С новыми силами и неистовым желанием
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 20:03
Начну с самого начала:
Первое наше море было запущено в 27 литровом кубе (30х30х30), все делали постепенно: взяли воду из действующей системы, запустились на свежем грунте, привезли жк, ждали больше месяца созревания и только потом начали понемногу добавлять кораллы (зонтики, политойки и т.д.) и рыбу (клоун и бычок окинавский). Постоянно вели наблюдение и за кораллами и рыбой. Все себя чувствовали неплохо, правда клоун плохо дорогу перенес и видимо у него иммунитет упал, вследствие чего на него полезла всякая зараза (травить рыбу препаратами не стали, а всего лишь улучшели его рацион и все прошло). Просуществовало море без проблем около 2,5-3 месяцев, после понеслось... Первым делом захворал зонты (некоторые полипы перестали открываться а позже и вовсе растворяться), потом и пахиклавулярии, которая кстати очень даже быстро росла, за ними потянулись и политойки. Все это добро из аквариума вытаскивалось разумеется, подмены делались постоянно, все было стабильно на первый взгляд. И вот в один вечер моя девушка по приходу с работы обнаруживает мертвого бычка и странное поведение клоуна. Через 2 дня клоун тоже отошёл в мир иной. Внешних повреждений не было, отказывался от еды и постоянно прятался от течения. Гугл не помог и на форуме не успели спросить, много всего сразу навалилось. При этом всем, с момента как зонты начали растворяться, аквариум сильно заростает водорослями. Это очень краткий пересказ слодившейся ситуации без эмоционального оттиска. Много на что грешили: и температура (27 была летом) , и свет китайский, и у нас руки из известного места ростут. Но суть одна - это уже случилось и разу еется по нашей вине.
Сильно расстраивались, от моря отказывались в пользу ещё одного пресника, но все свелось к простому решению - действовать исходя из желания! А желание есть и очень даже немалое! Благодаря ему переступили через себя и создали эту тему.
Из того, что осталось от нынешнего аквариума: сам аквариум 27л, фзн-2, свет китайский лед (14w), жк, коралловая крошка, соль aquaforest reef salt, ну и разного рода мелочи для чистки и т.д.
Цель - система на 55-60 литров. И не колхозить и экономить, а прислушиваться к знающим людям.
Будем собирать по порядку, а первое в очереди аквариум. Очень приглянулась бесшовная баночка dophin 54л. Что можете по поводу нее сказать? Стоит ли побольше объем для стабильности системы? И стоит ли заморачиваться по поводу бесшовной банки?
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 20:10
Возьмите бленни с задним сампом.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 20:16
Уместный совет, да и баночка действительно неплохая, правда как я читал, многие свет заменяют под более требовательные кораллы. Но тут все упкратется в одно но, живу не в Москве и не в СПБ, такого рода аквариум достать проблематично, да и с доставкой напряг сильный в этом плане. Так бы уже давно приобрелась весьма достойная система, тут на форуме много кто хорошие баночки продает по очень низким ценам. В своем городе могу сделать классику с еврокромкой из м1 или оптивайт по любым размерам с любой толщиной стекла. Есть у кого предложения тогда по габаритам? Планировалось 50х35х35 примерно, оборудование все навесное (пенник, фильтр).Возьмите бленни с задним сампом.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 20:19
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 20:20
Так у меня в городе вообще ничего нет.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 20:21
На протяжении всей душещипательной истории ни разу не услышал слово "тест".
- Andrej78 это нравится
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 20:29
Все верно, едиснтсвеное, что тестировалось это вода. Все очень быстро произошло, кораллы и рыба. Тесты просто навсего не успели придти. Ну и ещё сыграл тот момент, что в том проекте было много экономии и своетов людей, что первый год, когда действительно банка только оживает и тесты очень важны для понимания всех процессов происходящих в ней, "они совсем не нужны и вы все так поймёте, по состоянию и рыбы и кораллов". Тут уже наше упущение.На протяжении всей душещипательной истории ни разу не услышал слово "тест".
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 21:57
На протяжении всей душещипательной истории ни разу не услышал слово "тест".
У меня первый миник прожил полгода не зная слова "тест" и не понеся ни единой потери. Одна колония зонтов только жить не хотела и не стала. Сейчас у меня и тесты, и измерители, и какой только фигни нет - и кладбище рыб и кораллов.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 21:59
У меня первый миник прожил полгода не зная слова "тест" и не понеся ни единой потери. Одна колония зонтов только жить не хотела и не стала. Сейчас у меня и тесты, и измерители, и какой только фигни нет - и кладбище рыб и кораллов.
Ну ок. Значит надо посоветовать ребятам идти тем же путем первой банки.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 22:02
Анна, в этом мире все меняется, люди приходят на форум и уходят, но вы статична, вы всегда готовы помочь советом И я вам скажу, что вы правы были по поводу 60 л. Сейчас же я прошу вашего совета в подборе габаритов аквариума, чтобы на него можно было легко свет подобрать, да и сам он был не особо маленьким 50-70 л. Что бы вы выбрали?У меня первый миник прожил полгода не зная слова "тест" и не понеся ни единой потери. Одна колония зонтов только жить не хотела и не стала. Сейчас у меня и тесты, и измерители, и какой только фигни нет - и кладбище рыб и кораллов.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 22:04
Тут не все так однобоко. Разумеется правильнее запускаться с тестами, но и их не стоит закупать горой. Просто у многих людей есть они в магазине около дома, а мне пришлось ждать бы 3-4 дня минимум. И в случае чп сами понимаете... Тут наша оплошность.Ну ок. Значит надо посоветовать ребятам идти тем же путем первой банки.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 22:16
Тут не все так однобоко. Разумеется правильнее запускаться с тестами, но и их не стоит закупать горой. Просто у многих людей есть они в магазине около дома, а мне пришлось ждать бы 3-4 дня минимум. И в случае чп сами понимаете... Тут наша оплошность.
Кто говорит про гору? на мягкую банку нитрат, фосфат, ну если у вас осмолят по нулям.
Ведь даже мне, без практики понятно, что если после прошедшего запуска поперли водоросли, то значит что то из этих параметров поперло вверх, так вот тут и надо выяснять что и принимать меры. И не надо бумажку искать, когда приспичило и ждать 3-4 дня, уж эти 2 теста, как и средства экспорта этих бяк должны быть в тумбочке любого моряка.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 22:17
Ну ок. Значит надо посоветовать ребятам идти тем же путем первой банки.
Нет, просто не надо свято верить в силу волшебных тестов. Купи тесты и жизнь наладится - ага, щаз! Вот как раз самое страшное, что я поняла еще во времена пресной аквариумистики - когда в банке кромешный ад, а тесты говорят, что все идеально.
Сколько тут было таких - с суперпупер навороченными аквариумами, которые в итоге сливались? Не в тестах дело. И не в брендах.
Анна, в этом мире все меняется, люди приходят на форум и уходят, но вы статична, вы всегда готовы помочь советом И я вам скажу, что вы правы были по поводу 60 л. Сейчас же я прошу вашего совета в подборе габаритов аквариума, чтобы на него можно было легко свет подобрать, да и сам он был не особо маленьким 50-70 л. Что бы вы выбрали?
Угу, скоро мхом покроюсь.
Не обращайте внимания, с юмором у меня сегодня напряг. Болею, да еще и Быкинс сдох
Я бы выбрала систему с нижним сампом. Теперь, пройдя все способы содержания моря (фзн, задний самп, нижний самп) я это точно знаю. Если хотите все-таки на фзн - бесшовная банка или шовная - по большому счету без разницы. Светильник если хотите диодный - все равно, они самые маленькие сейчас на 60 литров, но можно уменьшить. Расчитаны они в основном на кубики Если хотите т5 - банка должна быть в длинну не меньше 60 см. - меньше ламп нет.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 22:20
Ведь даже мне, без практики понятно,
Дмитрий, а Вы никогда не видели аквариум, в котором все напрочь заросло водорослями, а нитрат/фосфат по тестам ровно ноль?
Я видела. И знаю, почему так бывает.
Немного практики - и Вы поймете, зачем и кому на самом деле нужны тесты.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 22:29
Дмитрий, а Вы никогда не видели аквариум, в котором все напрочь заросло водорослями, а нитрат/фосфат по тестам ровно ноль?
Я видела. И знаю, почему так бывает.
Немного практики - и Вы поймете, зачем и кому на самом деле нужны тесты.
Так понятно что банка если напрочь заросла, эти растения бяку и выжрали.
вы кормите рыб, они кормят траву, травы если много она свой корм съедает быстро, плюс пересвет, вот вам и морской травник.
Нет, мне конечно с Вами спорить глупо, но ведь повесть о том, что начало зарастать, загибаться и загнулось, и это явно все произошло не при нулевых параметрах.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 22:38
У меня нитрат ниже 50 не опускался в предыдущем аквариуме До 100 доходил. Ни одной травинки не было! И пожирателей травы тоже особо не было - не тот объем.
А вот пресный превратился в свое время в водорослевик при нитрате 10 и ... фосфат не помню, дело очень давнее, но соотношение было идеальное. Вот вам и вся повесть. Про тесты, нитраты и нулевые параметры.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 22:39
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 22:44
https://reefcentral....hp?CALC_ID=7269
Не очень удачные пропорции. У меня дисплей такой был - и мне очень не хватало еще 5 см. глубины. Там же камни ставить надо, а дисплей получается узкий и длинный.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 23:41
У нас при 30 см ещё даже неплохо так места осталось, ну и по дизайну хотелось что-то минималистичное. Думаю 35 вполне будет, шире уже корыто. Посчитал на калькуляторе, стекло 8мм. Во как. А что скажете по свету в такую банку из особо ненавороченного? Видел светильники zetlight, как они? И ещё, соль Прайм?https://reefcentral....hp?CALC_ID=7269
Не очень удачные пропорции. У меня дисплей такой был - и мне очень не хватало еще 5 см. глубины. Там же камни ставить надо, а дисплей получается узкий и длинный.
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 09:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных