот на том фото, что выкладывал - так и сделано, светильник в форме гриба: ножка заходит на несколько сантиметров между стенок банки, чем достигается минимизация засветки и приточная вентиляция под крышку... не знаю, вопрос пока открытый и спросить не у кого - большинство считает, что море должно дышать и в него нужно смотреть сверху... но, вроде пенник прогоняет приличный объем непосредственно через воду, а сверху все одно не заглянуть, тумба заказана 105 высотой, аквариум 55.

#29 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 382
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 14:50

Да, еще. Стекло имеет привычку биться. На моем довольно быстро сколы по углам образовались. А образовались они в основном в процессе его отмывания от отложений, которые образовались от конденсата.

Я себе заказал из поликорбоната

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных